Современные подходы к оперативному лечению рака прямой кишки

ГлавнаяСтатьи докторуОнкология → Современные подходы к оперативному лечению рака прямой кишки

рак прямой кишки В течение десятков лет онкологи-проктологи при выявлении рака прямой кишки придерживались принципа радикального удаления всего органа, в том числе его сфинктерных структур. Но благодаря последним данным по изучению лимфооттока прямой кишки было установлено, что он происходит в двух направлениях:

  • Из нижнеампулярного отдела прямой кишки (его еще называют анальным каналом, длина которого в среднем составляет около шести сантиметров от ануса) лимфоотток в основном направлен по нижнепрямокишечным и среднепрямокишечным сосудам. Поэтому возможные пути метастазирования рака этого отдела прямой кишки – подвздошные, тазовые, паховые и параректальные лимфоузлы
  • Из среднеампулярного и верхнеампулярного отделов прямой кишки лимфоотток направлен по верхнепрямокишечным сосудам. Поэтому возможные пути метастазирования не затрагивают нижние группы региональных лимфоузлов и есть возможность сохранения ануса и тазовой клетчатки.

Основные типы операций при раке прямой кишки

  • Брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки с моделированием плоской забрюшинной колостомы в левой подвздошной области проводится при наличии раковой опухоли в анальном канале прямой кишки. Одновременно удаляется клетчатка малого таза и параректального пространства с пересечением леватора ануса, после чего промежностная рана ушивается.
  • Брюшно-анальная резекция прямой кишки проводится при наличии раковой опухоли в среднеампулярном и верхнеампулярном отделах (на расстоянии семи и более сантиметров от ануса). При этом возможно:

А) создание концевой временной колостомы,

Б) создание бесшовного анастомоза (адгезивного),

В) низведение ободочной кишки  (ее дистальных отделов) с формированием колоанального анастомоза. Операция проводится одновременно двумя оперирующими бригадами (на промежности и на брюшной полости), выбор типа операции выбирается индивидуально, исходя из состояния пациента.

  • Эндомикрохирургическое трансанальное удаление новообразования менее трех сантиметров диаметром при отсутствии поражения регионарных лимфоузлов и метастазов  проводится с помощью специальной оптической аппаратуры – операционного ректоскопа, что позволяет иссекать опухоль в пределах здоровых тканей с ушиванием дефекта стенки кишки.
  • Проведение трансанальной резекции нижнего отдела прямой кишки при высокодифференцированном типе рака прямой кишки не более трех сантиметров диаметром в 1-2 стадии с отсутствием поражения лимфоузлов и метастазов. При этом лапаратомия не проводится.
  • В ряде случаев оперативному лечению локальных типов опухолей предшествует лучевая терапия и химиотерапия (комбинированная и комплексная терапия), что уменьшает вероятность распространения опухоли, повышается антибластичность, уменьшаются явления воспаления в окружающей ткани. Это также повышает выживаемость пациентов после операции и увеличивает их продолжительность жизни в большей степени, чем только одна радикальная операция.
dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург