Фитогормоны и фитоэстрогены: перспективы использования в косметологии

ГлавнаяСтатьи докторуАльтернативная (нетрадиционная) медицина → Фитогормоны и фитоэстрогены: перспективы использования в косметологии

Фитогормоны  и  фитоэстрогеныПо мнению подавляющего большинства косметологов,  снижение эластичности кожи, связанно с возрастным дефицитом эстрогенов, и как следствие -  с нарушением выработки в организме гиалуроновой кислоты и коллагена, и  наилучший выход в данной ситуации – восполнить дефицит этих гормонов. Поэтому многие косметические препараты с «anti-age»-эффектом содержат растительные фитоэстрогены, получаемые из растений путем сложного экстрагирования. Эти соединения по химическому составу  близки к эстрогенам, вырабатываемым человеком, и могут оказывать локальный положительный (лифтинговый) эффект на увядающую кожу. В некоторой литературе их еще называют фитогормонами, но это принципиально неверно, так как понятие фитогормоны относится к гормонам, обеспечивающим рост и развитие только растений путем воздействия на особо чувствительные структуры именно растительных клеток, а не клеток животного происхождения (животных и человека).  В настоящее время известно множество классов соединений, являющихся по сути своей фитогормонами: цитокинины,  ауксины, абсцизовая кислота, гибберлины и другие.

Фитогормоны и фитоэстрогены: в чем разница?

Ученые из Калифорнийского университета разработали  специальные  косметические средства и провели серию экспериментов по использованию двух известных фитогормонов  зеатина и кинетина. Но в итоге им удалось установить, что данные соединения обладают лишь антиоксидантным действием, а восполнить дефицит эстрогена  в коже не могут. Соответственно, использование фитогормонов в качестве эстрогеноподобных препаратов с «anti-age»-эффектом  оказалось бесперспективно.

В то же время, фитоэстрогены – это вещества, получаемые из растений и обладающие 

эстрогеноподобными действиями. К ним относятся стерины, которые способны, по мнению ряда исследователей, стимулировать выработку фибронектина и коллагена клетками человека за счет активации тех же клеточных рецепторов, что и истинные эстрогены человека.  Это относится к такому веществу, как сквален, который в организме  человека трансформируется в холестерол, а затем участвует в синтезе стероидных гормонов.

Но оказалось, что в отличие от  клеток человека, клетки растительного происхождения более богаты содержанием различных ферментов, коэнзимов и подобных им веществ, способствующих выработке стероидов. В теле человека их несравненно меньше, поэтому эстрогеноподобный эффект растительных соединений наблюдается только в тех случаях, когда их количество в 5000 раз и более превышает количество «человеческого эстрогена».

 Основные виды растительных фитоэстрогенов

  • Наибольшее количество растительных  стероидных фитоэстрогенов  (стигмастерола, бета-ситостерина и других) содержится в масле, полученном из зародышей  льна, сои, пшеницы финика, гранатов.
  • Другим источником веществ с эстрогеноподобным действием могут служить флавоны, халконы, изофлавоны и подобные им вещества, также содержащиеся в растениях и по сути своей являющихся фенольными эстрогенами (близкими по строению к  17-бета-эстрадиолу).

Тем не менее было  установлено, что даже если фитоэстрогены успешно взаимодействуют с  эстрадиол-чувствительными рецепторами клетки, этот эффект не тождествен эффекту «человеческого эстрогена» и потому не может гарантировать тех же  эффектов на коже.

В чем привлекательность фитоэстрогенов?

В ходе ряда исследований ученым удалось установить, что благоприятное локальное воздействие этих фитоэстрогенов на кожу обусловлено их активизирующим влиянием на некоторые клеточные структуры, в том числе на митохондрии, и цитоплазму. Этим свойством обладают такие флавоноиды, как кверцетрин, рутин и кверцетин, но их содержание в  растениях и косметических продуктах чрезвычайно мало, даже несмотря на специально проводимые методы очистки и  концентрации. Кроме того, ряд флавоноидов имеет выраженную желтую окраску, которая, естественно, будет присутствовать и в уже готовом косметическом продукте, а это на практике встречается чрезвычайно редко.

Поэтому использование флавоноидов, широко распространенное к терапевтической практике, в косметике пока остается проблематичным, несмотря на то, что эти компоненты перечислены в составе выпускаемых продуктов: их присутствие не может гарантировать их эффекта, ибо они находят в «нерабочей» концентрации.

Фитоэстрогены в косметических средствах

К сожалению, не все результаты, получаемые в стенках химических лаборатория, аналогичны реакциям, протекающим в человеческом организме, но далеко не все потребители понимают это. На этом и основана маркетинговая политика некоторых  компаний, выпускающих косметику.  Примером тому  могут служить рекламируемые  вещества лигнаны, получаемые из семени льна и злаковых и обладающие свойствами фитоэстрогенов. Но нигде не указано, что лигнаны обладают подобным эффектом только при приеме их внутрь, так как для их усвоения необходимо расщепление микрофлорой кишечника. Поэтому, даже если в косметическом средстве содержится 50% льняного масла, оно не окажет эстрогеноподобный эффект, так как на коже бактерии кишечника, обеспечивающие его усвоение, не живут. И концентрация льняного масла в данном случае лишь маркетинговый ход.

Поэтому наличие того или другого ценнейшего вещества в растении не гарантирует его косметический эффект при использовании в производстве косметической продукции не зависимо от его концентрации, но, к сожалению, еще не все специалисты, а тем более потребители,  достаточно четко понимают это, чем с успехом пользуются недобросовестные маркетологи.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург