Комбинация Гемзар — цисплатин — первый отечественный опыт клинического применения

В 1995 году было положено начало изучению противоопухолевой активности антипиримидинового антиметаболита Гемзар (фирма «Eli Lilly») в лечении рака молочной железы. Одним из первых в этом направлении стало исследование, проведенное группой ученых под руководством J. Carmichael, в котором Гемзар применялся в качестве монотерапии, а также в комбинации с антрациклинами, таксанами, винорельбином и препаратами платины. Две фазы исследования показали значительную активность Гемзара при раке молочной железы и позволили говорить о нем как о новом эффективном препарате в лечении данной онкопатологии.

Предлагаем вашему вниманию результаты отечественного клинического исследования эффективности Гемзара в комбинации с цисплатином в лечении рака молочной железы, проведенного специалистами Института онкологии и радиологии АМН Украины под руководством доктора медицинских наук, профессора А.А. Литвиненко.

Эти данные были представлены на научно-практической конференции „Современные аспекты комплексного лечения рака молочной железы с применением органосохраняющих и реконструктивных операций“, которая прошла 16-17 мая 2002 года в г. Ужгороде под эгидой Академии медицинских наук и Института онкологии и радиологии АМН Украины.

Как было подчеркнуто в докладе, подготовленном группой специалистов Института онкологии и радиологии АМН Украины, возглавляемой заведующим клинико-хирургическим отделом, доктором медицинских наук, профессором А.А. Литвиненко, лечение метастатического рака молочной железы (РМЖ) — чрезвычайно сложная и актуальная проблема современной клинической онкологии. Поскольку у каждой третьей больной первичным раком молочной железы могут возникнуть отдаленные метастазы, целями лечения этой группы больных являются как собственно продление жизни, так и улучшение ее качества, облегчение симптомов заболевания.

Данные об эффективности различных схем химиотерапии при лечении метастатического рака молочной железы  говорят о возможности всестороннего изучения этой проблемы. Подтверждением этому служат предварительные результаты, которые получены в ходе первого опыта клинического использования нового антиметаболита Гемзара (гемцитабина) в дозе 1000 мг/м2 в 1-й, 8-й и 15-й дни в комбинации с цисплатином в дозе 30 мг/м2 в 1-й и 15-й дни лечения метастатического РМЖ. Такая комбинация заслуживает внимания и дальнейшего изучения . Эта схема лечения использовалась у 5 больных в возрасте 35-45 лет, у 2 из них метастазы имелись в пищеводе и легких, у 3 — в легких, плевре, костях . Следует отметить, что до применения вышеуказанной комбинации все больные получали полихимиотерапию, содержащую антрациклины. Было проведено от двух до пяти циклов химиотерапии. При этом эффект лечения оценивался после каждых двух циклов по критериям, рекомендуемым ВОЗ: полный эффект, частичный эффект, стабилизация и прогрессирование заболевания.

В ходе исследования получены следующие результаты: полная ремиссия, длительность которой в настоящее время составляет 9 месяцев, была отмечена у одной пациентки; частичный эффект достигнут у трех больных и у одной была отмечена стабилизация (. Данную схему все больные переносили удовлетворительно, токсичности III-IV степеней не отмечалось, лечение вследствие токсических эффектов ни у одной из пациенток не было приостановлено или отменено . Следует сказать, что введение цитостатиков проводилось на фоне терапии сопровождения, включающей детоксикационные и общеукрепляющие средства.

Поскольку немаловажной задачей лечения данной группы пациенток является симптоматический эффект, то можно говорить об улучшении качества жизни. Важную роль играет тот факт, что у всех больных отмечались уменьшение боли, снижение выраженности кашля, одышки, улучшение общего физического статуса по шкале Карновского, в среднем, на 17 баллов .

Таким образом, можно сделать вывод о том, что метастатический рак молочной железы не является фатальным для пациента. В некоторых случаях вполне реально добиться достаточно длительной общей и безрецидивной выживаемости, улучшить качество жизни. Предварительные данные об использовании комбинированной схемы Гемзар — цисплатин показали, что гемцитабин хорошо переносится больными и является активным препаратом для лечения метастатического рака молочной железы даже у ранее леченных. Дальнейшее клиническое применение препарата требует продолжения исследований, более детального и глубокого изучения.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.