Слуховые нарушения у больных в отдалённом периоде черепно-мозговой травмы с переломом височной кости

Воронин М.С., Гаров Е.В., Лукин В.Н. (Ярославль)

Согласно статистическим данным по России в год регистрируется около 30 тысяч случаев ЧМТ с переломом основания черепа, проходящим через среднюю черепную ямку, большинство из которых сопровождается переломом височной кости (Леонов С.А., Непомнящий В.П., 1983).

Перелом височной кости всегда сопровождается травмой слухового анализатора и снижением слуха не только на стороне травмы, но и на противоположной (Благовещенская Н.С.,1990). Воздействие травмирующего фактора происходит внезапно, но вызываемые им нарушения в органе слуха возникают как непосредственно в момент травмы (первичные), так и впоследствии (вторичные). Развитие слуховых нарушений зависит от степени, глубины и распространения травматических повреждений, их обратимости, компенсаторных механизмов, а также от адекватности лечения.

Целью исследования являлась диагностика слуховых нарушений в позднем периоде у больных с ЧМТ, сопровождающейся переломом височной кости.

Обследовано 56 больных с ЧМТ, сопровождающейся переломом височной кости. У 50 пациентов был продольный перелом височной кости, у 6 – поперечный. Комплексное динамическое аудиологическое обследование проводилось в течение года и включало: камертональные пробы, тональную пороговую и речевую аудиометрию, надпороговые тесты.

По данным аудиометрических исследований стабилизация слуха по костному звукопроведению на стороне травмы височной кости у больных с ушибом головного мозга (УГМ) в отдалённом периоде выявлена у 38 (67,9%) пациентов. Быстрее и у большего количества пациентов стабилизация слуха происходила при УГМ лёгкой степени тяжести – у 84%. У 12 (21,4%) больных отмечено прогрессирующее повышение порогов слуха на средних и высоких частотах тон-шкалы. У 8 из них на основе жалоб и клинических данных выявлялась фистула окон лабиринта. В процессе динамического наблюдения за пациентами выявлено изменение характера тугоухости (в остром периоде ЧМТ преобладал смешанный тип - у 42 (75%) пострадавших, нейросенсорный - у 8 (14,3%), в отдалённом – нейросенсорный у 26 (46,4%), смешанный – у 24 (42,9%) больных). С ростом степени тяжести УГМ отмечается постепенное увеличение больных страдающих нейросенсорной тугоухостью (в остром периоде при УГМ лёгкой степени у 3 (12%) пациентов, при средней степени – у 3 (13,6%) и при тяжёлой – у 2 (22,2%), в отдалённом – у 10 (40%), у 12 (54,5%) и у 4 (44,4%) больных, соответственно) и расширение частотного спектра изменений (при лёгкой степени УГМ от 1 до 8 кГц, при средней – от 0,5 до 8 кГц, при тяжёлой – от 0,25 до 8 кГц). При этом быстрее нивелировались рецепторные расстройства слуха у больных с лёгкой и средней степенью тяжести УГМ. Динамики изменений слуха у 6 (10,7%) больных с поперечным переломом височной кости не отмечено.

Стабилизация слуха по костному звукопроведению на стороне, противоположной травме височной кости, у больных с УГМ наблюдалась уже в промежуточном периоде у 51 (91,1%) пострадавшего. Прогрессирующее повышение порогов слуха по костной проводимости отмечено у 5 (8,9%) больных. С ростом степени тяжести УГМ у больных выявлено уменьшение процента стабилизации слуха (96%, 90,9% и 77,7%). Характер тугоухости независимо от тяжести ЧМТ также установился к промежуточному периоду: у 55 (98,2%) пациентов - нейросенсорная, у 1 (1,8%) - смешанная. Прогрессирующее повышение порогов слуха по костной проводимости выявлено, как в промежуточном, так и в отдалённом периоде наблюдения, с расширением частотного спектра изменений (при лёгкой степени УГМ от 1 до 8 кГц, при средней и тяжёлой – от 0,5 до 8 кГц), которые обусловлены в большей степени ретрокохлеарным уровнем поражения. Одному пациенту со смешанной тугоухость, вызванной дислокацией цепи слуховых косточек показано хирургическое вмешательство в плановом порядке.

Как показали наши наблюдения, нарушения слуха у больных с УГМ, сопровождающимся переломом височной кости зависят от тяжести, периода ЧМТ, вида перелома височной кости и адекватной комплексной терапии. Нарушения слуха у таких больных имеют двусторонний характер: на стороне перелома височной кости – смешанная или нейросенсорная тугоухость (при поперечном переломе – глухота), обусловленная нарушением суперструктур среднего уха, рецепторными и ретрокохлеарными расстройствами, на противоположной стороне – нейросенсорная, в большинстве случаев вследствие ретрокохлеарного поражения слухового анализатора.
В результате исследований динамики слуха у пациентов с ЧМТ, сопровождающейся переломом височной кости, можно выделить группы больных, нуждающихся в хирургическом и терапевтическом лечении. Хирургическое вмешательство показано 24 (42,9%) пострадавшим со смешанной тугоухостью на стороне перелома височной кости, из них 8 (14,3%) – в срочном порядке в связи с подозрением на фистулу окон лабиринта; на противоположной стороне – одному (1,9%). Терапевтическое лечение в отдалённом периоде требуется 4 (7,1%) больным с прогрессирующей нейросенсорной тугоухостью на стороне перелома височной кости и 5 (8,9%) – на противоположной.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.