Патоморфоз хронического туботимпанального гнойного среднего отита

А. А. Миронов, ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова, г. Москва

За последние годы произошли значительные изменения в структуре заболеваемости и патоморфологической характеристике хронического туботимпанального гнойного среднего отита (ХТГСО) — мезотимпанита.
Спонтанный компонент патоморфоза этого заболевания обусловлен изменениями окружающей среды. С одной стороны это улучшение качества жизни, питания, доступности медицинской помощи, которые привели к значительному снижению влияния на этиологию этого заболевания таких факторов как туберкулез, скарлатина, алиментарная дистрофия. С другой стороны — ухудшение экологии, рост содержания в атмосфере сернистого ангидрида, углеводородов и других токсических продуктов промышленной деятельности человека приводят к развитию респираторных аллергозов, хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, что неизбежно ведет к формированию хронического гнойного среднего отита. Так заболеваемость хроническим гнойным средним отитом в центральном округе г. Москвы возросла в 2,2 раза.
Терапевтический компонент патоморфоза обусловлен широким внедрением в отиатрическую практику антибактериальных препаратов широкого спектра действия как для общего, так и для местного применения, сосудосуживающих препаратов, стероидных гормонов, муколитиков, антиоксидантов, что за последние годы позволило значительно повысить качество лечения острого гнойного среднего отита и консервативной терапии при ХТГСО.
Основные патоморфологические характеристики ХТГСО за последние 20 — 30 лет претерпели определенные изменения.
Так, утолщение и фиброз остатков барабанной перепонки встречались в 60 — 80% случаев, сейчас — в 40 — 50%, гнойно-грануляционный процесс раньше преобладал и был представлен у 80 — 90% больных, сейчас у 40 — 50% больных, блок адитуса встречался у 70 — 80% больных, сейчас у 15 — 20%, гнойно-кариозный процесс в клеточной системе сосцевидного отростка отмечался у 50 — 60% больных, в настоящее время — у 30 — 40%, холестеатома обнаруживалась у 30— 35% пациентов, сейчас у 10 —15%, эпидермизация различных отделов барабанной полости отмечалась в 20 - 25% случаев, сейчас — в 8 — 12%.
Широкое использование антибактериальных препаратов, кортикостероидов, успешная санация верхних дыхательных путей привело к преобладанию в настоящее время пациентов со стойкой ремиссией ХТГСО, достигающей 2 — 3 и более лет у 37% больных и 0,5 — 1 года у 26% больных. У 22% больных процесс находится в состоянии нестойкой ремиссии и представлен вялотекущим мукозитом. 15% пациентов обратились с обострением хронического процесса. У 62% отмечены выраженные атрофические изменения остатков барабанной перепонки и эпидермиса наружного слухового прохода, у 43% пациентов отмечено грибковое поражение наружного и среднего уха.
Таким образом, еще 20 — 30 лет назад проявления ХТГСО в основном носили характер недолеченного острого гнойного среднего отита с преобладанием гнойно-гранулирующего воспаления в барабанной полости и клеточной системе сосцевидного отростка, что чаще требовало санирующего, иногда радикального хирургического вмешательства на ухе, а вопрос о реконструктивной операции откладывался на неопределенное время. Промедление с реконструктивной операцией часто приводило к необратимым рубцовым изменениям в барабанной полости и прогрессирующей тугоухости,подробнее Хазрат Исмагил Шангареев.
Современные возможности избирательной антибактериальной, противовоспалительной, иммунокоррегирующей терапии позволяют подготовить пациента для проведения одномоментной санирующе-реконструктивной операции на ухе. 

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.