Восстановление голосовой функции у детей с респираторным паппиломатозом в зависимости от вида хирургического лечения

Ашуров З.М., Исаев В.М., Сынебогов С.В. (Москва)

Проблема респираторного папилломатоза у детей была и остается одной из самых актуальных в современной детской оториноларингологии. Поражая гортань, опухолевый рост приводит к сужению ее просвета, нарушению голосообразовательной и последующем дыхательной функции органа, что имеет жизненно важное значение.
Несмотря на то, что респираторный папилломатоз известен медицине с конца 19 века, до сих пор недостаточно изучены этиология и патогенез заболевания и, соответственно, в должной мере не разработаны действенные методы профилактики и лечения.

Внедрение методов эндоларингеальной хирургии наряду с совершенствованием способов инструментального удаления папиллом, открыла пути для качественно новых методов хирургического лечения респираторного папилломатоза. Разработаны новые виды анестезиологического обеспечения: чрезкатетерная высокочастотная искусственная вентиляция легких (ЧВИВЛ) Но к сожалению, методы эндоларингеальной хирургии, и даже методы комплексного лечения респираторного папилломатоза, не решили главную проблему этого тяжелого заболевания – проблему продолженного роста папиллом и следовательно, восстановление голосообразовательной и дыхательной функций.

ЛОР клиника МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского одной из первых в нашей стране с 1971 г. начала осваивать методику эндоларингеальной хирургии при респираторном папилломатозе.

Нами была поставлена задача оценить изменение голосовой функции у больных с респираторным папилломатозом в зависимости от метода хирургического лечения.

По тактике хирургического лечения наши пациенты были разделены на 3 группы: 1 группа - эндоларингеальная микрохирургия с инструментальным удалением папиллом, 2 группа – эндоларингеальная микрохирургия с применением ультразвуковой дезинтеграции и 3 группа - эндоларингеальная микрохирургия с применением ИАГ гольмиевого лазера с длиной волны 2,09 мкм.

1 группа состояла из 42 больных. По степени парушения голосовой функции больные распределялись следующим образом: легкая охриплость у 14, выраженная охриплость у 20, афония – 8. Через 1 год после выполнения операции с применением инструментального удаления папиллом (набор ларингеальных щипцов фирмы K. Storz) больные распределились так: легкая охриплость у 16, выраженная охриплость у 19, афония – 7.

2 группа состояла из 58 больных. 18 из них ранее проводились другие методы лечения (криохирургия, проспидиновая мазь, декарис). По степени парушения голосовой функции больные распределялись следующим образом: легкая охриплость у 19, выраженная охриплость у 27, афония – 12. Через 1 год после выполнения операции с применением ультразвука больные распределились так: легкая охриплость у 27, выраженная охриплость у 22, афония – 9

3 группа состояла из 36 больных. По степени нарушения голосовой функции больные распределялись следующим образом: легкая охриплость у 12, выраженная охриплость у 16, афония – 8. Через 1 год после выполнения операции с применением ИАГ гольмиевого лазера больные распределились так: легкая охриплость у 23, выраженная охриплость у 9, афония – 4.

В целом анализ течения заболевания у всех детей этой группы в процессе проведения оперативного лечения ИАГ гольмиевым лазером показал, что число рецидивов снизилось более чем в 2 раза. При этом следует указать, что ларингоскопическая картина после этого вида лечения значительно отличалась от той, которая наблюдалась после применения ультразвука и особенно, от картины после инструментального удаления папиллом. Это выражалось в том, что после лазерной деструкции голосовые складки выглядели менее деформированными с более ровными краями. Это и положительно отразилось на голосовой функции.

Таким образом, эндоларингеальная микрохирургия с применением ИАГ гольмиевого лазера отличается отчетливой локализованностью, что приводит к минимальному повреждению здоровых тканей и к наиболее радикальному разрушению папиллом по сравнению с применением ультразвука и инструментального удаления папиллом. Этот метод является лучшим на данный момент в восстановлении дыхательной и особенно, голосовой функции у пациентов с респираторным папилломатозом.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.