Новый подход к хирургии перегородки носа у детей младшего возраста

А. С. Юнусов, Научно-клинический центр оториноларингологии Минздрава России, г. Москва

До настоящего времени на существующий актуальный вопрос большинства оториноларингологов - о правомочности хирургического вмешательства на искривленной перегородке носа у детей младшей возрастной группы — сегодня мы утверждаем — нужно! Если есть показания в виде нарушения носового дыхания, то нет и не должно быть возрастного ценза. Однако, существует два необходимых условия:
1) если позволяют размеры полости носа,
2) в детской практике не должно быть резекционных операций - только септопластика, то есть реконструктивно-пластические вмешательства. Лишь в этом случае нет риска недоразвития лицевого скелета.
В детском возрасте первоочередными являются вопросы, связанные с нарушением функций полости носа, поскольку это одно из наиболее важных условий нормального развития детского организма в целом.
Исходя из этого, мы внедрили и широко используем (у более 150 больных) реконструктивные операции на перегородке носа у детей при наличии показаний, начиная с 4—5 лет. Полученные результаты септопластики у детей младшей возрастной группы свидетельствуют о профилактической роли этой операции в отношении многих соматических и ЛОР заболеваний. Это доказывает необходимость отказа от выжидательной тактики в отношении хирургических вмешательств на перегородке носа у детей младшей возрастной группы.
Кроме того, на смену принятой выжидательной тактике при травматических переломах перегородки носа в детском возрасте нами разработана и внедрена ранняя (в течение первых 5 суток) открытая эндоназальная репозиция её костно-хрящевого остова. Ранний период после травмы отличается отсутствием процессов консолидации тканей перегородки, что делает хирургическое вмешательство более щадящим за счет отсутствия необходимости рассекать рубцовую ткань. С целью фиксации наиболее подвижных участков травмированного хряща, путем направленного формирования рубцов, мы создаем сквозные перфорации хряща диаметром не более 1.0 мм с учетом возрастных зон роста хряща. Мы осуществляем эти операции у детей в возрасте с 9 до 14 лет.
Использование этого метода создает следующие возможности: визуализацию характера травматических повреждений перегородки носа, реконструкцию хрящевого отдела перегородки носа с надежной его фиксацией в строго вертикальном положении; предупреждение развития посттравматических гематом и абсцессов и грубых рубцовых деформаций перегородки носа, нередко обусловливающих нарушение респираторной функции носа и его наружную деформацию.
Результаты разработанной тактики свидетельствуют об отсутствии осложнений в послеоперационном периоде и об отсутствии деформаций перегородки носа и, как следствия, нарушений носового дыхания в отдаленные сроки наблюдения. 

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.