Особенности современной микрофлоры при хроническом воспалении ЛОР-органов

Лучшева Ю. В. (Москва)

Актуальность проблемы заключается в постоянно и неуклонно растущей резистентности микрофлоры к широко применяемым антибактериальным средствам, смене пейзажа возбудителей заболеваний ЛОР-органов на микроорганизмы, которым ранее не уделялось внимание исследователей из-за низкой патогенности этих микробов, растущей роли анаэробных микроорганизмов в патогенезе хронического воспаления ЛОР-органов.

Целью настоящего исследования явилось определение современного микробного пейзажа при хроническом гаймороэтмоидите и хроническом тонзиллите микробиологическим и хромато-масс-спектрометрическим методами.

Объектом настоящего исследования явились 53 пациента с хроническим гаймороэтмоидитом (гнойно-полипозная форма в 49% случаев, гнойно-гиперпластическая форма в 25% случаев, одонтогенная форма в 26% случаев) и 52 пациента с хроническим тонзиллитом ТАФ I (73%) и ТАФ II (27%). Исследование проведено в период с 2000 по 2002 год в МНПЦО ДЗМ на базе ГКБ им. С.П. Боткина. Микробиологическому и хромато-масс-спектрометрическому исследованию подвергалось отделяемое из верхнечелюстной пазухи, полученное при пункции или во время радикальной операции на верхнечелюстной пазухе, и содержимое глубоких отделов небных миндалин, удаленных при тонзиллэктомии.

Микробиологическим методом мы определяли наличие аэробной микрофлоры в полученном материале, и ее чувствительность к антибактериальным препаратам, определяемой диско-диффузионным методом.
При проведении хромато-масс-спектрометрического исследования мы определяли наличие и уровень продуктов метаболизма анаэробных микроорганизмов – летучих жирных кислот, токсических метаболитов, - в гное и крови пациентов, с последующей идентификацией анаэробных микроорганизмов.

При микробиологическом исследовании гнойного содержимого верхнечелюстных пазух, нами получены следующие микроорганизмы: S. aureus – 17,8 %, S. viridans – 20 %, S. epidermidis – 15,6 %. Также присутствовали E. coli, E. faecium, P. aeruginosa, E. faecalis, P. morganii, S. haemoliticus, P. mirabilis, S. saprophyticus, N. subflava. Причем, в 7 % случаев роста флоры не выявлено, в 31 % случаев получена монокультура и в 62 % случаев – ассоциации микроорганизмов.

При микробиологическом исследовании глубоких отделов небных миндалин, получены следующие микроорганизмы: S. viridans – 26,4%, S. aureus – 21,2%, S. epidermidis – 15,8%, S. pyogenes – 11,5%, S. saprophyticus – 7,3 %, N. subflava – 7,3%, E. coli – 10,5%. В 7% случаев рост флоры не выявлен, в 50 % - получена монокультура, в 43 % - ассоциации микроорганизмов.

При исследовании на чувствительность микроорганизмов к антибактериальным препаратам отмечена крайне низкая чувствительность S. aureus, S. viridans, S. epidermidis к незащищенным пенициллинам (до 18% чувствительных штаммов), более высокая чувствительность отмечена к цефалоспоринам различных поколений (от 77% штаммов до 96%), 100%-ная чувствительность выявлена к мупироцину и амоксициллину/клавуланату.
При проведении хромато-масс-спектрометрического исследования наиболее высокие концентрации в патологическом отделяемом и в крови пациентов имели масляная, изокапроновая, изовалериановая, фенилпропионовая и фенилуксусная кислоты как при хроническом гаймороэтмоидите, так и при хроническом тонзиллите. Полученные данные свидетельствуют о присутствии в очаге воспаления таких семейств анаэробных микроорганизмов, как Bacteroides spp., Fusobacterium spp., Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp. При хроническом гаймороэтмоидите соотношение метаболитов К ана/аэр > 62%, т.е. преобладали метаболиты анаэробных микроорганизмов. Анализ соотношения К ана/аэр при хроническом тонзиллите показал, что в очаге воспаления преобладает аэробная микрофлора (К ана/аэр < 62 %).

Таким образом, в современных условиях микрофлора глубоких отделов небных миндалин при хроническом тонзиллите претерпела изменения и представлена как патогенными микроорганизмами (S. aureus, S. pyogenes), так и штаммами условно-патогенной микрофлоры (S. viridans, S. epidermidis). Микробный пейзаж при хроническом гаймороэтмоидите представлен преимущественно штаммами S. aureus и условно-патогенными микроорганизмами (S. viridans, S. epidermidis). Патогенная и условно-патогенная микрофлора, высеваемая при хроническом тонзиллите и хроническом гаймороэтмоидите, характеризуется низкой чувствительностью к незащищенным пенициллинам. Сохраняется высокая чувствительность микрофлоры к мупироцину (до 100%) и амоксициллину/клавуланату (до 100%). В патогенезе хронического гаймороэтмоидита преобладает анаэробная микрофлора. При хроническом тонзиллите доминируют аэробные микроорганизмы.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.