Новые данные об атипичной пневмонии (28 мая 2003)

На сайте nutriton.ru мы уже касались возможных зоологических источников происхождения атипичной пневмонии (См. статью А.Чупруна «АТИПИЧНАЯ ПНЕВМОНИЯ И ВЕГЕТАРИАНСКОЕ ПИТАНИЕ» в разделе НУТРИЦИОЛОГИЯ/ОБЩИЕ ВОПРОСЫ НУТРИЦИОЛОГИИ). Автор указывал, что мутация вируса SARS может быть связана с животными, употребляемыми в пищу. Во многих странах, в том числе и в Китае, жители любят лакомиться экзотическими для нас блюдами из таких животных, как собаки и кошки. И вот пришла новость - гонконгские ученые установили, что источником вируса атипичной пневмонии является дикая кошка - виверра. Они заявили, что именно она и носителем короновируса, который вызывает заболевание атипичной пневмонией. Руководитель кафедры микробиологии Гонконгского университета Юань Куок Юнг заявил, что кошки и другие животные, употребляемые в пищу, должны выращиваться, забиваться и продаваться под тщательным контролем с тем, чтобы предотвратить заражение людей.

Подавляющему большинству жителей России название "виверра" ни о чем не говорит. Другое дело, если сказать "мангуст" (Herpestes edwardisi). Хотя эти зверьки не водятся в нашей стране, многим с детства знаком бесстрашный победитель змей Рикки-Тикки-Тави из рассказа английского писателя Редьярда Киплинга. Как же выглядят эти зверьки? Многие виды телосложением похожи на куньих: длинные мускулистые тело и хвост, небольшая вытянутая голова. Шерсть у них густая и пушистая, обычно пятнистой или полосатой окраски, реже одноцветная.

Существует много разновидностей виверр. Больше всего сходства с кошкой обнаруживает обитающая на Мадагаскаре фосса (Cryptoproca ferox). Есть зверь, которого даже называли карликовым медведем или медвежьей куницей: это - бинтуронг (Arctictis binturong) из Индии и Юго-Восточной Азии. У него черная, с "проседью" шерсть, округлые уши... Он был бы и впрямь похож на медведя, если бы не... цепкий, хватательный хвост, почти равный по длине метровому телу. Спящий на дереве зверь обвивает им ветку, страхуя себя от падения, а когда спускается с дерева головой вниз - цепляется хвостом за сучья.

А вот египетского мангуста, или ихневмона (Herpestes ichneumon), за его внешность прозвали фараоновой крысой, хотя вернее было бы назвать зверька истребителем крыс. Это животное внесло весомый вклад в борьбу барона Кювье с теорией эволюции. Как известно, Кювье стал основателем теории катастроф - концепции, в которой идея биологической эволюции выступила как производная от более общей идеи развития глобальных геологических процессов. В памятном споре с Жоффруа де Сент-Илером Кювье, приводя пример стазиса видов, показывал мумию ихневмона (род виверр) из древнеегипетской гробницы (возраст порядка 5 тыс. лет). "Ну и где же вы видите изменения, - вопрошал Кювье, - древний ихневмон практически идентичен современному!"

Ихневмон и обыкновенная генетта (Genetta genetta), исконные обитатели Северной Африки, проникли и в Европу (на юг Испании и Франции), тогда как все остальные представители семейства живут в Южной Азии и Африке (в Америке и Австралии виверровых нет).

Виверровые - в основном наземные животные, хотя умеют прекрасно лазать по деревьям, а некоторые - например водяная цивета (Osbornictis piscivora) с берегов реки Конго - освоили полуводную жизнь (наподобие выдр) и рыбную диету. Прочие виды предпочитают поедать мелких млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и насекомых, которых разыскивают в лесах, зарослях кустарников и высокой травы. В охоте на крыс, мышей и других грызунов виверровые стали настоящими виртуозами. Так, например, малых мангустов (H. auropunctatus) завезли в Вест-Индию, на Гавайские острова и Фиджи для борьбы с грызунами. Правда, вскоре мангусты так сильно расплодились, что сами оказались в этих местах вредителями. Со змеями мангусты расправляются так же лихо. Причем никакого иммунитета против змеиного яда у них нет - спасает только ловкость и молниеносная реакция. Но, наверное, самые симпатичные из виверр - сурикаты, обитатели Южной Африки. Эти маленькие зверюшки живут колониями, а своей внешностью и поведением напоминают человечков. Достаточно посмотреть, как они загорают в зоопарке на пеньке под лампой - лежат, распластавшись, раскинув "руки и ноги", только узкие черные пяточки видны - ни дать, ни взять - заядлые курортники на пляже.

Виверры – их еще называют циветы – интересны не только тем, что их употребляют в пищу. Парфюмерам хорошо известно ароматическое вещество из желез виверры – цибетин, который пользуется в парфюмерии большой популярностью. Но есть у виверр и совсем экзотическая профессия - они участвуют в производстве самого изысканного в мире кофе. Речь идет о знаменитом сорте кофе Kopi Luwak, которому нет равных по редкости и цене — фунт его стоит ни много ни мало 600 долларов. Этот кофе производится в Индонезии и произрастает на Яве, Суматре и Сулавеси, однако знаменит вовсе не этим. Kopi — по-индонезийски означает «кофе», а Luwak — это небольшой сумчатый зверь рода виверр (Paradoxurus). Лювак напоминает здоровую кошку, живет на деревьях и питается кофейными зернами, причем искусно выбирает самые спелые и ароматные. Долгое время он считался страшным вредителем — до тех пор, пока кто-то не догадался зарабатывать на нем огромные деньги. Дело в том, что лювак от жадности съедает намного больше зерен, чем способен переварить. Поэтому в его экскрементах обильно содержатся непереваренные зерна. Через желудок лювака они все же прошли и, следовательно, претерпели некоторую обработку его энзимами, что не может не повлиять на вкус получающегося в результате кофе. Конечно, сбор таких зерен — не самое приятное занятие, но в Индонезии с дешевой рабочей силой проблем нет. Так появляется на свет Kopi Luwak. Несмотря на своеобразное происхождение этого напитка, изготовители клянутся, что он удовлетворяет всем стандартам качества. Те, кому довелось его попробовать, сообщают, что он обладает карамельным оттенком, пахнет шоколадом и определенно является напитком богов. Ну, о вкусах, как известно, не спорят. В данном случае ясно, что дело вовсе не во вкусе напитка, а в его происхождении. Никто не покупает кофе за такие деньги, чтобы потом второпях пить на завтрак. Его с предвкушением приобретают для большого застолья, заботливо потчуют им своих гостей, интересуются их мнением. А потом невзначай сообщают, что кофе-то, собственно, произведен из экскрементов одной индонезийской виверры.

Возвращаясь к борьбе с атипичной пневмонией, следует упомянуть северокорейский опыт. «Ешьте кимчхи - острую, богатую витаминами капустную приправу, чеснок и редьку, и тогда атипичная пневмония (SARS) минует вас». С таким призывом к стране обратилась центральная газета КНДР "Нодон синмун". "Эти продукты являются естественными средствами повышения иммунитета и поэтому служат уникальными профилактическими средствами для предупреждения атипичной пневмонии. Активное потребление кимчхи позволяет организму человека эффективно бороться с заболеванием на ранних стадиях", - говорится в статье. Орган ЦК Трудовой партии Кореи призывает корейцев самих позаботиться о своем здоровье и больше есть эти продукты, в то время как "ЦК ТПК и Комитет обороны принимают для предотвращения проникновения в страну возбудителя атипичной пневмонии все необходимые меры на государственном уровне". Кимчхи - это национальное корейское блюдо, которое обязательно входит в ежедневный рацион жителей КНДР. В его составе большое количество таких "бактерицидных" продуктов как лук, чеснок, красный перец. Кимчи считается в Корее едва ли не панацеей от всех болезней. 

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.