Рак молочной железы: хирургическое лечение больных пожилого возраста

ГлавнаяСтатьи докторуОнкология → Рак молочной железы: хирургическое лечение больных пожилого возраста

Рак молочной железы (РМЖ) занимает одно из первых мест в заболеваемости населения злокачественными опухолями. Пик этой патологии приходится на 50 —60 лет, но 30 — 45% пациенток, заболевших этой формой рака, находятся в возрасте 60 лет и старше. При определении тактики лечения заболевания приходится ориентироваться не только на достижение наилучших результатов выживания, но и на оценку риска применения того или иного метода лечения.

В зависимости от степени распространенности РМЖ проводят хирургическое, лучевое или химиотерапевтическое лечение, а также комбинации этих методов. В последнее время все больший удельный вес приобретает химиотерапия в качестве метода общего воздействия на организм. Рекомендации по лечению рака молочной железы у пожилых противоречивы — от максимально радикального подхода до сугубо сдержанного.

Статистические данные, приводимые многими авторами, свидетельствуют о том, что при отсутствии метастазов в регионарные лимфоузлы отдаленные результаты лечения не зависят от объема оперативного вмешательства. Анализ 5-летней выживаемости пожилых больных в зависимости от объема оперативного вмешательства показал, что после радикальных операций 5 лет жили 56%, после мастэктомии с подмышечной лимфаденэктомией — 46%, простой мастэктомии — 60%, а среди неоперированных больных данный показатель составил 45%.

Статистической разницы между этими показателями нет. При наличии метастазов (Т1 — 3 N1 М0 ) выживаемость после радикальной мастэктомии (по Patey или Halsted) составляет 56%, а среди неоперированных больных — 45%.

Все это заставляет врачей очень строго относиться к определению тактики лечения, в первую очередь хирургического.

На выбор предстоящего лечения влияет и отношение к нему больной. Пожилые пациентки, как правило, настороженно воспринимают возможность радикального хирургического вмешательства и часто от него воздерживаются, отдавая предпочтение органосохраняющим операциям в комбинации с лучевым и химиогормональным методами.

При отсутствии метастазов в региональных лимфоузлах отдаленные результаты не зависят от объема оперативного вмешательства!

Задачей врача-онколога на догоспитальном этапе является возможно более раннее выявление опухолевой патологии с использованием доступных методов обследования — пальпаторного осмотра, маммографии, ультразвукового исследования. Правильно ориентировать больного в плане предстоящего лечения, рассказать о возможных осложнениях — это задача онкологов специализированных учреждений. Рекомендации должны быть основаны на объективной оценке риска операции и знании этих осложнений с учетом функциональных особенностей организма пациента.

В доступной нам литературе мы не нашли сообщений, касающихся хирургических осложнений у больных РМЖ пожилого возраста.

Нами было прослежено течение послеоперационного периода у 206 женщин, страдавших РМЖ, у 112 из которых была выполнена радикальная мастэктомия по Patey, а у 94 — по Halsted. Среди указанных больных 64 имели возраст старше 60 лет (табл. 1).

Таблица 1. Распределение больных по возрасту с учетом выполненной операции, чел.

Вид операции Возраст, лет
до 60 60-65 66-70 71-75 Старше 75 Всего старше 60
Patey 71 21 6 9 5 41
Halsted 71 10 10 3 - 23
ИТОГО 142 (67%) 31 16 12 5 64 (31%)

Как видно из табл. 1, на долю пожилых больных пришелся 31% от общего числа пациентов. Практически все они имели сопутствующую патологию, выраженность которой, однако, была не настолько велика, чтобы отказаться от операции. Среди сопутствующих заболеваний чаще всего отмечались: ИБС, гипертоническая болезнь, хронические воспалительные процессы в легких и бронхах.

Послеоперационный период считался осложненным, если наблюдались обильная лимфорея, некрозы кожи, нагноения раны, осложнения со стороны терапевтического статуса, потребовавшие лечения (табл. 2).

У больных старше 60 лет среднее значение послеоперационных койко-дней составило 21 день. Средние показатели лимфореи: незначительная —28%, умеренная — 26%, обильная — 45%. Некроз кожи у всей группы больных встретился в 24% наблюдений.

Таблица 2. Частота осложнений у больных старше 60 лет после радикальных операций на молочной железе, %

Возраст,лет Лимфорея Некроз кожи Нагноение раны
Незна-
читель-
ная
Умере-
нная
Обиль-
ная
Незна-
читель-
ный
Умере-
нный
Обиль-
ный
Незнач-
итель-
ное
Умере-
нное
Обиль-
ное
60-65 32 25,8 41,9   9,7     6,5  
66-70 18,7 18.7 62   37,5     6,3  
71-75 33,3 41,6 25   25        
Старше 75* 1 1 3   2        
* В связи с небольшим количеством пациентов старше 75 лет (5 человек) в графе указано число наблюдений.

Оценивая изложенные результаты, следует отметить тенденцию к увеличению лимфореи с возрастом. Если у больных 60—65 лет обильная лимфорея отмечена в 42% случаев, то у больных 66—70 лет — в 62%. У больных в возрасте 71—75 лет обильная лимфорея встретилась в 25% наблюдений, но частота умеренной лимфореи возросла до 42% (для сравнения: частота умеренной лимфореи в возрасте 60—65 лет составила 25%, в возрасте 66—70 лет — 18%). Некоторое снижение частоты появления обильной лимфореи в возрасте 71 — 75 лет можно объяснить тем фактом, что практически всем этим больным выполняли операцию по Patey, а не по Halsted. Из пяти больных старше 75 лет у троих наблюдалась обильная лимфорея.

Частота некрозов кожи также увеличивалась с возрастом: 9% у пациентов 60 — 65 лет, 37% в 66 — 70 лет и 25% в 71 — 75 лет. У двоих из больных старше 75 лет были некрозы кожи. В появлении этих осложнений, безусловно, большую роль играет степень поражения сосудов атеросклеротическим процессом и ангиопатия, связанная с сахарным диабетом. Квалификация хирурга, выполняющего операцию, также немаловажна. Для сравнения в табл. 3 приведены данные по таким же осложнениям у больных моложе 60 лет.

Среднее значение послеоперационных койко-дней у больных моложе 60 лет составило 15 дней.

Сравнивая данные, приведенные в табл. 2 и 3, можно отметить следующее: пациенты старше 60 лет находились в стационаре после операции примерно на 6 дней больше, чем больные моложе 60 лет, что связано с более выраженной лимфореей. Некроз кожи также чаще встречался у больных старше 60 лет, по сравнению с более молодыми пациентами (24% и 5% соответственно). Частота возникновения инфекционных осложнений существенно не различалась, так как это осложнение скорее связано с соблюдением асептики и антисептики при выполнении операции и послеоперационных хирургических процедур. Это можно объяснить и частым назначением антибактериальных препаратов, препятствующих развитию нагноений. Отметим, что 17% пожилых пациентов страдали ожирением, а 7,8% сахарным диабетом. Практически у всех больных с данной патологией мы отмечали обильную лимфорею, некроз кожи, в отдаленном периоде — выраженный отек руки.

Учитывая большую частоту послеоперационных осложнений у больных старше 60 лет, требуется более дифференцированно подходить к отбору больных на операцию — с точки зрения не только хирурга, но и анестезиолога-реаниматолога. Все больные данной группы должны осматриваться анестезиологом на догоспитальном этапе, в поликлинике диспансера. При этом нужно оценивать функциональные возможности организма, назначать дополнительные консультации специалистов (эндокринолога, терапевта, невропатолога).

Таблица 3. Частота осложнений у больных моложе 60 лет после радикальных операций на молочной железе, %

Лимфорея Некроз кожи Нагноение раны
Незначительная Умеренная Обильная
48 43,5 8,5 5,7 7,8

Мы считаем, что таким больным необходимо проводить более поверхностное обезболивание (отказаться от опиатов, снизить дозы нейролептиков). Учитывая возрастную чувствительность к наркотическим веществам и снижение обменных процессов в послеоперационном периоде, мы применяем с целью обезболивания ненаркотические анальгетики (трамал). Для профилактики тромбозов и пневмоний большое внимание уделяем ранней активизации больных (на фоне адекватной инфузионной терапии, включающей переливание свежезамороженной плазмы, альбумина, протеина). При травматичных операциях, сопровождающихся кровопотерей более 400 мл, проводим переливание эритроцитарной массы. Учитывая большую частоту возникновения кожных некрозов, используем в инфузионной терапии препараты, улучшающие микроциркуляцию (реополиглюкин, трентал).

Из 64 наблюдавшихся больных старше 60 лет в послеоперационном периоде только у 2 пациенток имели место нарушения сердечного ритма, потребовавшие медикаментозного лечения, а у 1 больной возникла тяжелая субэндокардиальная ишемия миокарда. Послеоперационных пневмоний, тромбоэмболий не отмечено. Таким образом, частота терапевтических осложнений составила 4,7%.

Задача врача на догоспитальном этапе — раннее выявление опухолевой патологии с использованием доступных методов обследования: пальпации, маммографии, УЗИ

Проведенные нами исследования позволили сделать следующие выводы:

  • пациенты старше 60 лет достоверно хуже переносят радикальные вмешательства на молочной железе по сравнению с больными в более молодом возрасте. Это выражается в большей частоте осложнений (обильной длительной лимфорее, некрозах кожных лоскутов) и как следствие этого — в более длительном пребывании больного в стационаре;
  • дифференцированный отбор больных, учет особенностей проведения общего обезболивания и инфузионной терапии позволяют выполнить обе модификации радикальных мастэктомий без тяжелых послеоперационных осложнений и летальных исходов. Такие операции показаны либо при отсутствии метастазов в регионарные лимфоузлы, либо, если они имеются, при возможности проведения дополнительных методов лечения.
dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург