Экстази: синтетический наркотик растущей популярности.

ГлавнаяСтатьи докторуНаркология → Экстази: синтетический наркотик растущей популярности.

Когда мы говорим о веществах, способных вызвать передозировку, то чаще всего подразумеваем такие препараты как героин, кокаин, алкоголь. Однако, в США и в других странах 3,4-methylenedioxymethamphetamine (MDMA), также известный как Экстази, становится все более предпочитаемым, «привилегированным» наркотиком среди тинейджеров и молодежи. По данным, полученным Drug Abuse Warning Network, количество пострадавших и поступивших в отделения интенсивной терапии от злоупотребления Экстази увеличилось с 90 человек в 1993 году до 2850 – в 1999.
Обследование 2000 потребителей Экстази показало, что 3.1% учеников до 8 класса, 5.4% студентов высшей школы до 2 курса и 8.2% студентов старших курсов ранее пробовали или регулярно принимали этот препарат в предыдущие годы. Исследование 1998 года выявило наибольшую частоту употребления Экстази среди молодых людей 18-25-летнего возраста по сравнению с другими возрастными группами.

История
Экстази, сходный по химической структуре с мескалином, амфетамином и метамфетамином, был впервые синтезирован немецкой фармацевтической компанией в 1912 году и запатентован в 1914 году, вероятно, в качестве препарата, подавляющего аппетит. Этот препарат, в то же время, никогда не выводился на фармацевтический рынок.

С 1970 до середины 1980 года медицинское применение Экстази было популярно среди некоторых психотерапевтов. Экстази соответствует группе так называемых «энтактогенов» (стимулирующих «внутренние ощущения») или галлюциногеновых амфетаминов, которые вызывают увеличение эмоционального настроя, ощущение полноты физических сил и самоанализа, без непредсказуемых эффектов галлюцинаций. При таком использовании в психотерапии Экстази усиливал терапевтическое воздействие за счет повышения доверия, избавления пациентов от преследующего их страха, делая их более эмоционально открытыми.

Однако, начиная с середины 1980-ых годов, немедицинское использование Экстази начинает приобретать все большую популярность в качестве препарата для отдыха и расслабления. В результате в 1988 году Экстази был включен в Перечень I контролируемых субстанций и классифицирован как наркотик с высоким наркогенным потенциалом, не пригодным к применению в медицине.

Хранение, распространение и производство таких субстанций каралось серьезными штрафами до 100000 $ и тюремными сроками до 99 лет.

Варианты «уличных» названий Экстази: Адам (Adam), E, X, XTC, Прозрачный (Clarity), Квинтесенция (Essence) и Вечер (Eve).

Экстази наиболее часто применяется внутрь в виде таблеток или капсул (существует также и порошкообразная форма), хотя задокументированы случаи курения экстази, интраназального и даже ректального введения.

Производится Экстази в самодельных лабораториях по всему миру (хотя первоначально в Голландии и Бельгии), отправляется экспресс-почтой или с курьером коммерческими авиарейсами, а недавно описаны случаи отправкой через почтовую систему США.

Стоимость Экстази со склада составляет от 8 до 10 $ за таблетку, а «уличная» цена колеблется от 20 до 40 $.

Часто Экстази применяется одновременно с другими веществами такими как метадон, ЛСД, опиаты или кетамин. Экстази реже сочетается с алкоголем, т.к. предполагается, что алкоголь устраняет его эффекты.

Эффект Экстази при приеме внутрь обычно начинается в течение 20-3- минут и может продолжаться до 24 часов, средняя продолжительность наркотического опъянения продолжается 3-4 часа.

Кто принимает Экстази?

Известный как «синтетический наркотик» - субстанция синтезирована подпольными химиками, которые модернизировали существующие вещества, - Экстази хорошо продуманное вещество. Некоторые пользователи описывают «приход» от приема Экстази следующими терминами: ощущение спокойствия, благоденствия и состояние ярких ощущений.

Важно отметить, что в состав таблеток или капсул, продающихся как «Экстази», входят и другие субстанции, отличные от MDMA, от кофеина до декстрометорфана.

Экстази вызывает субъективные ощущения такие как повышение настроения, чувство гениальности, обострение тактильной чувствительности. Причиной этого является ненормально большой выброс серотонина в синапсах ЦНС (серотонин – нейромедиатор, который регулирует ряд важных функций мозга, включая настроение, эмоции, сон и аппетит). Соответственно большее количество молекул серотонина взаимодействует со своими рецепторами, вызывая усиление нейрональной активности и обусловливает наблюдаемые эффекты. Галлюцинации периодически возникают при приеме Экстази, однако пользователи утверждают, что они не являются доминирующими в формировании наркотического опъянения, как при использовании других наркотиков.

Экстази может быть назван «любовным ускорителем», т.к. он усиливает сексуальное удовольствие, однако симпатомиметические эффекты могут вызывать эректильную дисфункцию.

Экстази особенно популярен на дискотеках, в клубах, потому что дает возможность потребителям находиться в состоянии повышенной активности до трех дней. Экстази угнетает потребность в еде, питье и сне, позволяет пользователям выдерживать такой марафон. В дополнение, препарат вызывает глубокую дегидратацию и истощение, нарушает ауторегуляцию организма, что может приводить к гипертермии, которая является основной причиной смерти и инвалидности, связанной с длительным или высокодозным применением Экстази.

Последствия применения Экстази

Острые эффекты.

Длительный танцевальный марафон и снижение гидратации тканей могут вызывать у потребителей Экстази опасную для жизни гипертермию: от тепловых судорог до теплового удара.

Побочные эффекты тесно связаны с дозой и частотой употребления, от веществ, которые принимались одновременно с Экстази, от состава препарата. Они могут включать: тошноту, галлюцинации, инсомнию, глубокую жажду, озноб, обильное потоотделение, тремор, мышечные судороги, нервную дрожь, непроизвольное стискивание зубов, гипертензия, полный упадок мышечных сил, судороги, инфаркт миокарда, инсульт, почечная недостаточность и даже внезапная смерть вследствие гипертермии.

Долгосрочные эффекты.

Эти эффекты сопоставимы с эффектами хронического применения амфетаминов и кокаина. Они включают гипертензию, тахикардию, депрессию, паранойю, страх и галлюцинации.

Экстази приводит к разрушению мозговых клеток, которые продуцируют нейротрансмиттер серотонин, играющий важную роль в регуляции познавательных способностей, эмоций, сексульной активности и болевой чувствительности.

Эмиссионная томография и исследования цереброспинальной жидкости показали, что, по сравнению с обычным мозгом, мозг потребителя Экстази содержит более высокий уровень серотонина.

Предполагается, что при длительном применении препарата снижается количество транспортных белков, обеспечивающих обратный захват серотонина из синаптической щели. Такое состояние ведет к разрушению нервных окончаний, продуцирующих серотонин.

Специфические зоны разрушения были обнаружены в неокортексе (часть мозга, ответственная за осознанное мышление) и гиппокампе (который играет ключевую роль в формировании памяти и хранении информации).

Исследования на животных показали, что введение Экстази в течение 4-х дней приводит к повреждению мозга, которое сохраняется в течение 6-7 лет.

Функциональные последствия различий в уровнях серотонина были исследованы с применением тестов, определяющих память. Эти исследования показали, что потребители Экстази, даже те, кто принимал его давно, значительно труднее запоминают то, что было сказано или услышано в процессе тестирования. Эти трудности сохранялись по крайней мере в течение двух недель после самого последнего приема вещества.

В других исследованиях было показано отсутствие различий в простых тестах на память, но в сложных тестах различия были ужасающими и в запоминании, и в обучении и в интеллектуальном коэффициенте.

Исследования функциональных последствий повреждения серотонин-продуцирующих нейронов под влиянием Экстази у человека находятся на ранней стадии. Ученые, проводящие исследования в этом направлении, не могут сказать точно, ущерб какому количеству мозговых серотонинергических нейронов приводит к нарушениям памяти среди хронических пользователей Экстази. В то же время, Веб-сайт реабилитационных программ по препаратам, Алан Лешнер (Alan Leshner, PhD), директор Национального Института по Злоупотреблению Лекарствами (National Institute on Drug Abuse) говорит: “По крайней мере, люди, которые употребляли MDMA даже несколько раз, рискуют получить долговременные, возможно постоянные, проблемы с обучаемостью и памятью».

Неотложная терапия

Представление.

Наиболее часто у пациентов наблюдается тошнота, рвота, сухость во рту,
бруксизм, мышечная боль, атаксия, потливость, расширение зрачков и небольшая гипертензия или тахикардия.

В то же время, у потребителей Экстази наблюдаются и такие симптомы как галлюцинации, паранойя, нистагм, гипотензия и судороги. Острая гипертермия может привести к потере способности крови связывать и доставлять кислород в ткани и к развитиюобщей недостаточности систем организма. В качестве постгипертермических осложнений зафиксированы диссеминированная внутрисосудистая коагуляция, рабдомиолиз, почечная и печеночная недостаточность, причем даже после одной дозы.

Лечение.

Немедленно надо начинать обычные мероприятия по охлаждению, такие как мокрое покрывало, лаваж желудка холодным раствором, конвекционное испарение с помощью толченого льда или вентилятора.
Дополнительно, для минимизации мышечного спазма (который служит дополнительным фактором продукции тепла) можно использовать миорелаксанты (такие как векурониум) и дантролен.

У пациентов в критических состояниях необходимо обеспечить респираторную поддержку.

Гипертензию лучше всего лечить Нитропруссидом натрия, тахиаритмии – Эсмололом. Нитропруссид натрия вводится в дозе 30 мг в 300 мл изотонического раствора натрия хлорида в/в капельно. Эсмолол удобен возможностью точного титрования дозы и безопасностью в применении, поскольку его бета-1-адреноблокирующий эффект развивается через 1 минуту, достигает пика через 9 минут и прекращается через 15-20 минут после прекращения введения. При этом можно удерживать АД и ЧСС на нужном для проведения других видов терапии уровне. Обычные дозы составляют 500 мкг/кг/мин (болюс) в/в с последующей (при необходимости) инфузией.

Ажитацию и судороги лучше всего лечить бензодиазепинами (Лоразепам, Диазепам) и длительнодействующими антиконвульсантами.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург