Особенности иследования функции внешнего дыхания у больных со стенозами гортани и трахеи

Е.А. Кирасирова, В.Н. Фоломеев, Е.Г. Ежова, Н.В. Лафуткина (Москва)

Одним из показателей эффективности хирургического лечения больных со стенозами гортани и/или трахеи являются результаты исследования функции внешнего дыхания (ФВД). Нами исследована ФВД у 46 больных с указанной патологией (27 мужчин и 19 женщин в возрасте от 23 до 62 лет).

Методика исследования ФВД осуществлялась скрининговым способом путем определения отношений потока и объёма воздуха у больного во время форсированного выдоха. Исследование проводилось на аппарате вентиляции с использованием метода форсированных дыхательных манёвров, позволяющего регистрировать скорость потока воздуха на вдохе и выдохе в координатах объёма лёгких – так называемую «петлю объём-поток» (Р.Ф. Клемент, Н.А. Зильбер, 1993). Последовательность дыхательных манёвров при этом жёстко не регламентировалась. Сначала после максимально глубокого вдоха больной выполняет форсированный выдох. Затем после 2-3 спокойных дыханий (у тяжёлых больных после кратковременного отдыха) больной осуществляет глубокий спокойный выдох и вдох, чтобы определить жизненную ёмкость лёгких.

Указанные объёмные показатели расчета по кривой «поток – объём»: объём форсированного выдоха за первую секунду - ОФВ 1; объём пиковой объёмной скорости - ОПОС, то есть объём, выдыхаемый в процессе форсированного выдоха до момента достижения пика потока; форсированная жизненная ёмкость лёгких - ФЖЕЛ; максимальное значение ЖЕЛ из всех измерений, выполненных на вдохе и выдохе - ЖЕЛ max. Нормальной формой кривой поток-объём на выдохе является форма, близкая к треугольной.

Обработку полученных результатов проводили с помощью компьютера, автоматически выбирающего лучший манёвр, в котором сумма ФЖЕЛ и ОФВЛ была максимальной. Степень дыхательной недостаточности у обследованных больных определяли с помощью таблиц Н.Н. Канаева (1976), Н.Р. Палеева, Л.Н. Царькова, А.И. Борохова (1985), Р.Ф. Клемент, Н.А. Зильбер (1993) с учётом возрастных и антропометрических данных.

Анализируя комплекс показателей ФВД у обследованных больных до начала проведённого лечения, выявляли снижение в большей мере абсолютных (ОФВ 1 и МВЛ) и относительных (ОФВ 1/ЖЕЛ и МВЛ/ЖЕЛ) величин, чем ЖЕЛ, что характерно для обструктивного варианта нарушения дыхательной функции (Н.Р. Палеев, Л.Н. Царьков, А.И. Борохов, 1985). При этом отмечена своеобразная форма кривой поток-объём: пик её не был выражен, кривая имела куполообразную форму. По данным Р.Ф. Клемент, Н.А. Зильбер (1993), подобная форма кривой характерна для стенозов гортани и трахеи и даже является отличительным признаком данного заболевания. Кроме того, зарегистрированы малая крутизна восходящей части кривой в сочетании с закруглённой вершиной и уменьшенным объёмом, что, по данным тех же авторов, чаще всего свидетельствует о плохой кооперации больного и систем аппарата вентиляции, когда происходит утечка воздуха при форсированном выдохе. Это объясняется наличием трахеостомы у обследованных больных и при этом невозможностью её полного герметичного закрытия.

Повторное исследование ФВД проводили спустя 3 месяца после деканюляции у 38 пациентов, которым была проведена комплексная симптоматическая терапия, и спустя 6 месяцев после ушивания трахеального дефекта у 8 больных, перенесших этапное хирургическое лечение. При этом у всех больных отмечено значительное улучшение показателей ФВД.

Анализируя полученные результаты, важно отметить, что при оценке степени тяжести нарушения дыхательной функции у больных со стенозами гортани и трахеи до проведенного хирургического лечения результаты исследования ФВД являются довольно-таки неинформативными. Во-первых, получаемая кривая «поток-объём» предсказуема, поскольку её форма слишком характерна для данной патологии. Во-вторых, у больных с трахеостомой невозможно добиться полной герметичности в системе «больной- аппарат вентиляции» и, следовательно, избежать утечки воздуха, поэтому степень тяжести дыхательной недостаточности получается завышенной. В-третьих, для подобного рода больных исследование ФВД является физически тяжёлым испытанием.

В то же время исследование ФВД весьма ценно при оценке эффективности проведённого хирургического лечения и позволяет объективно регистрировать его результат.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.