Развитие стационар замещающих технологий в ринологии

Бондарук В.В., Лысиков В.П.

Последнее десятилетие ознаменовалось бурным развитием малоинвазивных методик в ринологии. Этому способствовало: внедрение в ринологию эндоскопов; использование специализированного инструментария для эндоскопических операций; более качественное предоперационное обследование пациентов, благодаря использованию компьютернотомографической техники и, самое главное, во многом изменилось отношение хирурга к слизистой оболочке носа и околоносовых пазух.

Благодаря накопившемуся опыту, появились предпосылки для развития стационар замещающих технологий. Внедрение в жизнь экономически выгодного подхода к лечению ринологических больных возможно лишь только в том случаи, когда оперирующий хирург имеет достаточный навык использования эндоскопической техники и инструментария при ринологических операциях, в совершенстве знает клиническую и рентгенологическую анатомию полости носа и околоносовых пазух, а также знаком с возможными интраоперационными осложнениями и методами их устранения. Следующим обязательным условием является наличие соответствующей аппаратуры и инструментария, а также возможности для пребывания пациента в первые сутки после операции под наблюдением медицинского персонала того лечебного учреждения где проведено оперативное вмешательство.

Целю нашей работы, было определения возможностей и выбора лечебной тактики при проведении ринологических операций в поликлинических условиях.

Материалы и методы исследования. В условиях дневного стационара прооперированно 91 пациент, в возрасте от 14 до 62 лет. I группа - 8 человек которым выполнена септум операция с стандартной премедикацией и послеоперационным ведением. В II–IV группа проводилась специфическая пред- и послеоперационная терапия. II группа – 56 пациентов проведена септум операция. III группа - 23 пациентов, выполнялась микромаксилотомия по поводу кистоподобных образований. IV группа – 6 человек, проведена расширенная полипотомия со вскрытием верхнечелюстных пазу и клеток решетчатого лабиринта. В III и IV группах использовались эндоскопы и микродебридер.

Перед операцией проводилось стандартное клиническое обследование; КТ околоносовых пазух; С реактивный белок и клинический анализ крови определялся перед операцией и через сутки, на 3-и сутки после операции определялось количество лейкоцитов в слизи из полости носа.

Результаты исследования. В I группе после операции отмечалось повышение СОЭ в 1-1,5 раза, увеличение показателей С реактивного белка в 2-2,5 раза, повышение содержание лейкоцитов в крови на 20-30%, значимый реактивный отек слизистой носа с обильным выпадением толстых фибринных пленок, в мазках слизи из полости носа 70-110 лейкоцитов в 1 см2 , носовое дыхание становилось стабильным к 5 суткам. Несмотря на использование малотравматичных методик выполнения операции и чадящий режим тампонады (переднепетлевая тампонада, марлевые тампоны, обвернутые эластичной пленкой, пребывание тампонов в полости носа не более одних суток), состояние пациентов в первые сутки после операции было неудовлетворительным из-за полного отсутствия носового дыхания. Носовое дыхание отсутствовало в следствии выраженного отека слизистой и склеивания полости носа фибринными пленками.

В II–IV группах с целью максимального уменьшения реактивного отека и подготовки слизистой полости носа к хирургической агрессии, пациентам за трое суток до операции назначалась фликсоназа, за сутки до операции эриус. В премедикацию дополнительно включался преднизолон. Прием фликсоназы и дополнительно ринофлуимуцила возобновлялся после удаления тампонов и прекращался к концу пятых суток после операции. В течение 10 суток пациенты выполняли промывание полости носа минеральной водой ессентуки №17. Во II и IV группах после операции СОЭ увеличивалось в 0,4-0,9 раза, С реактивный белок увеличивался в 0,8-1,9 раза, в мазках слизи количество лейкоцитов не превышало 40 в 1 см2 , фибрин выпадал в виде нежных пленок, носовое дыхание становилось стабильным к концу 3-х суток. В III группе носовое дыхание не ухудшалось после операции, а реактивный отек щеки практически не проявлялся, пациенты этой группы наблюдались в течение двух часов в дневном стационаре, а затем отпускались домой.

Всем пациентам в течение первых 4-х суток после операции проводился туалет полости носа.
Заключение. Применение малоинвазивных технологий во время операции в сочетании со специфической медикаментозной терапией до операции и после, позволили проводить сложные ринологические операций вне стационара.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.