Новый уровень диагностики онкологических заболеваний с помощью ПЭТ

ГлавнаяСтатьи докторуОнкология → Новый уровень диагностики онкологических заболеваний с помощью ПЭТ

ПЭТ позитронно-эмиссионный метод томографииПЭТ, или позитронно-эмиссионный метод томографии, известен с конца прошлого столетия. Но только в последние годы, благодаря созданию качественно новых радиофармацевтических препаратов, стало возможно внедрение способов трехмерной реконструкции при исследования функциональных процессов в организме. И, по мнению многих врачей, этот метод исследования позволит проводить более раннюю диагностику рака и выявлять нарушения метаболических процессов, когда они еще не сформировались в видимые глазом структурные изменения. То есть в этой ситуации позитронно-эмиссионная томография будет более информативна и точна, чем компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Самое важное – это подобрать вещество-метаболит, который бы участвовал в тех звеньях обмена веществ в ткани, которые надо оценить, а пометить его радионуклидным маркером – это уже в принципе выполнимая задача. Сейчас таким радиофармацевтическим препаратом, используемым при проведении ПЭТ, является молекула глюкозы, содержащая радиоактивный атом фтора – фтордезоксиглюкоза. Именно по насыщенности ею сканируемых тканей производят 3D-реконструкцию протекающих там процессов. То есть ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) в этой ситуации является не отражением структуры, анатомии, исследуемого органа, а его функциональной моделью или, как говорят, функциональной томографией. Это не значит, что ПЭТ заменяет гистологическое исследование тканей, оно лишь дополняет получаемую с помощью других методов информацию, позволяя диагностировать отклонения еще на функциональном уровне.

Недавно исследователями американской Клиники Мейо в штате Миннесота, был создан новый радиофармацевтический препарат «Холин С-11», предназначенный для раннего выявления рецидивов и метастазов рака простаты. При этом данный препарат вводится внутривенно пациенту, которому затем проводится ПЭТ. Этот препарат прошел полную клиническую апробацию и был одобрен FDA (Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США) в качестве ПЭТ-радиофармпрепарата для использования в онкоурологии у пациентов при повышенном содержании  PSA (простатического специфического антигена).

Препарат «Холин С11» —содержит радиоактивный атом углерода, который участвует в обмене фермента холин-киназы, в большом количестве содержащегося в опухолевых клетках. И несмотря на то, что этот радиофармацевтический препарат в ряде случаев дает ложно-положительный результат (по некоторым данным от 15 до 47%), он все же может широко использоваться в клинике на этапе первичного выявления рецидивов рака простаты у онкобольных, тем более, что побочных реакций при его введении не обнаружено. Поэтому использование препарата «Холин С11» целесообразно применять при диагностике рецидивов рака простаты, но с обязательной последующей биопсией, позволяющей гистологически верифицировать опухоль.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург