Способ лечения больных после слухоулучшающих операций

ГлавнаяСтатьи докторуЛОР, оториноларингология → Способ лечения больных после слухоулучшающих операций

Сидорина Н.Г. (Москва)

Актуальность лечения ран после реконструктивных операций на ухе является очевидной. В эксперименте и клинике доказана возможность целенаправленного воздействия на воспаление и регенерацию при различных стадиях раневого процесса. Нормальный процесс заживления раны проходит через несколько, перекрывающихся во времени, но взаимосвязанных стадий: воспаление, формирование гранулемы, эпителизация раны и др.

Низкоинтенсивное лазерное и некогерентное излучение, нашедшее широкое применение в клинической практике, в том числе для лечения ран различного генеза, как показали исследования, проведенные в последние годы у нас в стране и за рубежом, обладает способностью активировать иммунокомпетентные клетки, фибробласты и кератоциты, что приводит к увеличению фагоцитарной активности, увеличению синтеза оксида азота и цитокинов, а также к стимуляции пролифирации фибробластов и миграции кератоцитов. Все это способствует профилактике нарушений и ускорению заживления ран.

Мы в своей работе использовали различные виды низкоинтенсивного лазерного излучения красного и ирнфракрасного диапазонов, а также некогерентное (светодиодное) излучение для лечения послеоперационных ран после различных операций на ухе (санирующих и слухоулучшающих). Источником красного лазерного излучения была терапевтическая установка, созданная на базе гелий-неонового лазера ЛГ-75, для магнитолазеротерапии использовали аппарат «Улей-2к», который имеет два лазерных излучателя в инфракрасном диапазоне с длиной волны 0,89 мкм и магнитную насадку.

В последнее время нами были разработаны два вида светотерапевтических отологических аппаратов с некогерентным излучение красного (0,62-0,68 мкм) и инфракрасного (0,80-0,95.мкм) диапазона. Аппараты состоят из двух основных элементов: полупроводниковый излучатель, помещенный в воронкообразный металлический корпус и металлический разъемный блок питания с размещенным в нем источником питания и микросхемой генератора импульсов. Мощность излучения аппарата СТО-2А на выходе 2 мВт, аппарата СТО-2В - 10 мВт, частота следования импульсов 900 Гц и 450 Гц соответственно. Аппараты утверждены на заседании комиссии по инструментам, аппаратам и приборам комитета по новой медицинской технике МЗ Медпрома РФ.

Методика применения аппаратов: перед облучением производится очистка уха с удалением отделяемого из наружного слухового прохода и барабанной полости при наличии перфорации барабанной перепонки. Затем слуховой проход вводится ушная воронка с излучателем. Поворотом тумблера на блоке питания включается аппарат, после определенного заданного времени (от 2 до 5 мин) аппарат выключается.

На основании клинических наблюдений отработана методика лечения: длительность облучения варьировала в зависимости от степени выраженности воспалительного процесса и колебалась от 2-3 мин до 5-10 мин 1-3 раза в день. Курс лечения от 6 до 10-12 дней. Методика применялась в послеоперационном периоде после тимпанопластики. Пролечено 198 больных, из них 156 больным проводилось облучение в послеоперационном периоде после тимпанопластики с целью уменьшения реактивных послеоперационных проявлений и ускорения приживления тканевых трансплантатов.

В целом применение излучения сверхъярких светодиодов дало положительный эффект в 87%, что почти аналогично применению низкоэнергетического лазерного излучения в той же дозировке. Однако светодиоды имеют ряд преимуществ: малогабаритность аппарата, безопасность, простота в эксплуатации, возможность использования его самими больными в домашних условиях. Это позволяет применить данный способ лечения в широкой практике оториноларингологов. Аппарат светотерапевтический отологический (СТО-2) предназначен для применения в ЛОР кабинетах и ЛОР отделениях больниц и других лечебно-профилактических учреждениях медицинским персоналом без специальной квалификации по рекомендации врача.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург