Обоснование применения Церневита, Плазма-Лит 148 и Бревиблока при лечении алкогольного похмельного синдрома

ГлавнаяСтатьи докторуНаркология → Обоснование применения Церневита, Плазма-Лит 148 и Бревиблока при лечении алкогольного похмельного синдрома

Алкогольный похмельный синдром (при определенном упрощении) можно рассматривать как состояние, противоположное алкогольной интоксикации по некоторым клиническим характеристикам и требуемым терапевтическим мерам.

Пищевой компонент

Симптомы дефицита

Основные клинические проблемы, связанные с дефицитом компонента

Тиамин

Слабость, атаксия, периферическая нейропатия, нистагм, паралич VI черепного нерва, офтальмоплегия, мнестические расстройства, нарушение сердечной деятельности

Дефицит тиамина – наиболее значимый по сравнению с другими витаминодефицитными состояниями фактор в клинике алкоголизма; он составляет этиологическую основу таких клинических феноменов, как болезнь «бери-бери», алкогольная полинейропатия, алкогольные психозы (включая белую горячку, энцефалопатию Гайе-Вернике, корсаковский психоз и др.). Выраженный дефицит может вызвать кому и внезапную смерть.

Пиридоксин

Поражение периферических нервов, атаксия, раздражительность, нарушение сна, анемия, поражение кожных покровов и слизистых оболочек.

Дефицит пиридоксина характерен для многих случаев алкоголизма; он нередко лежит в основе неврологических нарушений и неврозоподобных психических расстройств.

Рибофлавин

Поражение ЦНС и периферических нервов, слабость, атаксия, фотодерматит, стоматит, гастрит, диарея

Дефицит рибофлавина оказывает влияние на развитие алкогольной полинейропатии и деменции, в том числе при алкогольной пеллагре.

Кислота аскорбиновая

Слабость, сонливость, поражение кожных покровов и слизистых оболочек, геморрагические состояния.

Дефицит аскорбиновой кислоты определяет развитие многих метаболических нарушений при алкоголизме, лежит в основе истощения больных.

Кислота никотиновая

Симптомы практически те же, что при дефиците рибофлавина.

Дефицит никотиновой кислоты наряду с недостатком рибофлавина оказывает влияние на развитие алкогольной пеллагры (в том числе в связи с дефицитом в пище триптофана)

 

Кислота фолиевая

Макроцитоз и ретикулоцитоз.

Дефицит фолиевой кислоты – одна из основных причин развития анемии у больных алкоголизмом.

Ионы магния

(Магния сульфат, Магния хлорид)

Множественные функциональные изменения в ЦНС и периферических нервных структурах.

Дефицит связан как с недостаточным алиментарным поступлением, так и с повышенной почечной экскрецией магния при алкоголизме; он лежит в основе гиперсомнии, атетоза, тремора, алкогольных психозов, судорожных синдромов.

Ионы калия

Слабость, сонливость.

Функциональные расстройства сердечной деятельности.

Развитие алкогольного похмельного синдрома следует связывать с тремя ведущими факторами:

  1. депривацией этанола у толерантных к нему лиц;
  2. интоксикацией продуктами окислительного метаболизма этанола;
  3. метаболическими нарушениями (в том числе – нарушениями сердечного ритма), развивающимися при хронической алкоголизации, в том числе связанными с неполноценным питанием больных алкоголизмом и нарушением всасывания в кишечнике аминокислот, липидов, углеводов и витаминов.

Депривация этанола как привычной психоактивной субстанции влечет за собой развитие сложного синдрома отнятия, проявляющегося психопатологическими, неврологическими и соматическими нарушениями. Эссенциальными проявлениями абстинентных состояний при алкоголизме являются тревожные, диссомнические, вегетативные, гемодинамические и пароксизмальные расстройства.

Антиабстинентная терапия при алкоголизме должна включать два основных компонента:

  1. Лечение, направленное на смягчение симптомов отнятия этанола.
  2. Собственно детоксикация, целью которой является нормализация гомеостаза.

Церневит и Плазма-Лит 148 относятся к группе «Средств детоксикации и метаболической коррекции» в комплексной терапии алкогольного похмельного синдрома.

Плазма-Лит 148 (водный и на 5% глюкозе) – содержит хлорид натрия, магния и калия, ацетат натрия и глюконат натрия для коррекции электролитных нарушений (клиренсовая детоксикация). Обладает мягким диуретическим эффектом (форсированный диурез), имеет двойной буфер (лактат + ацетат), коррегирует метаболический ацидоз, имеющийся при похмельном абстинентном синдроме. Наиболее (в отличие от физ р-ра и раствора Рингера) близок к составу плазмы крови. Обычные дозировки – 1 – 1,5 литра.

Церневит – коррекция дефицита витаминов и, как следствие, снижение нейро-вегетативных расстройств. Ввиду небольшого содержания витамина В1 (равного средней суточной потребности) применение Церневита при похмельном синдроме можно дополнять введением раствора Тиамина в дозе 100-200 мг.

Бревиблок относится к группе средств, предназначенных для смягчение симптомов отнятия этанола.
Бревиблок за счет управляемой и селективной (в отличие от других бета-адреноблокаторов, включая пропранолол) блокады бета-1-адренорецепторов миокарда) 7 устраненяет нарушения ритма и гипертензию, сопровождающие алкогольный абстинентный синдром в подавляющем большинстве случаев и являющихся непосредственной причиной летальных исходов.

У многих больных алкоголизмом, особенно при хронической массивной алкоголизации, развивается значительный дефицит ионов магния в связи с угнетением их поступления из кишечника и ускоренной экскрецией почками. Клиническая картина острых абстинентных состояний при алкоголизме может частично определяться дефицитом ионов магния.

Соли магния являются необходимыми компонентами интенсивной терапии алкогольного похмельного синдрома при проведении детоксикации. Основными клиническими эффектами при его введении являются седативный, противосудорожный и умеренно гипотензивный. Кроме того соли магния потенцируют действие применяемых в детоксикационных программах нейротропных средств. Больному алкоголизмом при хорошей переносимости в сутки может быть введено до 5 – 10 г хлорида или сульфата магния.

Своевременное назначение солей магния в сочетании с витаминами группы В, бета-адреноблокаторами, карбамазепином, барбитуратами и производными бензодиазепина способно оказать превентивное воздействие в отношении развития алкогольного делирия.

С целью развития этих положений и расширения рынка для Плазмалита, Бревиблока и Церневита (не только госбюджетные средства, но и стремительно растущий рынок платных услуг: наркологические центры, скорая помощь на дому и в стационаре) представляется целесообразным включение в план маркетинга на 2003 год клинических исследований эффективности вышеуказанных препаратов в наркологии.

В качестве возможных клинических баз могут быть выбраны следующие:

  1. ММА им.И.М.Сеченова, кафедра психиатрии, отделение неотложной наркологической помощи клиники психиатрии им.И.М.Сеченова. Участники исследования: член- корр. РАМН, проф. Жариков Н.М., к.м.н. Сиволап Ю.П., зав.отд. неотложной наркологии Савченков В.А.
  2. СПб НИИ им. В.М.Бехтерева. проф.В.А.Михайлов

Полученные результаты клинических исследований могут быть опубликованы в периодической печати, изданы в виде отдельных брошюр, методических рекомендаций, доложены на научных конференциях и семинарах, использованы в текущей работе сотрудников фирмы.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург