Трахеопищеводное шунтирование после ларингэктомии с использованием отечественных и зарубежных клапанов

Клочихин А.Л., Чистяков А.Л. (Ярославль)

В настоящее время актуальной проблемой остается поиск наиболее эффективного способа восстановления голосовой функции у больных раком гортани III-IV стадии, перенесших ларингэктомию. Потеря голоса в результате этой операции приводит к инвалидизации, наносит больному тяжелую психическую травму. Большое распространение получил хирургический метод (в виде различных способов трахеопищеводного шунтирования, в т.ч. с применением отечественных и зарубежных трахеопищеводных клапанов), который позволяет использовать для голосообразования легочный воздух, что обеспечивает хорошую разборчивость речи, сохранение индивидуальных особенностей голоса.

Нами произведена оценка результатов трахеопищеводного шунтирования как самостоятельного метода восстановления голосовой функции у больных, перенесших удаление гортани, и в сочетании с использованием трахеопищеводных клапанов, сравнить эффективность использования трахеопищеводных клапанов отечественного и импортного производства.

Трахеопищеводное шунтирование после ларингэктомии было проведено 57 больным, которые разделены на 3 группы; 1 группа - больные, которым выполнено трахеопищеводное шунтирование без установки трахеопищеводного клапана с формированием защитного механизма из слизистой пищевода (8 человек); 2 группа - больные, которым устанавливался трахеопищеводный клапан отечественного производства (18 человек); 3 группа - больные, которым выполнено отсроченное трахеопищеводное шунтирование с установкой импортных трахеопищеводных клапанов "Provox" или "Blom-Singer"(31 человек).

В 1-ой группе восстановление голосовой функции с хорошим качеством (свободная и длительная фонация на одном выдохе, четкое произношение звуков) отмечено только у 65 % больных, значительно позднее (на 14-16 день), чем в двух других группах. У 42% больных отмечено нарушение защитной функции. Во 2-ой группе реабилитация голоса после трахеопищеводного шунтирования с установкой отечественного трахеопищеводного клапана была достигнута у всех больных на 2 - 3 сутки. Хорошее качество голоса отмечено у 61% больных. Однако, как в ближайшем послеоперационном периоде, так и в сроки от 1 до 2 месяцев после установки клапана наблюдался заброс слюны и жидкости (25% больных). При смене клапанов обнаружена несостоятельность защитной занавески, которая деформировалась, сморщивалась и неплотно прикрывала пищеводное отверстие клапана. В 3-ей группе хорошее качество голоса отмечалось в течение первых 2 суток после операции и наблюдалось у 90 % больных (с предварительным проведением голосовой пробы). У 6 больных через 2 педели после операции качество голоса резко ухудшилось, и результате трахеопищеводный клапан был удален (причиной явилось несоответствие длины клапана толщине трахеопищеводной стенки, вследствие чего внутренний флянец клапана сместился и толщу трахеопищеводной стенки). У остальных больных этой группы сохранилось достигнутое качество голоса при хорошей защитной функции клапана. У одного больного при отсроченной установке трахеопищеводного клапана ранний послеоперационный период осложнился гнойным медиастинитом. В ходе проведенного лечения: ревизия клетчаточных пространств шеи с дренированием флегмоны параэзофагеального пространства, антибиотикотерапия. Состояние пациента стабилизировалось.

Таким образом, отсроченное трахеопищеводное шунтирование с использованием импортных клапанов "Blom-Singer" или "Provox" можно считать лучшей из предлагаемых хирургических методик и методом выбора для восстановления голосовой функции у больных после ларингэкомии.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.