Влияние слухового аппарата на кохлеарный анализатор больного хронической нейросенсорной тугоухостью

В. Т. Пальчун, А. М. Клочков, РГМУ, г.Моск

Проведено наблюдение за динамикой изменений слуховой функции у больных, страдающих хронической нейросенсорной тугоухостью пользующихся слуховыми аппаратами. Слежение за динамикой проводилось на протяжение 5-ти лет при помощи тональной пороговой аудиометрии, аудиометрии по Бекеши, речевой аудиометрии, речевой аудиометрии в условиях маскировки шумом, импедансометрии (измерение абсолютного значения порога акустического рефлекса и относительного значения порога акустического рефлекса). Контингент, за которым проводилось наблюдение, состоял из 100 человек в возрасте на начало наблюдения 40 лет с одинаковым исходным аудиологическим профилем. Все наблюдаемые больные в зависимости от времени пользования слуховым аппаратом в течении суток были разделены на 5 групп по 20 человек в каждой. 1-я группа ношение слухового аппарата не более 2-х часов в день, 2-я до 3-х часов, 3-я до 4-х часов, 4-я до 6-ти часов и 5-я 8-мь часов и более в сутки. У всех наблюдаемых на момент начала исследования произведена коррекция слуха одинаковыми по акустическим параметрам аналоговыми слуховыми аппаратами. Оценка функции кохлеарного анализатора проводилась через каждые полгода.
По полученным результатам сделаны следующие выводы:
1). Использование аналогового слухового аппарата 8-мь и более часов в сутки приводит к ухудшению остаточного слуха у больных, страдающих хронической нейросенсорной тугоухостью.
2). Длительное ношение слухового аппарата (в течение 5 лет) у больных с хронической нейросенсорной тугоухостью независимо от длительности использования в сутки приводят к изменениям показателей речевой аудиометрии в условиях маскировки шумом (исчезновение феномена фонематической регрессии - качественное изменение нейросенсорной тугоухости).
3). Такое же ношение слухового аппарата (в течение 5 лет) у того же контингента приводит к повышению значения порогов акустического рефлекса — это говорит о проявлении адаптационных процессов кохлеарного анализатора к слуховому аппарату, а его исчезновение, о истощении адаптационных возможностей.
4). Поэтому для наблюдения за больными, пользующимися слуховыми аппаратами с диагнозом хроническая нейросенсорная тугоухость, следует использовать речевую аудиометрию с маскировкой полезного сигнала речевым шумом и измерения порога акустического рефлекса.
5). Ношение слухового аппарата до 3-х часов в сутки приводит к изменениям показателей остаточного слуха соответствующих адаптационным процессам.
6). Ношение слухового аппарата более 6-ти часов в сутки приводит к истощению адаптационных возможностей кохлеарного анализатора у больных хронической нейросенсорной тугоухостью.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.