Причина возникновения дыхательных нарушений у некоторых больных с односторонним параличом гортани после операций на щитовидной железе

О.Ю. Карпова, С.Н. Попова (Москва)

В последнее время отмечается увеличение количества односторонних параличей гортани вследствие возрастания оперативной активности при заболеваниях щитовидной железы (рака ЩЖ, диффузного и узлового коллоидного пролиферирующего зоба ЩЖ). В клинике болезней уха, горла и носа ММА им. И.М.Сеченова было обследовано 15 больных с односторонним параличом гортани после операций на щитовидной железе (все женщины в возрасте от 35 до 65 лет, длительностью заболевания от 0,5 месяца до 6 месяцев), у которых помимо нарушения голоса отмечались дыхательные нарушения в виде ощущения нехватки воздуха, ларингоспазмов, приступообразного кашля. Пациентам проводилось комплексное обследование, которое включало в себя: непрямую ларингоскопию, фиброларингоскопию; томографию гортани; исследование кислотно-щелочного равновесия; исследование уровня ионизированного кальция крови; гипервентиляционную пробу; исследование механики дыхания (спирография, бодиплетизмография); пробу Труссо-Бонсдорфа (ЭМГ-тест на скрытую тетанию); психологические тесты на определение уровня тревожности. В результате обследования у всех пациентов при ларингоскопии отмечались крупно-или среднеразмашистые колебания функционирующей голосовой складки на вдохе, тогда как парализованная голосовая складка находилась в интермедианном или парамедианном положении; наблюдалось понижение уровня ионизированного кальция в крови, а также - положительная гипервентиляционная проба. В 5 случаях отмечался сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону компенсированного дыхательного алкалоза с дефицитом оснований. У 7 больных при бодиплетизмографии структура легочных объемов была характерна для гипервентиляционного синдрома (ГВС). Повышенный уровень нервно-мышечной возбудимости выявлялся с помощью проведения пробы Труссо-Бонсдорфа и ЭМГ - теста на скрытую тетанию. У всех больных регистрировался положительный тест на скрытую тетанию, что подтверждало наличие повышенной нервно-мышечной возбудимости. Результаты психологических тестов указывали на повышение уровня ситуационной тревожности и тревожности в обычной обстановке.

Таким образом, результаты обследования показывают, что спазмы функционирующей голосовой складки и дыхательные нарушения у некоторых пациентов с односторонним параличом гортани вследствие операций на щитовидной железе можно объяснить повышением нервно-мышечной возбудимости на фоне ГВС, при наличии понижения уровня ионизированного кальция и изменения психо-эмоционального статуса по типу повышения уровня тревожности. По нашим данным наиболее информативным методом диагностики ГВС является тест на скрытую тетанию, который был положительный у всех пациентов, тогда как изменение КЩС и показателей исследования механики дыхания не во всех случаях указывали на ГВС.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.