Хроническая усталость и фибромиалгия

ГлавнаяСтатьи докторуАльтернативная (нетрадиционная) медицина → Хроническая усталость и фибромиалгия

Митчелл А. Флейшер, доктор медицины, доктор гомеопатии, член американской академии семейных врачей

Статья из журнала «Homeopathy Today» Национального Центра Гомеопатии, США. Апрель, 2003 г., выпуск 23, N 4, стр. 30-32

За последние несколько лет я посетил несколько гомеопатических семинаров Дивьи Чабры в Северной Америке, представительницы группы индийских гомеопатов из Бомбея, включающей также таких врачей как Раджан Шанкаран (ее муж), Джаеш Шах, Сунил Ананд, Суджит Чаттерджи и Судхир Балдота. Д-р Чабра практикует гомеопатию в течение десяти лет, а преподает - семь лет. Она осуществила прувинги Магнезиума сульфурикума, Камелии, Цитруса, Лак фелинума, Лак резуса, Вольфрама, Лак дефлоратума, Лак хуманума, Орла и Летучей мыши. Она также провела прувинги потенций с двумя хорошо зарекомендовавшими себя полихрестами - Калькарея карбоника и Натриум муриатикум – в потенциях от 30С до 50М. Эти прувинги помогли нам в дальнейшем понять, как более точно и правильно выбирать потенцию.

Д-р Чабра известна как талантливый врач, учитывающий каждый важный симптом, чтобы добраться до сущности состояния человека, используя методы «свободной ассоциации» и «кругового анализа».

Свободная ассоциация

Метод «свободной ассоциации» Д-ра Чабры позволяет гомеопату через подсознательный уровень снов достичь глубоко засевшей иллюзии, которая, также как и симптомы, выражает дисбаланс и болезнь. Это расширение психоаналитического метода.

Д-р Чабра применяет его к пациенту примерно таким образом: «До настоящего момента мы говорили о ваших чувствах и вашей жизни. Теперь я задам вам несколько вопросов или просто скажу несколько фраз. Когда вы будете на них отвечать, попытайтесь делать это спонтанно, объективно, отвлеченно и абстрактно. Не думайте о том, возможна ли эта ситуация или может ли она с вами случиться. Говорите о тех вещах, которые никогда не случались с вами и никогда не произойдут. Здесь смысл не в том, правилен или нет ваш ответ, или рациональны ли ваши слова. Здесь важно быть спонтанным, освободить разум и говорить первое, что придет вам в голову, даже если это кажется иррациональным или даже, если вам кажется, что это не имеет никакой связи с заданным вопросом. Просто отпустите себя и говорите о своих мыслях, визуальных образах, примерах, песнях и т. д., пробегите цепью сквозь свой разум, пока я не попрошу вас остановиться или сделать что-нибудь еще».

Типичные вопросы могут быть следующими:

1.Опишите абстрактную, воображаемую, исключительную ситуацию, где человек Х может чувствовать…

2.Опишите абстрактную, воображаемую, исключительную ситуацию… которая никогда с вами не случится и совершенно не связана с вашей жизнью;

3.Что самое плохое может случиться с человеком в этой ситуации, если человек Х чувствует или делает…?

Это открывает дверь к подсознательному, которое не может быть открыто иначе во время обычной беседы, и является решающим звеном для установления наиболее глубокого гомеопатического симиллимума. Совершенствование этой техники требует некоторого времени, но она приносит плоды. Я наблюдал удивительные случаи исцеления в очень сложных ситуациях, особенно у эмоционально замкнутых людей. Ниже приведен случай из моей практики.

Хроническая усталость и фибромиалгия

Пациентка – привлекательная, крепкая, хорошо одетая бизнес леди 56-ти лет, страдает хронической усталостью и фибромиалгией. У нее успешная карьера, она выглядит агрессивной, разговорчива, хорошо себя контролирует, замкнута эмоционально. Она страдала алкоголизмом в прошлом и не открывала своих психологических симптомов, даже не признавала их. Было очевидно, что она воспринимала их как слабые и неприемлемые. Все это сделало беседу не совсем эффективной.

Усталость началась после одной крупной деловой неудачи, в результате чего она потеряла контроль над одним из своих объектов недвижимости, который перешел ее конкурентке. Она желала этой женщине, чтобы она заболела, и была саркастически критична, хотя тут же отрицала любые негативные чувства.

В результате настойчивых опросов стало ясно, что она утаивает глубокое возмущение, гнев, раздражение и недоверие по отношению к большинству женщин. Она утверждала, что «женщины вульгарны, всегда готовы ударить ножом в спину, хитрые, злые, подлые, соперничают, выходя за рамки; они ревностно руководят и не стоят моей дружбы». Она сказала, что ей лучше общаться с мужчинами и что ей кажется, в ее взглядах и поведении больше мужского: «Я больше похожа на мужчину». Она категорически отрицала наличие в ней тех качеств, которые приписывала другим женщинам, заявляя: «У меня нет времени на ревность и зависть». Она говорила: «Я соревнуюсь с самой жизнью» и сознавала: «Я уверена в своей женской сексуальности в животном смысле». Д-р Чабра и ее коллеги учили: то, что пациент категорически отрицает, зачастую является частью его бессознательной эмоциональной природы.

Пациентка отрицала наличие страхов и не помнила снов. Страхи и сны могут стать окнами в бессознательное и глубокое внутреннее состояние, поэтому очень важно рассказать о них для нахождения симиллимума. Чтобы узнать о них, я использовал метод Д-ра Чабры для описания пациентом своих самых худших страхов и/или снов. О своих страхах она решительно заявила: «Пауки!» А о снах она сказала: «Самое ужасное - чувство падения». «Почему?» - спросил я. «Я ненавижу терять над собой контроль», - ответила она.

Применяя метод свободных ассоциаций Д-ра Чабры, я попросил ее «рассказать мне исключительную, экстраординарную и придуманную ситуацию, в которой у кого-то другого сильный страх пауков». Она ответила: «Это когда кого-то атаковали огромные, противные, волосатые пауки и начали по нему ползать и кусать». Когда я ее спросил, снились ли ей когда-нибудь пауки, она сказала: «Нет, и, слава богу, я надеюсь, они мне никогда не приснятся!»

И снова, используя свободные ассоциации, я попросил ее рассказать мне исключительную, экстраординарную, придуманную и отвлеченную ситуацию, в которой кто-то другой, не она или кто-то из ее жизни, чувствует ревность и очень хитер. Она сказала: «Когда мужчина заходит в спальню и обнаруживает свою жену в постели с другим мужчиной. Он в ярости, он мучается и убивает их обоих». Я спросил: «какое чувство?» и она ответила: «Гнев и обычная злоба».

Переводя эту информацию на язык гомеопатического Реперториума, Я использовал следующие рубрики главы «Разум»: Амбиция, увеличенный, соперничество; Болтливость; Ревность; Подозрительный; Злой; Придирчивый; Насмехающийся, сарказм. Также из главы «Сны» я использовал: Падение; и Пауки, огромные, волосатые пауки.

Анализ Реперториума ясно указывал на препарат из змеи, что было закономерным, учитывая ее агрессивную, стремящуюся к конкуренции и сексуально самоуверенную в «животном смысле» природу. Это было в дальнейшем подтверждено чувством «потери контроля» и, как следствие, острой внутренней потребностью к самоконтролю – тема, присутствующая во многих «змеиных» препаратах.

Для довершения полноты картины я спросил ее об одежде, облегающей шею, и она ответила: «Я терпеть не могу, когда что-то облегает мою шею. Я всегда ненавидела воротники. Я задыхаюсь». Я также поинтересовался, бывает ли у нее «дежавю», на что она сказала: «Все время… Я горжусь тем, что всегда на шаг впереди других, зная, о чем они думают. Моя интуиция меня не подводит ни по поводу людей, ни по поводу деловых сделок. Я часто угадываю, когда мне позвонит важный клиент, и чувствую, что он хочет услышать».

На основе этих высказываний я выбрал рубрики: Разум, Проницательность и Шея, ухудшение от одежды. По моему мнению, это указывало на выбор препарата Кроталюс каскавелла. Я предпочел этот препарат Лахезису и другим препаратам из змеи из-за таких характерных симптомов, как проницательность, страхи/сны об огромных, волосатых пауках и о падении.

Я назначил прием препарата Кроталюс каскавелла 1М – рассасывать под языком. В ее следующий визит, около 3-х месяцев спустя, она сказала, что усталость и боль в мышцах «уменьшились на 80%». Хроническая аллергия, о которой она не упомянула раньше, также уменьшилась. Примечательно то, что ее стали меньше раздражать женщины и она чувствовала себя более расслабленной «по какой-то непонятной причине». Во время последующих визитов у нее наблюдался дальнейший прогресс.

Применяя неоценимый метод Д-ра Чабры, я смог добраться до ядра понимания этой пациентки – источника нарушения, вызывающего признаки и симптомы заболевания – и через это понимание найти нужный препарат.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург