Непереносимость стоматологических материалов и конструкций. Введение.

ГлавнаяСтатьи докторуСтоматология → Непереносимость стоматологических материалов и конструкций. Введение.

I. Основные типы негативных воздействий стоматологических материалов и конструкций.
Стоматологические конструкции могут «сами» и «своими материалами» производить различного рода негативные воздействия. Среди них естественным образом можно выделить следующие три типа:

  1. Стоматологические конструкции могут травмировать ткани пародонта, нарушать трофику в тканях зуба, вызывать нарушение прикуса и далее развитие патологии височнонижнечелюстного сустава.
  2. Они могут ухудшать гигиеническую ситуацию в полости рта за счет микро (пористость, шероховатость) и макро (например, нависающий край) особенностей.
  3. Материалы стоматологических конструкций продуктами своего растворения могут (подобно медикаментам) оказывать самые разнообразные побочные действия. Это, прежде всего, биохимические воздействия. Их принято разделять на два типа: токсические и аллергические.

Помимо них сплавы стоматологических конструкций могут также оказывать негативные воздействия
(4.) электрическим током и электрическим полем.

Материалы стоматологических конструкций могут производить (5.) еще один вид воздействий, которые не сводятся к биохимическим или электрохимическим. В работе [2] они были названы спектральными. В чистом виде они проявляются при, так называемом, «парниковом эффекте» (жжением на небе под пластиной с пластмассовым базисом при высокой биологической нейтральности базисной пластмассы). Нам в некоторой мере удалось раскрыть природу этого удивительного явления и некоторых иных проявлений спектральных воздействий в стоматологии.

II. Определение «простой» и индивидуальной непереносимости стоматологических материалов и конструкций.
Патологические изменения на функциональном и органном уровнях в результате негативных воздействий (стоматологических материалов и конструкций), типа 3-5, называются проявлениями непереносимости стоматологических материалов и (или) конструкций. В некоторых случаях их будет удобно называть прямыми проявлениями непереносимости.

Ухудшение гигиенической ситуации в полости рта вследствие стоматологического лечения и возникающие в связи с этим негативные воздействия патогенной микрофлоры и депонированных токсинов (последние могут накапливаться на поверхности и в поверхностном слое стоматологических конструкций) и определяемую ими симптоматику можно интерпретировать как косвенную непереносимость стоматологических конструкций.

Проявления непереносимости на стоматологические материалы и конструкции, которые не связаны с ошибками стоматологического лечения и дефектами стоматологических конструкций, со значительными нарушениями технологии при их изготовлении, и которые не являются следствием интенсивных электрохимических процессов между разнородными сплавами, находящимися в полости рта, естественно интерпретировать как проявления индивидуальной непереносимости стоматологических материалов или (и) конструкций.

Пример, поясняющий целесообразность выделения двух типов непереносимости: «простой» и индивидуальной. Разность потенциалов между двумя отдельными штампованными коронками из нержавеющей стали может составлять боле 120 мв. Чисто электрическое воздействие такой батарейки, находящейся в полости рта будет значимым для любого здорового человека. Вызываемые такой парой расстройства неверно интерпретировать, как индивидуальную непереносимость материала этих коронок (нержавеющей стали).

Нередко стоматологи интерпретируют симптоматику выраженного гальваноза как проявления индивидуальной непереносимости [3]. В силу изложенного выше (при наличии значительных электрохимических взаимодействий между сплавами, находящихся в полости рта) с такой интерпретацией сложно согласиться. В иных ситуациях при явных проявлениях непереносимости всю ответственность за них пытаются списать на хронические болезни пациента (ни в коем случае не на стоматологические материалы). В таком случае эти расстройства сразу переводятся в область ответственности иных специалистов. Нередко их прямо направляют к невропатологам и психиатрам.

«Пациенты с патологией, обусловленной протезными материалами, занимают уникальную нишу в системе здравоохранения, направляясь от одного врача к другому в поисках решения своих проблем. Очень часто заболевание остаётся не только не излечиваемым, но и не диагносцируемым. Это связано с тем, что гипердиагностика «непереносимости» зубных протезов включает не только клинические картины истинных заболеваний, обусловленных материалами зубных протезов, но и, часто, врачебные и технические ошибки, что затрудняет диагностику, профилактику и лечение этой патологии. / 1/»

III. Статистика явлений непереносимости стоматологических материалов и конструкций.

Частота явлений непереносимости существенно различна для разных материалов. В этом плане выделяются опасные сочетания сплавов. Биосовместимость материала может значительно ухудшится из-за несоблюдения технологии при работе с ним. Риски возникновения явлений непереносимости стоматологических материалов в разных ситуациях «в первом приближении» можно представить на основании следующей схемы.

  1. Штамповано-паяные конструкции из нержавеющей стали, наличие существенно разнородных сплавов (или их значительных диффузных остатков) в полости рта, в том числе и в виде покрытий, напылений, анкерных штифтов. Из-за частого несоблюдения технологии опасным следует признать напыление нитрида титана. В таких ситуациях частота явлений непереносимости составляет более 30%.
  2. Сплавы при нарушении технологии работы с ними: несоблюдении технологии плавки и литья, недостаточная отделка, обработка поверхности (неудаленные окисные пленки на наружных и внутренних поверхностях, плохая полировка наружных поверхностей). Для таких ситуаций частота явлений непереносимости - более 15%.
  3. Нарушение технологии полимеризации облицовочных и базисных пластмасс (приводит к избыточному содержанию мономера). В таких ситуациях частота явлений непереносимости - более 10%.
  4. Несоответствие стандарту структуры сплава из-за наличия микропримесей, несоответствия стандарту по элементному составу, из-за остаточных напряжений, возникших в результате неравномерного нагрева и (или) охлаждения. В таких ситуациях частота явлений непереносимости - более 10%.
  5. Для всех иных случаев при ортопедическом и при ортодонтическом лечении частота явлений непереносимости - более 5%.

IV.Расстройства, которые, как правило, являются,
и расстройства, которые могут быть
проявлениями непереносимости стоматологических материалов и конструкций.

Металлический привкус, ощущение кислоты, электрического тока в полости рта обычно являются прямыми следствиями электрохимических процессов между находящимися там разнородными сплавами или между сплавами и диффузными остатками (других) сплавов.

Характерными проявлениями непереносимости являются: стомалгия, глоссалгия, гиперсаливация, гипосаливация, некоторые воспалительные или дегенеративные изменения слизистой в полости рта. Следует отметить, однако, что такая симптоматика не является ее однозначным маркером.

Наличие непереносимых стоматологических материалов может провоцировать развитие лейкоплакии, красного плоского лишая, и соответственно - мешать успешному лечению такой патологии.

Вне челюстно-лицевой области характерными мишенями для стоматологических материалов являются желудок, печень, поджелудочная железа, вилочковая железа.

Для продуктов растворения сплавов характерно депонироваться в вилочковой железе, что ослабляет иммунную систему и является одной из причин развития патогенной микрофлоры в полости рта и не только. Для них также характерно депонироваться в соединительной ткани суставов.

Токсическая нагрузка на печень проявляется гиперсаливацией. Нагрузка стоматологических материалов на желудок (также на печень, поджелудочную железу, желчный пузырь) негативно сказывается на состоянии слизистой полости рта.

Стоматологические материалы могут вызывать и явные аллергические проявления, например, на коже. Они могут вызывать и вегето-сосудистые расстройства. Вероятной мишенью для них всегда являются органы, ткани, системы со значительной патологией.

Если у пациента не наблюдается явных проявлений непереносимости, это еще не означает отсутствие значимых негативных воздействие на него со стороны стоматологических материалов и конструкций.
Достаточно удобно и весьма полно выявить значимые нагрузки (прежде всего функциональные) от стоматологических материалов позволяют электропунктурные методы тестирования с использованием инверсий от образцов-аналогов и (или) соответствующих потенциированных препаратов из стоматологических материалов и их компонент.

Нередко явные проявления непереносимости на стоматологические материалы возникают лишь по прошествии нескольких лет после их установки [1].

V. Критерии выделения группы риска.
Такая направленность воздействий стоматологических материалов в значительной мере определяет критерии выделения группы риска. В эту группу относят пациентов с высокой вероятностью возникновения проявлений непереносимости на стоматологические материалы.

В соответствии с [2] к группе риска следует относить пациентов:

  1. с наличием в анамнезе проявлений непереносимости стоматологических материалов;
  2. с хроническими воспалительными заболеваниями пародонта и хроническими заболеваниями слизистой полости рта;
  3. с аллергическими реакциями и иными заболеваниями, связанными с нарушениями иммунитета (в частности, бронхиальная астма), с ощущениями дискомфорта при контакте с различными материалами на производстве и быту;
  4. с выраженной патологией желудочно-кишечного тракта,
    печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  5. с патологией эндокринной системы;
  6. с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  7. с вегето-сосудистыми нарушениями и психосоматическими расстройствами;
  8. с наличием новообразований или риска их возникновения;
  9. с наличием значительных депонированных диффузных остатков стоматологических сплавов, а также тяжелых металлов от иных источников.

Материалы предоставлены Козиным В. Н.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург