Предварительные результаты применения Индол-3-Карбинола в качестве противорецидивного лечения детей, страдающих рецидивирующим респираторным папилломатозом

Солдатский Ю.Л., Онуфриева Е.К., Щепин Н.В., Гаспарян С.Ф., Стеклов А.М., Стрыгина Ю.В., Набойченко Н.В. (Москва)

Рецидивирующий респираторный папилломатоз (РРП) - наиболее часто встречающаяся опухоль верхних дыхательных путей, занимающая первое место среди причин возникновения хронической обструкции гортани и второе - среди причин охриплости у детей. Основным методом устранения стеноза, вызванного ростом папиллом, остается хирургический. В то же время, изолированное применение хирургических методов лечения в большинстве случаев не предупреждает рецидив опухоли. В связи с этим на протяжении последних десятилетий проводится поиск возможностей повышения эффективности лечения РРП. В качестве противорецидивного лечения предложено использовать криохирургию, эндоларингеальный фонофорез цитостатиков (в первую очередь - Проспидина), фотодинамическую терапию, препараты рекомбинантного интерферона (Реаферон, Виферон и др.), индукторы интерферона (Циклоферон), иммунокоррегирующие препараты (Тактивин), противовирусные препараты (Ацикловир) и др. Однако, все перечисленные методики эффективны приблизительно в половине наблюдений и имеют множество недостатков: дороговизна и длительность лечения, исчисляемая годами, необходимость повторных наркозов, выраженность и высокая частота побочных эффектов и т.д.

Как известно, папилломатоз, в том числе и респираторный, относится к эстроген-зависимым опухолям. В организме эстроген под воздействием цитохрома Р450 метаболизируется по двум путям. В первом из них образуется 16-?-гидроксиэстрон (в высокой концентрации обнаруживаемый в гортани), который продуцирует ускоренную пролиферацию эпителиальных клеток, приводя к бурному росту папиллом. Во втором - в 2-гидроксиэстрон, который, наоборот, обладает антипролиферативным эффектом. Концентрация метаболитов эстрогена коррелирует между собой: при увеличении уровня 16-?-гидроксиэстрона уменьшается концентрация 2-гидроксиэстрона и наоборот. К гиперпродукции 2-гидроксиэстрона приводит применение натуральной биологически-активной пищевой добавки Идол-3-Карбинол (И-3-К). Пищевые индолы в большом количестве находятся в овощах семейства крестоцветных, таких как капуста (белокочанная, цветная, брюссельская), брокколи и др., из которых и производят И-3-К. В настоящее время применение И-3-К является наиболее популярной формой адъювантной терапии РРП в США в связи с его виртуальным отсутствием токсичности.
Начиная с 2002 г. И-3-К применен нами для лечения 11 детей в возрасте от 3 до 13 лет, страдающих папилломатозом гортани. Лечение начинали после эндоларингеального удаления папиллом. Использовали И-3-К фирмы VitaLine (США). В 1 капсуле препарата содержится 35 мг И-3-К и 65 мг порошка брокколи. В зависимости от веса ребенка суточная доза составляла: при весе до 10 кг - 50 мг; 11 - 30 кг - 100 мг; 31 - 50 кг - 200 мг; 50 кг и выше - 300 мг. Суточную дозу вводили в 2 приема, во время приема пищи. Длительность лечения составляла не менее 12 недель.

Учитывая недостаточно долгий срок наблюдения (менее 1 года) и относительно небольшое число больных, окончательные результаты лечения подводить преждевременно. Однако положительный результат лечения - отсутствие рецидива опухоли за время наблюдения или увеличение межрецидивного периода отмечен у 8 (72,7%) детей, получавших И-3-К. Таким образом, применение И-3-К является перспективным методом противорецидивной терапии РРП.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.