Парез мягкого неба после аденотомии и тонзиллэктомии к лечению парезов

ГлавнаяСтатьи докторуЛОР, оториноларингология → Парез мягкого неба после аденотомии и тонзиллэктомии к лечению парезов

Титова А.А., Котова Е.Н. (Москва)

Изменение социальной, эпидемиологической, экологической обстановки, рост производственного, бытового, дорожно-транспортного травматизма, расширение показаний к эндотрахеальному наркозу, эндоскопическим методам исследования и вмешательства на гортани и трахеи при стечении определенных обстоятельств могут привести к развитию острого стеноза гортани.
Актуальность данного вопроса состоит в том, что недостаточно изучен и отработан диагностический и лечебный подход к данному контингенту больных. Нет четких схем для обследования, и соответственно и лечения и реабилитации пациентов с острыми компенсированными стенозами гортани, за исключением обоснования экстренного хирургического вмешательства – трахеостомии.
Мы провели статистический анализ больных с острыми стенозами гортани, прошедших через наше отделение за год. Всего – 47 больных. Острые отечные ларингиты отмечались у 13 больных (27,6 %), аллергические отеки гортани у 4 больных (8,5 %), травматические повреждения гортани у 6 больных (12,7 %), химические ожоги гортани у 2 больных (4,2 %), инородные тела гортани у 3 больных ( 6,3 %), новообразования гортани у 12 больных (25,5 %), ятрогенные осложнения у 7 больных (14,8 %).
Патогенез данного заболевания сложен и многообразен по механизмам развития. Основным патогенетическим звеном про остром стенозе является дыхательная недостаточность, которая и определяет течение и осложнения заболевания. Глубина гипоксии зависит от степени стеноза. Гипоксическое воздействие приводит, даже кратковременное может привести к нарушению деятельности различных органов и систем.
Нами обследовано и пролечено 20 пациентов с острыми стенозами гортани различной этиологии и различной степени Пациенты обследовались по следующей схеме: подробный сбор анамнеза, непрямая ларингоскопия, микроларингоскопия, фиброларингоскопия, рентгенотомография гортани, функция внешнего дыхания, КТ – гортани (для пациентов с травмой), функциональная рентгенография шейного отдела позвоночника, эзофагоскопия (больным с термическими поражениями и подозрениями на новообразования, затрагивающие пищевод), ЭКГ, контроль АД, оценка показателей газов – электролитного и буферного состояния венозной крови..
Микроларингоскопия и фиброларинготрахеоскопия позволяют произвести детальную оценку состояния гортани (входа в гортань, голосовых складок, подскладкового пространства). Рентгенотомография гортани позволяет оценить подвижность ее элементов. При КТ – томографии гортани представляется возможным определить состояние ее хрящевого остова, при проведении реформаций в различных плоскостях оценивается состояние суставов (у больных с травмами можно визуализировать вывихи черпаловидного сустава, переломы щитовидного и черпаловидного хрящей, наличие гематом, воздуха в мягких тканях). Исследование функции внешнего дыхания позволяет определить наличие внелегочной обструкции. Практически у всех больных даже при компенсированной и субкомпенсированной стадиях ( 1 – 2 степень стеноза) наблюдались изменения показателей ФВД в сторону обструкции внегрудных дыхательных путей, изменение газового и кислотно – щелочного состава крови в сторону компенсированного дыхательного ацидоза, однако у двух пациентов, которые достаточно длительно находились под влиянием гипоксии, был выявлен декомпенсированный дыхательный алкалоз, обоим была произведена трахеостомия. У пятерых пациентов были выявлены изменения на ЭЭГ в виде умеренно выраженных диффузных изменений.
Из 20 больных 6-ти пациентам была произведена срочная трахеостомия, остальные были пролечены консервативно. Терапевтические мероприятия проводились в зависимости от степени стеноза и состояния больного. При своевременной и адекватной терапии в большинстве случаев происходила достаточно быстрая нормализация этих показателей. Например: пациентке с остро возникшим двусторонним парезом гортани, после струмэктомии срочная трахеостомия была произведена в первый час после операции. Каких – либо изменений показателей крови, ЭЭГ, ЭКГ у нее не отмечалось.
Полученные нами результаты позволяют судить о том, что даже умеренно выраженная гипоксия оказывает влияние на организм в целом, особенно страдает дыхательная и сердечно – сосудистая системы, что и подтверждается лабораторно. Тщательно проведенное обследование и своевременно начатые лечебные мероприятия позволят предотвратить наступление декомпенсации процесса с последующим хирургическим вмешательством, быстрее устранить функциональные нарушения организма. 

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург