Опыт применения фотодинамической терапии при хронических гнойных гайморитах

В. М. Исаев, З. М. Ашуров, В. Р. Зенгер, МОНИКИ, г. Москва А. Н. Наседкин, Е. И. Прокофьева, НИЦ ММА им. И. М. Сеченова. г. Москва

Проблема лечения гнойного гайморита остается актуальной, несмотря на применение современных антибактериальных средств и новейших способов хирургии данного заболевания.
Нами разработан новый способ лечения хронического гнойного гайморита. В основе метода лежит эффект антибактериального воздействия на гнойный процесс фотодинамической терапии (ФДТ), известной и широко применяемой для лечения онкологических заболеваний. В данном случае эффект наступает в результате фотохимической реакции, возникающей от воздействия на фотосенсибилизатор, введенный в очаг воспаления, лазерного излучения с длиной волны, совпадающей с длиной волны пика поглощения этого фотосенсибилизатора.
Способ был применен для лечения гнойного гайморита у 15 пациентов (9 мужчин, 6 женщин) трудоспособного возраста. У двух больных гнойное воспаление верхнечелюстной пазухи было двухсторонним, одна женщина длительно страдала полипозно-гнойным гайморитом.
Для проведения ФДТ в качестве фотосенсибилизатора использовали отечественные препараты «Радахлорин» и «Фотохлорин» с пиками поглощения соответственно 662 и 656 нм (производитель ООО «РАДА-ФАРМА», Москва). В качестве источника лазерного излучения использовали отечественный полупроводниковый лазерный аппарат «САННИ 662/810» (изготовитель ООО «СИГМ ПЛЮС», Москва). Всем больным перед проведением сеанса ФДТ делали пункцию верхнечелюстной пазухи и содержимое брали на бактериологический контроль. Подобный контроль проводили через 5 суток и через месяц после сеанса ФДТ, который всем больным был проведен однократно. Необходимо отметить, что во время сеанса ФДТ лазерное излучение транслировали в пазуху по кварц полимерному моноволокну, пропущенному через пункционную иглу.
Анализ результатов лечения ФДТ показал, что у 13 из 15 больных наступило полное излечение (отсутствие жалоб, клинических признаков и отрицательные результаты двукратного бактериологического контроля). ФДТ оказалась неэффективной у мужчины с одонтогенным гайморитом и у женщины с полипозно-гнойной формой этого заболевания. Оба этих больных и особенно женщина отмечали значительное улучшение самочувствия в первые дни после сеанса ФДТ, но результаты бактериологического контроля у них продолжали давать рост исходно выявленного возбудителя гнойного процесса в пазухе, а позже у обоих, причем быстрее у мужчины, возобновились все клинические проявления заболевания. Считаем, что неэффективность от ФДТ у этих больных была связана с сохранением причинно-следственных связей в развитии одонтогенного гайморита и с техническими трудностями при полипозно-гнойной форме, когда полипы в пазухе помешали провести облучение слизистой оболочки лазерным путем в полном объеме, что способствовало сохранению патогенной флоры и возобновлению клинического течения заболевания.
Полученные результаты указывают на целесообразность и необходимость широкого внедрения данного метода лечения гнойных гайморитов. 

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.