Новый препарат для лечения герпетических кератитов

ГлавнаяСтатьи докторуОфтальмология → Новый препарат для лечения герпетических кератитов

А. А. Ватченко, д. м. н., профессор; В. Н. Сакович, к. м. н., ассистент кафедры офтальмологии Днепропетровской государственной медицинской академии

Герпетическая инфекция — одна из основных причин воспалительных процессов роговой оболочки глаза. Инфицирование вирусом простого герпеса происходит в раннем детском возрасте. Между вирусом и клетками хозяина существует биологическое равновесие, нарушение которого приводит к рецидиву офтальмогерпеса. Лечение герпетического кератита остается сложной проблемой, эти трудности обусловлены генетическим паразитированием вируса, формированием устойчивых к противовирусным препаратам штаммов [2,3].

Применяемое в практике лечение не всегда является эффективным. Использование лекарственных препаратов часто бывает ограничено токсическими, аллергическими и другими побочными реакциями [1-3].

Для повышения эффективности лечения вирусных поражений глаз необходим комплексный подход, который предусматривает общее и местное применение противовирусных и иммуномодулирующих препаратов, патогенетических и симптоматических средств.

В борьбе с вирусной инфекцией существует два пути: использование готовых препаратов интерферона, это так называемый экзогенный интерферон; и применение веществ, способных активировать выработку эндогенного интерферона. В клинической практике используют лейкоцитарный, рекомбинантный и генноинженерный интерфероны. Следует отметить, что еще в 1995 году в Институте молекулярной биологии и генетики НАН Украины разработан рекомбинантный интерферон — альфа-2β, однако он сохранял свою активность в приготовленном растворе непродолжительное время. В настоящее время разработаны глазные капли Окоферон (международное и химическое название интерферон альфа-2β), в состав которых входят консерванты, что позволяет сохранить активность и осмолярность приготовленного препарата в течение двух недель. Иммуномодулирующая активность Окоферона связана с активацией фагоцитоза, стимуляцией образования антител и лимфокинов. Противовирусное действие обусловлено влиянием на специфические мембранные рецепторы и индукцией синтеза РНК, а в конечном счете — белков, которые препятствуют нормальной репродукции вируса или его высвобождению. Глазные капли Окоферон производятся на Киевском государственном предприятии по производству бактериальных препаратов «БІОФАРМА».

Целью нашего исследования было изучение эффективности Окоферона в комплексном лечении герпетических кератитов.

Эффективность применения Окоферона изучалась при включении его в комплексную терапию 30 больным с герпетическими кератитами (основная группа). Полученные данные сравнивали с результатами комплексного лечения больных контрольной группы (30 человек), у которых применяли лейкоцитарный интерферон.

Комплексная терапия основной и контрольной групп включала противовирусную, дезинтоксикационную, иммуномодулирующую, стимулирующую, рассасывающую, симптоматическую терапию. Кроме того, больным основной группы назначали Окоферон в виде инстилляций по 1-2 капли каждые два часа.

Для сравнительной оценки эффективности лечения в группах учитывали сроки эпителизации роговой оболочки глаза, рассасывания инфильтратов, исчезновения перикорнеальной инъекции, продолжительность пребывания больного в стационаре, динамику остроты зрения. Полученные данные обработаны методом вариационной статистики с использованием t-критерия Стьюдента.

В клинических наблюдениях установлено, что в группе больных герпетическими кератитами, которым назначали Окоферон, воспалительный процесс исчезал в более ранние сроки, чем у больных контрольной группы, леченных традиционно.

Клинические признаки, по которым проводилась оценка эффективности лечения, представлены в таблице 1. Как видно из нее, применение Окоферона в комплексном лечении больных герпетическими кератитами способствует более быстрой эпителизации роговой оболочки глаза (в основной группе на 8,3±0,2 день, в контрольной — на 12,1±0,4; р<0,01). Рассасывание инфильтратов происходит на 11,2±0,3 день, а в контрольной — на 13,3±0,2 день; р<0,001. Перикорнеальная инъекция в группе больных, где мы применяли Окоферон, исчезала на 11,9±0,2 день, а при применении лейкоцитарного интерферона — на 14,6±0,3 день; р<0,001. Вследствие этого сократилось время пребывания больных основной группы в стационаре и составило 12,4±0,2 дня, в то время как в группе больных, которые лечились традиционными методами, — 15,9±0,4 дня; р<0,01.

Острота зрения при герпетических кератитах в первую очередь зависит от расположения воспалительных инфильтратов на роговой оболочке глаза (центральное, парацентральное), от их размеров, степени выраженности отека роговицы. Повышение остроты зрения в нашем исследовании сопровождалось регрессией воспалительных явлений, рассасыванием инфильтратов, уменьшением отека роговицы. В процессе лечения у всех больных постепенно повышалась острота зрения, однако в основной группе больных высокие зрительные функции (0,5 -1,0) после проведенной терапии наблюдались в 46,7% случаев, в контрольной — только в 33,3% (табл. 2).

Следует отметить, что все больные основной группы хорошо переносили лечение, токсических и аллергических реакций не наблюдалось. Уже через несколько дней после начала лечения больные отмечали уменьшение боли в глазу, слезотечения, светобоязни, стабилизировался или регрессировал воспалительный процесс.

Таким образом, успех лечения и получение высоких функциональных исходов при офтальмогерпесе зависят от ранней госпитализации больных, правильного выбора препаратов патогенетической терапии и оптимальных методов их введения. Проведенное исследование позволяет сделать заключение о целесообразности включения Окоферона в комплексную терапию офтальмогерпеса. Окоферон эффективно и достоверно ускоряет эпителизацию пораженной роговицы, способствует более быстрому рассасыванию инфильтратов, сокращению длительности лечения и лучшей динамике остроты зрения.

Выводы

1.Эффективность применения препарата Окоферон в лечении герпетических кератитов высока, он способствует сокращению длительности лечения, улучшению его результатов.
2.Окоферон хорошо переносится больными, не вызывает побочных эффектов, не оказывает токсического влияния на ткани глаза.
3.Назначение Окоферона в комплексном лечении офтальмогерпеса безопасно и может быть рекомендовано для более широкого внедрения в офтальмологическую практику.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург