Эластография – новое слово в ультразвуковой диагностике

Эластография – новое слово в ультразвуковой диагностике

медицинское оборудованиеВ последнее десятилетие благодаря бурному развитию компьютерных технологий и внедрением их в диагностическое медицинское оборудование, стала возможной более ранняя и точная диагностика онкологических заболеваний. Одной из таких новых технологий является ультразвуковое сканирование с определением степени эластичности тканей при дозированном давлении на них. Этот метод получил название эластосканирования или эластографии.

В основу этого метода положена способность различных мягкотканных структур сокращаться  в разной степени при оказании на них давления. При этом установлено, что относительно однородные по своей структуре здоровые ткани и те же ткани с очаговыми образованиями (опухолями, кистами и т.д.) обладают различными параметрами упругости при оказании на них дозированного локального давления. В некоторых случаях только благодаря локальному изменению эластичности ткани удается выявить злокачественные новообразования (опухоли, метастазы), которые внешне по структуре напоминают здоровые ткани, но пальпаторно ощущаются как более плотные.

Давление на мягкие ткани проводится с помощью ультразвукового датчика или рукой (ручная вибрация), но некоторые последние модели диагностического ультразвукового медицинского оборудования дополнительно комплектуются специальной насадкой, задающей автоматические параметры вибрации. Ультразвуковой сканер на основании анализа сдвиговых упругих характеристик улавливает эти изменения, и после соответствующей компьютерной обработки данные выводятся в виде визуального изображения на экран дисплея диагностического ультразвукового аппарата.

Основные направления использования ультразвукового эластосканирования

Метод эластографии не является самостоятельным методом ультразвуковой диагностики, а служит для уточняющей диагностики, поэтому его в основном используют:

  • Для ранней и дифференциальной диагностики опухолей эластичных по своей структуре мягкотканных органов: молочной железы, щитовидной железы. Печени, простаты, матки, поверхностно расположенных мягких тканей (мышц, лимфоузлов, нервных стволов, сухожилий и т.д.)
  • Для оценки эффективности проводимого лечения злокачественных новообразований, мониторинга их роста и развития.
  • Для оценки (мониторинга) состояния трансплантированного органа (например, диагностика состояния трансплантированной почки)
  • В пластической хирургии для оценки состояния мягких тканей, имплантатов и т.д.

Метод эластографии сочетают с проведением исследования в В-режиме, а также цветовым допплеровским картированием, отражающим степень васкуляризации патологически измененного участка ткани (первичная опухоль, метастазы). При этом также учитывается локализация и четкость контуров, форма, эхогенность и степень однородности структуры опухоли, наличие в ней кальцинатов, жидкостных включений и других показателей.

В настоящее время данная технология визуализации только начинает использоваться врачами ультразвуковой диагностики, и не все диагностическое ультразвуковое медицинское оборудование оснащено подобными программами сканирования. Но будем надеяться, что этот метод исследования со временем станет для врачей таким же обыденным, как цветовое допплеровское исследование или трехмерная (3D) ультразвуковая диагностика.

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.