Небулайзерная терапия в лечении стойких гипотонусных дисфоний

Осипенко Е.В., Елисеев А.А. (Москва)

Большинство врачей-фониатров в своей практике для лечения функциональных заболеваний голосового аппарата используют комбинацию различных терапевтических методов, среди которых физические методы лечения занимают одно из первых мест.

Обращает на себя внимание, что одной из часто используемых и эффективных физиотерапевтических процедур является аэрозолетерапия. Биологические действие аэрозолей реализуется главным образом через интерорецепторы слизистой оболочки глотки, гортани, трахеи которые оказывают быстрое нервно - рефлекторное влияние на различные функции организма, а также за счёт гуморального действия лекарственных препаратов. Существенное значение имеет местный эффект аэрозолетерапии. Увеличение активной поверхности, за счёт высокой концентрации лекарственного вещества, депонирования его в подслизистом слое, обеспечивает длительный лечебный эффект, приводит к перераспределению тока крови и лимфы, усилению питания тканей и клеток, стимуляции трофических и окислительно-восстановительных процессов, что широко используется в лечении функциональных заболеваний гортани.

На базе Кабинета реабилитации и лечения, больных с патологией голоса и голосового аппарата МОНИКИ было обследовано и проведено лечение 78 пациентов со стойкой гипотонусной дисфонией, включающее небулайзерную аэрозолетерапию.

Гипотонусное состояние голосовых складок есть клиническое проявление ослабления сокращения, происходящее при мышечном утомлении. Исходя из периферической теории утомления, оно возникает на клеточном уровне в результате недостатка АТФ, вызванного недостатком гомеостаза. Сокращение мышц возникает при условии достаточного обеспечения клетки энергией, которая образуется при гидролизе АТФ. Переутомление понижает концентрацию АТФ, содержащейся в организме в достаточном количестве только для нескольких секунд жизнедеятельности.

С целью нормализации нервно-мышечного тонуса у больных со стойкими функциональными расстройствами голоса, мы использовали аэрозоль препарата из крови пантов марала «Пантовегин», в составе которого имеются макро- и микроэлементы, аминокислоты, пептиды, АТФ, липидная фракция. Можно предположить, что на нервно-мышечный аппарат гортани терапевтическое действие осуществляет весь хорошо сбалансированный комплекс веществ органической и неорганической природы.

Для получения аэрозолей в отечественной и зарубежной промышленности выпускаются аппараты нескольких видов, как для группового, так и индивидуального использования. Нами применялся портативный ингалятор «Aeroneb Pro» (производство компании Aerogen, Ирландия). Он является представителем малообъемных ингаляторов нового типа. Аэрозольное облако в нём создается не за счет ультразвуковых волн или сжатого воздуха, а за счет вибрации микропористой мембраны. Размер капель аэрозоля составляет от 2 до 5 мкм. В отличие от ультразвуковых ингаляторов, Aeroneb Pro не нагревает доставляемый препарат, не подвергает его риску разрушения. Его уникальные свойства позволяют проводить ингаляции лекарственных веществ любого типа – и водных, и масляных, и белковых. Ингалятор очень экономичен, доставляя полностью весь заправленный объем. В аппарате нет одноразовых компонентов, все детали стерилизуются автоклавированием.
В качестве ингаляционной смеси мы применяли 5 мл 0,1% раствора «Пантовегина» комнатной температуры в течение 10 минут. Курс составлял 15-20 ингаляций.

Наш клинический опыт позволяет рекомендовать портативный ингалятор «Aeroneb» для работы как оториноларингологам – фониатрам, так и общим оториноларингологам. Его несомненные преимущества, заключающиеся в простоте использования, возможности стерилизации автоклавированием, универсальности использования как масляных, так и водных препаратов, маленьких размерах, наконец, позволяют успешно применять его в фониатрических кабинетах.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.