Скрытые источники непереносимости стоматологических сплавов

ГлавнаяСтатьи докторуСтоматология → Скрытые источники непереносимости стоматологических сплавов

По статистике явлений непереносимости стоматологических  материалов основным ее источником являются сплавы /1,2,3/. Наиболее активно свои побочные действия они проявляют, когда между ними (между разнородными по ряду напряжений сплавами) возникают значимые электрохимические взаимодействия.

В этом отношении всегда потенциально опасны штамповано-паяные конструкции из нержавеющей стали. Впрочем, и отдельные штампованные коронки из нержавеющей стали по нашим наблюдениям способны в некоторых случаях создавать между собой разность потенциалов более 120 мв.

Эта заметка посвящена источникам непереносимости особого рода - сочетаниям разнородных по ряду напряжений сплавов, некоторые активные поверхности которых (поверхности соответствующих металлических деталей стоматологических конструкций) контактируют с временными цементами, с пастами для пломбирования каналов, или с их остатками.  Ключевым элементом в этих сочетаниях оказываются внутренние поверхности коронок, а также поверхности вкладок, металлических пломб, анкерных и парапульпарных металлических штифтов /1,5,6/, которые оказываются в контакте с указанными материалами./*/

Электрохимическая активность металлической поверхности существенно зависит от окружающего электролита и от наличия в полости рта других сплавов или их диффузных остатков с иными значениями стандартного электродного потенциала.
 
Кроме того, электрохимическая стойкость сплава часто определяется  наличием на его поверхности пассивирующей окисной пленки / /. Такие пленки существенно уменьшают электрохимическую активность титана, алюминия / /.

 Нами было обнаружено значительное увеличение электрохимической активности титана (для титана - самое значительное) и кобальтохромовых сплавов (для бюгелей и под металлокерамику) в полости рта при контакте с временным цементом Temp Bond и пастой для пломбирования каналов «Эндометазон».
Проведенные затем подобные наблюдения над другими стоматологическими сплавами показали, что эффект усиления электрохимической активности при контакте с указанными материалами для них также имеет место. У никельсодержащих сплавов, типа никель-хром, этот эффект оказался выражен значительно слабее, чем у кобальтохромовых сплавов. У сплавов на основе золота и серебра он сопоставим с тем, что характерно для последних. За «разрыхление», депассивирование поверхностей стоматологических сплавов ответственны оказались катализаторы, который применяется в подобных цементах, пастах.

Оценка электрохимической активности сплавов и их сочетаний производилась не прямым образом (путем измерения некоторых электрических характеристик), а косвенно на основании измерений по Фоллю нагрузки от них в разных ситуациях (при наличии на активных поверхностях временных цементов или паст для пломбирования каналов, и без них).

Подобный эффект усиления электрохимической активности стоматологических сплавов вызывает не только Temp Bond, но и другие временные цементы. В частности, он наблюдается у временного цемента Provicol, но выражен, приблизительно в два раза слабее, чем у (наиболее распространенного в нашей стране временного цемента) Temp Bond. Еще значительно слабее он оказывается при использовании временного цемента   P-Cem Tuben /Bevern Germany. Чтобы при использовании последнего цемента эффект депассивирования был минимален, существенно, чтобы при его замешивании добавлялось минимально необходимое количество «катализатора» и производилось тщательное перемешивание.

При изучении паст для пломбирования каналов оказалось, что паста AH Plus фирмы Dentsply  производит депассивирование металлических поверхностей существенно слабее, чем Эндометазон. Однако, для титана и серебра этот эффект все же  значителен, что должно вызвать настороженность при использовании вкладок и особенно анкерных штифтов на основе этих сплавов, если в каналах находятся такие «едкие» для них пасты.
    
В несколько меньшей степени, чем это характерно для временных цементов и паст для пломбирования каналов, эффект депассивирования стоматологических сплавов характерен и для постоянных цементов. В частности он весьма выражен у цементов Fuji. В значительно меньше степени он присущ цементам Harvard Cement.
 
Стоит отметить, что эффекты депассивирования определяют возникновение значимых для пациента нагрузок от стоматологических сплавов, прежде всего в случаях, декларированных в начале статьи (жирным шрифтом). В иных случаях они могут быть существенны лишь при наличии у пациента особой чувствительности к конкретным сплавам. В значительной части подобных случаев возникновение проявлений непереносимости возможно и без участия подобных эффектов депассивирования.
 
Тот факт, что закрытые металлические поверхности - анкерных штифтов, вкладок, пломб, внутренние поверхности коронок – могут проявлять значительную электрохимическую активность и соответственно оказывать значимые негативные воздействия (электрическим полем, электрическим током, продуктами растворения сплавов) многими стоматологами воспринимается с недоверием. Таким скептикам полезно ознакомиться с работами /1,5,6/, где описаны наблюдения выраженной электрохимической активности анкерных штифтов.

Хорошей демонстрацией подобных явлений могут служить измерения разности потенциалов в полости рта по следующей схеме. (Гожая Л.Д. неоднократно проводила их на занятиях с курсантами). В случаях, когда у пациента имеются отдельные коронки из одного сплава, не имеющие полной облицовки, и не контактирующие между собой и с другими стоматологическими славами, и под некоторыми такими коронками (не под всеми) имеются анкерные штифты, измерялась разность потенциалов между этими коронками и поверхностью языка. На коронках, под которыми имеются анкерные штифты, она часто оказывается значительно больше. Явление депассивирования стоматологических сплавов может быть продемонстрировано также в следующем простом эксперименте. Из упаковки сплава Бюгодент CCN фирмы Суперметалл были взяты две одинаковых чурки этого сплава. В две отдельные эмалированные кюветы с плоским дном была налита обычная кипяченая вода слоем 3мм. В каждую из этих кювет бала поставлена одна чурка (торцом на дно). Далее аппаратом МИНИ-ЭКСПЕРТ-ПК с блоком для измерения гальваники /4/ была измерена разность потенциалов между каждой из этих чурок и специальным латунным («стоматологическим») электродом. Для первого образца ее значение оказалось 34мв, для второго образца - 37мв. Далее часть торцевой поверхности первого образца (примерно, одна треть) была покрыта пастой «Эндометазон», и на этот торец образец опять был поcтавлен в кювету с водой. Опять была измерена разность потенциалов между этим образцом и «стоматологическим» латунным электродом, концевая часть которого была помещена в воду в этой же кювете. Разность потенциалов составила 72 мв. При этом подобная величина для второго образца оставалась неизменной.
 
Удалось найти цементы для временной и постоянной фиксации, у которых эффект депассивирования металлических поверхностей полностью отсутствует. Это цемент для временной фиксации - Freegenol фирмы GC, и цемент для постоянной фиксации – Aqua Meron фирмы VOCO. Цемент Freegenol является также неплохим материалом в плане собственной биосовместимости, для стоматолога он удобен в работе.  Собственную биосовместимость цемента Aqua Meron вряд ли можно признать удовлетворительной.
 
Выраженный эффект депасивирования металлических поверхностей характерен для эвгинола и соответственно всех эвгинолсодержащих паст для пломбирования каналов, цементов для временной фиксации.

*Активные поверхности сплавов – это такие поверхности
соответствующих металлических деталей стоматологических конструкций, на которых «формируются» (могут формироваться) значимые электрохимические взаимодействия с другими сплавами, находящимися в полости рта.
 

Материалы предоставлены Козиным В. Н.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург