Особенности возрастного состава и этиологии острых синуситов у детей

Бабешко Е. А., Лазарев В. Н., Рудакова О. В., Кривитский А.В. (Москва)

Среди ЛОР заболеваний детского возраста острое воспаление околоносовых пазух встречается наиболее часто и наблюдаются во всех возрастных группах детей начиная с периода новорожденности. В воспалительный процесс вовлекаются те околоносовые пазухи, которые присущи соответствующему возрасту ребенка.Наиболее часто острый синусит развивается во время или после перенесенного ребенком ОРВИ. В среднем 0,5 - 10% ОРВИ осложняются развитием бактериального синусита, чаще всего это риновирусная инфекция, вирусы гриппа и парагриппа, аденовирус, вирус герпеса. Бактерии, вызывающие острый синусит, являются представителями микрофлоры полости носа и носоглотки, попадающими при определенных условиях в околоносовые синусы.

По материалам 1 ЛОР-отделения детской городской клинической больницы № 9 им. Г. Н. Сперанского, в период с 2000 по 2001 гг. включительно на стационарном лечении находилось 329 детей с острым гнойным синуситом и 148 детей с острым катаральным синуситом.

Дети до 3 лет находились в стационаре по поводу острого гайморита - 12 детей (2,5 %), у одного ребенка был выявлен острый этмоидит , преобладала катаральная форма воспаления . В возрасте от 4 до7 лет острый синусит наблюдался у 71 ребенка (15%), причем встречалось поражение не только гайморовых пазух ,но и сочетанное их поражение с пазухами решетчатой кости. Воспаления других околоносовых пазух в этих группах не наблюдалось. У детей от 8 до 15 лет характерно воспаление всех околоносовых пазух и гнойная форма воспаления -284 ребенка(59,5%) преобладает над катаральной - 104 ребенка (21,8%).

Что касается частоты острого поражения отдельных пазух носа, то среди стационарных больных преобладали дети с острым гайморитом - 351 ребенок (73,6%). Острый гайморит встречался не только как изолированное заболевание, но и в сочетании с острым этмоидитом - 38 детей (8% ), а также с воспалением всех околоносовых пазух (пансинусит-36 детей(7,5%), гемисинусит-17 детей(3,6%). Острый изолированный фронтит встречался сравнительно редко (2 ребенка), чаще он наблюдался с воспалением других пазух носа -59 детей (12,4%).

Был проведен бактериологический анализ гнойного отделяемого, полученного при аспирации из пораженных пазух носа. Роста микробной флоры не получили у 48% больных. Далее по частоте высеваемости последовательно идут haemophilus spp - 13,5%, streptococcus pneumonia -9,4%, haemophilus influenzae - 6,7%, streptococcus spp - 6,7%, staphilococcus aureus - 4,1%, streptococcus pyogenes - 4,1%, staphilococcus epidermidis - 2,7%, streptococcus constellatus - 1,3%, moraxella atlantae - 1,3%, streptococcus гр. С - 1,3%.

Изучая чувствительность микрофлоры к антибиотикам, было обнаружено, что при острых формах синусита выявляется относительно большое количество штаммов микробов чувствительных к антибиотикам аминопенициллинового и цефалоспоринового ряда.

Относительно большое количество стерильных посевов отделяемого из околоносовых пазух может свидетельствовать о вирусной этиологии синуситов, а также о воспалении вызванным анаэробной флорой.

Таким образом, острые синуситы выявляются у детей всех возрастных групп. Наиболее часто поражаются гайморовы пазухи, затем в убывающей степени сочетанное поражение гайморовой пазухи и клеток решетчатого лабиринта, и поражение фронтального синуса. У детей до 7 лет преобладает катаральная форма воспаления , а в клинике заболевания превалируют симптомы общей интоксикации. В более старшем возрасте заболевание сопровождается характерными жалобами и риноскопическими данными. При всех формах острого синусита преобладающей является кокковая флора, которая при острых процессах сохраняет высокую чувствительность к аминопенициллинам и цефалоспоринам.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.