Клинические проявления непереносимости металлических зубных протезов

ГлавнаяСтатьи докторуСтоматология → Клинические проявления непереносимости металлических зубных протезов

Несъемные протезы из сплавов металлов наиболее часто применяются при ортопедическом лечении больных с дефектами зубов и зубных рядов, аномалиями и деформациями зубочелюстной системы. Эти протезы выполняют не только функциональную, но и эстетическую роль. Однако при всей важности зубного протезирования необходимо учитывать, что при его осуществлении в полость рта вводятся и находятся в ней на протяжении длительного времени инородные тела, изготовленные из материалов, не свойственных организму человека [20].

Поэтому перед современной ортопедической стоматологией встает вопрос о биосовместимости металлических зубных сплавов для организма человека.
Первые сообщения об осложнениях, связанных с применением металлов в зубоврачебной практике, относятся ко второй половине XIX века (Hill, 1855; Furst, 1893, и др.).

В основном они носили описательный характер, но известны работы того же периода, в которых делается попытка объяснить механизм влияния металлических протезов и пломб на ткани полости рта. По мнению Н. Chase [54] и Miller [71], при контакте металлов со слюной в полости рта образуется гальваническая батарея, а продуцируемый ею ток является причиной разрушения протезов и пломб и возникновения неприятных ощущений во рту. Эти утверждения положили начало концепции электрогальванизма, позиции которой разделяются многими исследователями до настоящего времени [4, 41, 45, 73, 91].

По мнению большинства авторов, интенсивность взаимодействия сплавов в полости рта зависит от следующих факторов: природы металлов, условий контакта между ними, состава и структурного состояния сплавов [25].

Большинство современных конструкционных материалов для изготовления вкладок и зубных протезов не являются индифферентными для организма человека [27, 40, 42]. Вследствие этого в 4—11% случаев [42] больные отмечают неприятные ощущения, иногда переходящие по силе восприятия в непереносимость использования зубных протезов, которые чаще проявляются в виде субъективных симптомов. При этом пациенты жалуются на металлический привкус, жжение и пощипывание языка, искажение вкусовой чувствительности, ощущение различных привкусов (горечи, кислоты), обильное слюноотделение или, наоборот, сухость во рту, першение в горле, оскомину на зубах, покраснение и отечность мягких тканей лица (век, носа, губ, щек).

При расположении металлических протезов и пломб на зубах-антагонистах в момент смыкания челюстей могут возникать боли дергающего характера — ощущение "удара током". Все эти ощущения бывают более выражены по утрам и обычно ослабевают после еды. Острая и соленая пища может вызвать усиление этих явлений. Нередко отмечаются головные боли, головокружение, слабость, быстрая утомляемость, тошнота, рвота, расстройства пищеварения, нарушение сна, боли в сердце [13, 16, 18, 24, 27, 34, 35, 84].
Объективные проявления непереносимости метал тических включений могут быть самыми разнообразными. Отмечена определенная связь между металлическими зубными протезами и различными патологическими состояниями слизистой оболочки [6, 28, 41, 89].

Б. М. Пашков [37] обратил внимание на то, что у пациентов, пользующихся зубными протезами, могут развиваться очаги хронического воспаления, характерные для лейкоплакии. Поверхность очага имеет насыщенный красный цвет и обычно покрыта слоем ороговевающего эпителия белого цвета. Могут образовываться долго не заживающие эрозии и трещины. Такие изменения возможны не только при больших несъемных протезах, но даже при металлических пломбах и микропротезах.

Г. А. Кудинов и А. Л. Машкиллейсон [21, 28] наблюдали у лиц с металлическими включениями в полости рта хейлиты, глосситы, лейкоплакии, красный плоский лишай. Авторы отметили, что удаление металлических включений приводит к значительным улучшениям при том же медикаментозном лечении.
Наряду с осложнениями в полости рта отмечаются изменения в других органах и системах. W. Moller [72] наблюдал больных с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, невралгическими расстройствами при наличии в полости рта протезов из стали и золота. Н. Einfeldt [56], М. Spreng [84], I. Todorow [89] указывают на возможность возникновения общих осложнений под влиянием металлических протезов.

В. Ю. Курляндский, В. И. Батырь, обследуя больных с явлениями непереносимости к металлическим протезам, пришли к выводу, что при наличии стальных протезов у таких больных отмечается понижение вкусовой чувствительности на сладкое, горькое, реже соленое, извращение и обострение вкусовой чувствительности на кислое. Это обусловлено не только наличием микротоков, но и определенной настройкой рецепторного аппарата ротовой полости, которая находится в тесной связи с общим состоянием организма, в первую очередь с состоянием желудочно-кишечного тракта [24].
Металлические включения в полости рта влияют на количественный и качественный состав слюны. Как показывают клинико-лабораторные исследования С. С. Попова [38], при дефекте зубного ряда уменьшается секреция слюнных желез.

При обширных дефектах зубных рядов уровень секреции резко падает. При длительном отсутствии зубов происходит угнетение секреторной функции слюнных желез, нарушаются процессы минерализации, которые нормализуются после протезирования.

Металлические включения в полости рта влияют на активность ферментов смешанной слюны. Особенно это касается хромоникелевой нержавеющей стали, снижающей активность обеих трансаминаз и лактатдегидрогеназы [42]. При наличии разнородных металлов также снижается активность обеих трансаминаз, но повышается активность кислой фосфатазы. Протезы из серебря-но-палладиевого и золотого сплавов оказывают значительно меньшее влияние.

Изменение активности слюнных ферментов С. Рузуддинов [42] связывает с влиянием ионов металлов, вышедших из припоя и нержавеющей стали в слюну. В работах Л. Д. Гожей [7, 8], А. К. Творус [45] показано, что при явлениях непереносимости к нержавеющей стали в слюне наблюдается увеличение содержания железа в 5,5 раза. Исследованиями В. И. Батыря [4] выявлено значительное увеличение количества микроэлементов в слюне, что ведет к появлению микротоков в полости рта. Присутствие металлических включений в полости рта изменяет химический состав твердых тканей зубов.

И. Б. Дмитриев [14] установил, что у лиц, имеющих в полости рта металлические коронки и амальгамовые пломбы, резко изменяется состав микроэлементов твердых тканей зубов, причем изменения касаются также зубов, расположенных на противоположной стороне. В. М. Семенюк [44] наблюдал изменение качественного и количественного состава микроэлементов в кости нижней челюсти человека, пользовавшегося металлическими зубными протезами.

Исследования Ю. Е. Жнивина [15] доказали, что наличие в полости рта металлических протезов изменяет активность ферментов слизистой оболочки даже без явлений непереносимости. Особенно существенное влияние оказывает нержавеющая сталь, которая повышает активность всех ферментов слизистой оболочки. Менее выраженное влияние оказывает золото. При пользовании протезами из золотого сплава незначительно повышается активность глутаматоксалоацетат-трансаминазы.

40% больных, пользующихся металлическими зубными протезами, предъявляют жалобы на наличие симптомокомплекса явлений гальваноза [36]. Металлические включения обусловливают появление гальванических токов, способных вызвать разнообразные нарушения при наличии у больного непереносимости [41, 45].

В. Г. Манеев [26], Н. Meiners [69], И. Тодоров [47] считают, что металлические зубные протезы и пломбы могут быть причиной парестезии и заболеваний слизистой оболочки в связи с электрохимической коррозией, которой они подвергаются в полости рта. Металл отдает в электролит, которым является слюна, положительные ионы, становясь при этом отрицательно заряженным. Количество отдаваемых ионов у разных металлов разное, что зависит от их химической активности.

В результате коррозии металлические изделия могут потерять ряд своих основных свойств: уменьшаются прочность и пластичность металла, портится его поверхность, ухудшаются его электрические и оптические свойства. Кроме того, коррозия вызывает безвозвратную потерю металла, в полости рта образуются оксиды металлов, вредно действующие на организм и слизистую оболочку полости рта [19, 25].

Особо следует отметить, что в развитии патологического явления большое значение имеет реактивное состояние организма: хронические заболевания, условия труда и быта, мобильность нервной системы, аллергизация организма, состояние иммунной системы [25, 55].

Возникновение микротоков в полости рта и связанных с ними осложнений многие авторы объясняют наличием в полости рта 2 или нескольких сплавов металлов с разнородной кристаллической решеткой [28, 48, 52, 61, 70, 87]. Клиническими наблюдениями установлено, что патологические изменения в полости рта возникают и при пользовании протезами из однородных металлов. Проведенные измерения разности потенциалов! выявили, что в ряде случаев ЭДС между стальными протезами значительно выше, чем в сочетаниях золото—сталь [24].

