Неинвазивная электрокохлеография в диагностике нейросенсорной тугоухости

Красильников Ю. И., Авдеева Д.К., Буров А.А. (Томск)

Исследование функционального состояния органа слуха при различных формах тугоухости для выявления топических нарушений в диагностике заболевания, в настоящее время, является одной из актуальных проблем клинической аудиологии. Раннее и точное определение локального нарушения слуха имеет ведущее значение для проведения адекватного лечения.

Основными объективными параметрами, характеризующими функциональное состояние звуковоспринимающей системы являются: биоэлектрическая активность различных отделов слуховой системы – улитки (переменный – микрофонный биопотенциал, повторяющий форму вызвавшего его акустического раздражителя), потенциал слухового нерва (потенциал действия, суммационный потенциал) и медленные потенциалы высших отделов слуховой системы (мозговые, спонтанная биоэлектрическая активность).

Измерение слуховых вызванных потенциалов (СВП), в том числе улитковых (электрокохлеография), получило достаточно широкое применение в клинике при исследованиях на человеке и в эксперименте на животных. Существующие аудиометры и методики исследования слухового анализатора предназначены для измерения биоэлектрической активности слухового нерва и высших отделов слуховой системы человека и не позволяют неинвазивным способом (с мочки уха человека) исследовать биоэлектрическую активность рецепторного аппарата внутреннего уха. Для неинвазивного исследования амплитуды и фазы микрофонного потенциала (МП) улитки внутреннего уха человека разработан специальный объективный аудиометр.

Регистрация амплитуды и фазы МП, изучение их изменения во времени при различных формах тугоухости позволяет оценить функциональное состояние спирального органа, что имеет большое значение для ранней диагностики нарушений рецепторного аппарата внутреннего уха.

Объективный аудиометр позволяет регистрировать амплитуду и фазу микрофонного потенциала улитки с заушной области или мочки уха пациента. При регистрации амплитуды и фазы микрофонного потенциала у отологически здоровых лиц и больных различными формами тугоухости.

Измерение амплитуды и фазы МП с помощью объективного аудиометра и сравнение полученных данных с результатами тональной аудиометрии позволили сделать следующие выводы:

1. Амплитуда МП уменьшается при наличии патологического процесса по сравнению с нормальным ухом;

2. Фаза МП при наличии патологического процесса в ухе изменяется не только по абсолютному значению, но и по знаку, в норме фаза МП положительна Р (+40град.), при сенсоневральных формах тугоухости Р (-90град.) и может изменяться в том числе и скачкообразно.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.