Анализ использования антигистаминных препаратов I и II поколения в лечении пациентов с острыми аллергическими реакциями (крапивница и отек Квинке)

Проанализированы истории болезни 45 пациентов, находившихся на лечении в Архангельской областной детской клинической больнице с диагнозом крапивница и отек Квинке в 2003-2005 гг. На момент постановки диагноза возраст детей составил от 9 мес. до 15 лет. Результаты исследования оценивались нами в 2 группах:
1 группа - пациенты, получавшие антигистаминные препараты 1 поколения (n-30); 2 группа - пациенты, получавшие последовательно антигистаминные препараты 1 и 2 поколения (n-15).

В возрастном аспекте крапивница и отек Квинке встречаются с одинаковой частотой во все возрастные периоды детства. В половом аспекте крапивница и отек Квинке встречаются с одинаковой частотой в 1 и 2 группе пациентов (у девочек с частотой 63%, у мальчиков – 37%). Среди пациентов 1 группы 25 человек (83%) имели клинические проявления острой крапивницы, 2 человека (6%) – рецивирующей крапивницы. Крапивница в сочетании с отеком Квинке наблюдались у 17 (57%) пациентов, изолированный отек Квинке диагностирован у 3 (10%) человек. Среди пациентов 2 группы 12 человек (80%) имели клинические проявления острой крапивницы, 2 человека (14%)– рецивирующей крапивницы. Крапивница в сочетании с отеком Квинке наблюдались у 6 (40%) пациентов, изолированный отек Квинке диагностирован у 1 (7%) пациента. Cтруктура нозологических форм одинакова в обеих группах наблюдения. Таким образом, исследуемые группы сопоставимы по возрасту, полу, нозологическим формам (р > 0,05).
При анализе данных анамнеза удалось выявить, что наследственность отягощена по атопическим заболеваниям у 9 (30%) человек из 1 группы, у 7 (47%) человек из 2 группы, преобладающей нозологической формой является атопический дерматит. У 67% детей из 1 группы и 80% детей из 2 группы преморбидный фон представлен наличием хронической патологии (атопические заболевания, патология пищеварительного тракта). Очаги инфекции выявлены у 33% пациентов 1 группы, 67% во 2 группе. Спектр атопических заболеваний у детей преимущественно был представлен атопическим дерматитом 76,47% (n-13) в 1 группе, 75,0% (n-6) во 2 группе. Этиологические факторы крапивницы и отека Квинке были установлены у 90 % детей в 1 группе и 67% во 2 группе. В большинстве случаев была установлена пищевая и лекарственная сенсебилизация. Анализ крови на IgЕ не проводился ни одному из пациентов 1 группы. Во 2 группе анализ крови на IgЕ проводился 6 (40,0%) пациентам, у 4 из них выявлено увеличение уровня IgЕ. Абсолютная эозинофилия (выше 0,45 × 109) выявлена у 7 (24%) пациентов 1 группы, у 2 (14%) пациентов 2 группы.

Клинически проявления крапивницы и отека Квинке у детей характеризовались следующими симптомами: гиперемия кожи, появление волдырей, отеки, зуд кожи и нарушение общего состояния. Оценка степени выраженности симптомов проводилась в баллах (0 баллов – симптомы отсутствуют, 1 балл – симптомы выражены слабо, 2 балла – умеренно, 3 балла – сильно).
Кожный синдром в целом при крапивнице сохранялся в среднем 5,8 + 2,8 max 13 дней в 1 группе пациентов; в среднем 9,8 + 4,5) max 19 дней во 2 группе. Максимальная длительность и выраженность всех симптомов (в 3 балла) наблюдалась во 2 группе пациентов, что и послужило поводом для назначения антигистаминных препаратов 2 поколения.

В лечении детей 1 группы с острыми аллергическими реакциями использовались пероральные (супрастин, тавегил, димедрол, фенкарол, кетотифен) антигистаминные препараты в 100% случаев и парентеральные (супрастин, тавегил) лекарственные средства в 64%.

В лечении детей 2 группы использовались пероральные антигистаминные препараты 2 поколения (лоратодин, цетиризин) у 100% детей.
Антигистаминные препараты 1 поколения парентерально (супрастин, тавегил) использовались у 10 детей (67%), перорально (супрастин, тавегил, фенкарол, кетотифен) применялись у 9 пациентов (60%). Парентеральные формы антигистаминных препаратов 1 поколения использовались с одинаковой частотой 64 и 67% соответственно в 1 и 2 группе пациентов, длительность применения парентеральных форм так же не отличалась в обеих исследуемых группах. Пероральные антигистаминные препараты 1 поколения использовались в среднем 7 дней в 1 группе пациентов. Во 2 группе пациентов антигистаминные лекарственные средства 1 и 2 поколения применялись последовательно в среднем 4,5 дня и 6 дней соответственно.

Таким образом, у 2/3 из 45 обследованных детей в лечении использовались антигистаминные препараты 1 поколения, 1/3 детей получала сочетанную терапию препаратами 1 и 2 поколения, тогда как при переводе детей на терапию антигистаминными 2 поколения клинические проявления купировались в среднем через 6 дней. Преднизолон получали 43,33% (n-13) пациентов 1 группы, 53,33 (n-8) пациентов 2 группы.

Выводы:
1. Крапивница и отек Квинке встречаются с одинаковой частотой в разных возрастных группах и у детей обоего пола; преобладающей нозологической формой является изолированная крапивница;
2. Чаще всего крапивница и отек Квинке встречается у детей с отягощенной по атопии насдественностью и у детей с атопическим дерматитом и хронической патологий пищеварительного тракта;
3. Наличие очагов инфекции удлиняет сроки купирования клинических проявлений крапивницы и отека Квинке;
4. Анамнестически, ¾ детей имели атопическию крапивницу, при этом обследование на IgЕ было проведено всего 6 пациентам из 45;
5. За наблюдаемый период препаратами выбора при лечении крапивницы и отека Квинке в АОДКБ были антигистаминные средства 1 поколения;
6. Максимальная длительность и выраженность всех симптомов (в 3 балла) наблюдалась во 2 группе пациентов, что и послужило поводом для назначения антигистаминных препаратов 2 поколения;
7. Отягощенный анамнез (наследственность и собственная атопия), наличие очагов инфекции, максимальная выраженность симптомов крапивницы в баллах и сочетание с отеком Квинке требует назначения антигистаминных препаратов 2 поколения.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.