Т. В. Никитина и М. А. Тухтабаева [31] полагают, что определяющим фактором в развитии заболеваний слизистой оболочки полости рта при наличии металлических включений является не абсолютная величина электрического потенциала, а /характер его распределения на поверхности мос-' товидного протеза.

И. С. Рубежова [41], А. К. Творус [46] считают гальванические токи прямой причиной непереносимости металлических протезов. Г. И. Назаров и Л. Г. Спиридонов [30] установили наличие микротоков у больных с протезами из серебряно-палла-диевого сплава, причем с увеличением количества протезов в полости рта частота гальваноза возрастает.

Существует мнение, что гальванические токи возникают в результате нарушения технологии изготовления протезов, приводящего к коррозии сплавов. Продукты коррозии (железо, медь, марганец, хром и др.) поступают в полость рта, нака-ti пливаются в слюне, желудочном соке, крови, мо-| че, тканях организма [7, 8, 10, 16]. Имеющиеся] клинические наблюдения свидетельствуют о том, что в полости рта подвергаются коррозии в основном широко применяемые в стоматологии нержавеющие стали различных марок и амальгамовые пломбы. Подвержены коррозии протезы из сереб-ряно-палладиевого сплава [53, 63]. Образующиеся продукты разрушения металлов могут вызывать аллергическую реакцию. Чем больше во рту металла и паяных соединений, тем значительнее количество выделяющихся в слюну металлов [3, 9].

Сравнивая коррозионную стойкость серебря-но-палладиевых сплавов (ПД-250 и ПД-190) и нержавеющей стали, мы сделали вывод о более высокой электрохимической устойчивости серебря-но-палладиевых сплавов по сравнению с таковой нержавеющей стали [24]. Однако в литературе мы нашли и другие данные: сплавы на основе серебра и палладия подвергаются коррозии в полости рта, изменяют цвет, особенно при кислой реакции слюны, даже при рН 7,2—7,4 [26].

Такое действие, по всей видимости, оказывает повышенное содержание серебра, так как палладий в химическом отношении обладает большей стойкостью. В агрессивных средах на поверхности палладия и его сплавов образуется защитная коррозийная пленка [43].
Г. Д. Овруцкий и А. Д. Ульянов [33] обнаружили, что выделяющиеся при пользовании протезами из нержавеющей стали ионы хрома способны сенсибилизировать организм, вызывать различные аллергические реакции, а также играть определенную роль в развитии хронических заболеваний полости рта.

По мнению P. Lind и соавт. [66], гальванические токи вызывают коррозию сплавов, вследствие чего ионы металлов поступают в полость рта и провоцируют аллергическую реакцию. Выявлено, что аллергия может развиваться при длительной сенсибилизации хромом и никелем при пользовании протезами из нержавеющей стали [23, 32, 50, 58, 64, 77, 82—85]. Аллергическими реакциями объясняют кожные проявления, внезапное появление головных болей, отечности в носоглотке и затруднение дыхания, возникающие после введения в полость рта металлических зубных протезов из нержавеющей стали и сплавов золота [48, 82].

Взгляд на абсолютную устойчивость благородных металлов в последние годы подвергается сомнению. Применяемые для зубного протезирования сплавы золота из-за наличия примесей подвержены коррозии, интенсивность которой зависит от состава сплава и наличия в полости рта протезов из других металлов. Авторы считают, что происходящие в полости рта при наличии ^металлических включений электрохимические процессы могут способствовать аллергическим проявлениям. В качестве аллергенов выступают окислы металлов, особенно меди [1, 2, 5, 24, 39]. Увеличение количественного содержания микроэлементов (Аи, Ag, Си) в слюне связано с электрохимическим процессом — коррозией в полости рта [24].

Л. Д. Гожая [11] описывает явления токсического стоматита при наличии золотых металлических включений в полости рта, изменение цвета золотых зубных протезов в виде точечных вкраплений, пятен темно-черного цвета. X. А. Каламка-ров [17] отмечает единичные случаи аллергических реакций на золотые стоматологические сплавы. К. Malten и J. Mali [67] утверждают, что хоть и трудно себе представить, что металлическое золото может соединяться с белком, но тем не менее аллергия возникает 'и подтверждается кожными пробами.

Зарубежные авторы [49, 51, 69, 80] также сообщали об ачлергических реакциях на стоматологические золотые сплавы, которые проявляются в виде гиперемии и отека тканей, находящихся в контакте с зубными протезами.

Механизм возникновения аллергии может быть представлен следующим образом: ионы металлов, проникнув через слизистую оболочку полости рта, соединяются с тканевыми белками и из гаптенов, к которым они относились, превращаются в полноценные аллергены. Образующиеся соединения металлов с белками, таким образом, не только способны к реакции антиген—антитело, но и сами стимулируют выработку антител. Наиболее выраженными аллергенными свойствами обладают хром, никель, ртуть [32, 45, 82].

Роль металлов в этиологии аллергических заболеваний подтверждается клиническими данными и экспериментами на животных [49, 55, 81]. Выделяют следующие формы заболеваний: воздушные (аллергический ринит, астма) [75, 76]; пищевые (проявления их различны в зависимости от дополнительных факторов); профессиональные дерматозы (экземы, дисгидроз, многоформная экссудативная эритема, буллезные повреждения, уртикар-ные высыпания) [69, 79].
A. Jobling [60] выделил следующие формы проявления аллергической реакции на металлические включения: кожная без поражения полости рта, проявление только в полости рта, сочетанное проявление. М. Spreng [84] описал местные и общие реакции на зубные протезы.

Для местной реакции характерны объективные проявления в виде хронических неспецифических высыпаний, кровотечений, отеков, изменений слюноотделения (повышенное или пониженное). Субъективные ощущения выражаются металлическим вкусом, ощущением жара, жжением в слизистой оболочке, болями, ощущением электрического тока, неприятным чувством во рту, изменением вкуса (горькое, сладкое).

Л. Д. Гожая [11] считает, что реакции гиперчувствительности проявляются в виде местных патологических субъективных симптомов (привкус металла или кислоты, жжение языка, сухость во рту, отек слизистых оболочек полости рта) и объективных (разлитая гиперемия слизистых оболочек рта, на которых часто наблюдаются эрозии; отек слизистых оболочек щек, губ и языка; петехиальные кровоизлияния на слизистой оболочке мягкого неба; тягучая или пенистая слюна; изменение цвета мостовидных протезов, наличие окисных пленок, пор и шероховатостей на их поверхности).

Аллергический стоматит может сопровождаться функциональными нарушениями со стороны нервной системы: раздражительностью, бессонницей, эмоциональной лабильностью, канцерофобией, прозопалгией, а также обострением хронических холециститов, гастритов, колитов.
Другое мнение у Д. Л. Демнер [12], считающей, что проявления аллергического стоматита довольно скудны, они выражаются легкой гиперемией слизистой оболочки щек, десен, языка в областях, контактирующих с металлическими протезами. Иногда развивается отек слизистой оболочки и появляются эрозии.

Общие реакции проявляются объективно на коже, в желудочно-кишечном тракте, отеками Квинке на лице, глазах, веках, губах, глотке. Возможны глосситы и бронхиальная астма. Субъективно общие реакции характеризуются жжением слизистых оболочек, зудом, чувством удушья и сдавления в зеве, тошнотой, непереносимой жаждой, утомляемостью.

Вместе с тем в литературе имеются сведения о лечебных воздействиях металлических включений полости рта при использовании серебряно-палла-диевых сплавов. Исследования Л. Д. Гожей показали, что по биологическим свойствам эти сплавы выгодно отличаются от других выраженным .али-годинамическим, бактериостатическим, бактерицидным действием. Отмечается терапевтический эффект при ортопедическом лечении серебряно-палладиевыми сплавами [11].

Несмотря на отсутствие единого мнения об этиологии возникновения явлений непереносимости к металлическим включениям в полости рта, во многих отечественных и зарубежных работах указывается на 3 основных фактора: химико-токсический, электрогальванический (повреждающее действие гальванического тока) и аллергический [6, 31, 59, 65, 74, 78, 86, 90]. По мнению М. Spreng и других авторов, подчас невозможно определить, каким из них вызвано заболевание, тем более что возможно комбинированное действие, и только с учетом всех этиологических факторов можно объяснить разнообразие проявлений данной патологии [45, 62, 84].

Таким образом, клиническая картина и этиология непереносимости металлических зубных протезов изучены достаточно полно. Мы разделяем точку зрения, что необходимо учитывать все факторы влияния металлических зубных протезов на ткани органов полости рта и организм в целом с учетом достоверных методов диагностики.

Материалы предоставлены Козиным В. Н.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург