Состояние слуховой функции у больных иксодовым клещевым боррелиозом

Садовникова Л.Ю. (Томск)

Иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ) – природно-очаговое мультисистемное заболевание, вызываемое спирохетами рода Borrelia, переносчиками которых являются иксодовые клещи. На территории Томской области, являющимся одним из активных очагов этой инфекции, заболеваемость колеблется от 70 до 100 случаев на 100 тысяч населения.

Данные различных авторов о патологии слухового анализатора при ИКБ немногочисленны и противоречивы, что обусловило необходимость проведения настоящего исследования.

Нами исследовано состояние слуховой функции у 120 больных ИКБ на разных стадиях заболевания. Из обследования были исключены лица старше 45 лет вследствие их возрастных особенностей, а также лица, имевшие хронические заболевания среднего и внутреннего уха, черепно-мозговые травмы и подвергавшиеся воздействию профессиональных вредностей. Всем больным проводилось комплексное аудиологическое обследование: тональная пороговая и надпороговая аудиометрия, а также определение порогов чувствительности к ультразвуку.

Все больные были разделены на четыре группы, в которых в 1-й, 2-й, 3-ей группах были больные с нарушением слуха, в 4-ой группе - без нарушения слуха. 1 группа – больные ИКБ в острой стадии – 41 человек (35%). 2 группа – больные ИКБ в хронической стадии – 18 человек (15%). 3 группа – больные ИКБ + КЭ (клещевой энцефалит) – микст инфекция в острой стадии – 14 человек (11%). 4 группа – больные в острой стадии, но без нарушения слуха – 47 человек (39%).

Пациенты этих четырех групп предъявляли жалобы на шум в ушах в 49,5% случаев, снижение слуха в 25%, заложенности ушей в 20%, боль в ухе в 4,2%. При исследовании слуховой функции выявлено снижение слуха у 73 больных (60,8%), в большинстве случаев двустороннее.

У пациентов 1 группы выявлена нейросенсорная тугоухость (НСТ) в 100% случаев, у больных 2 группы в 95%, а в 3 группе в 78%. У остальных пациентов этих групп были выявлены признаки острого среднего отита со смешанной формой тугоухости. Выяснилось, что в 40% случаев у этих больных отсутствовали жалобы на снижение слуха, в то время как при аудиологическом обследовании были выявлены явные признаки НСТ.
Всем больным с выявленной НСТ назначались препараты, улучшающие кровоснабжение внутреннего уха, регулирующие окислительно-восстанови-тельные и метаболические процессы.

Проведенное через один год обследование 60 человек выявило следующее. У 15 человек (25%) из 26, у которых при первичном аудиологическом обследовании слух был в пределах возрастной норма, показатели слуховой функции остались прежними. У остальных 45 человек (75%) была выявлена НСТ. У 10 человек (16,6%) отмечено повышение порогов костно-воздушного проведения на 15-20 Дб, у 25 человек (41,7%) слуховая функция не изменилась, а у 25 человек (41,7%) отмечалось улучшение слуховой функции на 10-15 ДБ.
При обследовании больных ИКБ в отдаленном периоде выявлено улучшение показателей слуховой функции у получавших лечение НСТ и ухудшение - у пациентов, которым терапия не проводилась.

Таким образом, всем больным ИКБ необходимо проведение аудиологического обследования с рекомендацией назначения адекватного лечения в целях профилактики НСТ.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.