Использование стоматологических сплавов с минимальным риском возникновения проявлений непереносимости (Пресс-релиз)

ГлавнаяСтатьи докторуСтоматология → Использование стоматологических сплавов с минимальным риском возникновения проявлений непереносимости (Пресс-релиз)

С проявлениями непереносимости на стоматологические материалы (в первую очередь - на сплавы) стоматологи столкнулись более 100 лет назад. С тех пор сменилось несколько поколений стоматологических материалов, этим явления посвящены сотни работ, однако, частота подобных расстройств за последние десятилетия не уменьшается. Напротив, она растет вместе с ростом частоты аллергических расстройств. По разным оценкам для сплавов (более 2/3 всех случаев непереносимости обусловлена ими) она составляет от 5 до 15%.

Проблема эта, по существу, является комплексной. Она имеет организационные, технические (разработка эффективных прецизионных методик и аппаратных средств для индивидуального подбора материалов и лечения проявлений непереносимости на них), научные, методические аспекты.

На данный момент почти нет высококвалифицированных специалистов по индивидуальному подбору стоматологических материалов на основе тестирования и лечению проявлений непереносимости на них. Пока нет достаточно прецизионных и одновременно пригодных для широко использования лабораторных и электропунктурных методик и соответствующих технических средств для индивидуального подбора стоматологических материалов, а также для оценки воздействия материалов и диффузных остатков материалов, находящихся в организме пациента. При этом много реально полезных средств и методик (в том числе, отечественных) обоих типов существует, и работы по их совершенствованию ведутся.

Наши специалисты и профильные институты озабочены этой проблемой, подходы к ее решению существуют, и можно рассчитывать, что в обозримые сроки (порядка 3 лет) ситуация здесь радикально изменится. Высокая, но как нам кажется реальная цель предлагаемой статьи: достигнуть существенного прогресса в этом направлении за значительно более короткие сроки.

Сейчас стоматолог, который устанавливает пациенту стоматологические конструкции из существенно разнородных сплавов, обычно не нарушает ни одной инструкции. Пока что, увы, нет справочников, методических рекомендаций и даже статей, где бы сколь либо полно была представлена информация по электрохимической стабильности различных сочетаний сплавов. В разделе 3 предлагаемой статьи / 1/ имеется таблица с такой информацией. Раздел 6 этой работы посвящен выбору сплавов без их индивидуального тестирования.

Правильный выбор сплавов еще не является гарантией, что у пациента не разовьются проявления непереносимости на них . Чтобы в этом отношении была достаточная надежность, необходимо строго выполнить все основные и дополнительные (последние существенны при лечении пациентов из группы риска) требования технологии, от которых зависит биосовместимость изготовленных конструкций. (Основную необходимую информацию по этому поводу можно найти там же в разделе 4.) Однако, в общем случае этого также недостаточно. Электрохимические процессы и, соответственно, вызываемые ими по разным механизмам явления непереносимости могут создать и закрытые металлические поверхности анкерных штифтов, вкладок, амальгамовых пломб, внутренние поверхности коронок. Значи-тельные электрохимические взаимодействия могут создать и депонированные продукты растворения сплавов. Владение информацией, представленной в /1 / по таким «скрытым источникам непереносимости» (раздел 5), позволит не допускать их формирования в процессе стоматологического лечения и достаточно оптимальным образом ликвидировать их, если на момент начала лечения такие источники имеются.

Полезную информацию по некоторым актуальным особенностям стоматологического лечения пациентов из группы риска (в плане индивидуальной переносимости устанавливаемых им стоматологических конструкций) можно найти в работе /2/. В этой статье, в частности, приведены критерии отнесения пациентов к группе риска.

Материалы предоставлены Козиным В. Н.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург