Состояние клеточного иммунитета и бактериальная обсемененность экссудата при экспериментальном стафилококковом среднем отите

Долгов В.А. (Оренбург)

Цель исследования – изучить состояние фагоцитарной активности макрофагов и уровень стафилококковой обсемененности экссудата при экспериментальном стафилококковом среднем отите (ЭССО).

Материалы и методы исследования. Работа проведена на 18 взрослых кроликах с ЭССО. Контрольную группу составили 9 здоровых животных. Для изучения клеточного состава и микробной обсемененности экссудата использовался метод отпечатков со слизистой оболочки барабанной полости (СОБП). Исследования проводились на 1, 3, 6, 12, 18 и 30 день от начала инфицирования среднего уха.

Сроки наблюдения были выбраны соответственно патоморфологическим изменениям в СОБП, отражающим течение воспалительного процесса в среднем ухе. Подсчет макрофагов производили на 100 лейкоцитов в поле зрения. Фагоцитарную активность макрофагов определяли по индексу Гамбургера и Райта.

Результаты исследования. Клеточный состав в отпечатках СОБП здоровых кроликов был представлен эритроцитами, среди которых встречались единичные лейкоциты и большое количество золотистого стафилококка. Макрофаги не встречались. Показатель микробной обсеменённости (ПМО) составил 1,0x107 кое/тампон. Единичные микрофаги с захваченными стафилококками были обнаружены на шестые сутки заболевания (3,5 на 100 лейкоцитов), индекс Гамбургера был равен 16,5?1,4%, индекс Райта 2,30?0,24. ПМО составил 2,5x107 кое/тампон.

На 12 день интенсивность макрофагальной реакции возрастала (10,1 на 100 лейкоцитов), одновременно отмечалось повышение активности макрофагов: индекс Гамбургера достигал (43,2?1,9%), Райта (26,0?0,52). ПМО был равен 1,5x107 кое/тампон.

На 18 день ЭССО количество макрофагов в отпечатках со СОБП было максимальным (12,6 на 100 лейкоцитов), однако заметно уменьшалось число фагоцитировавших клеток: индекс Гамбургера был равен 26,4?1,8%, индекс Райта 2,30?0,46. Свободных стафилококков в препаратах не обнаружено. ПМО экссудата был равен 2,0x105 кое/тампон.

Выводы:
1. В начале развития ЭССО и разгаре болезни основными клетками были лейкоциты. Наиболее высоким в этот период был ПМО экссудата золотистым стафилококком;
2. Первые фагоцитирующие макрофаги обнаружились в препаратах на 6 день заболевания, что приводило к резкому уменьшению золотистого стафилококка к 18 дню ЭССО;
3. На 30 сутки ЭССО активность макрофагальной реакции оставалась высокой, но отмечалось снижение количества фагоцитирующих клеток и ПМО экссудата.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.