Мониторинг возбудителей воспалительных процессов среднего уха у детей и оценка их антибиотикочувствительности

И. Савицкая, М. В. Нестерова, В. И. Самбулов, МОНИКИ, г. Москва

На протяжении 1993—2001 гг. было исследовано 66 проб отделяемого из барабанной полости у детей в возрасте от 3 до 15 лет, которым проведены различные типы санирующих операций на среднем ухе. Выделено 76 штаммов различных видов условно-патогенных микроорганизмов. Посев клинического материала, идентификация микроорганизмов и определение антибиотикограммы проводились классическими методами. Частоту встречаемости возбудителей определяли в процентах от проб с наличием роста.
Было установлено, что ведущую и все возрастающую роль в этиологии указанного заболевания играли грамположительные кокки (52,9 vs 81,0%). Среди них лидировали коагулазонегативные стафилококки (преимущественно гемолитические виды), удельный вес которых в границах исследования практически не изменился (29,4 vs 33,3%), в то же время увеличилось число S.aureus (11,8 vs 35,7%). Streptococcus sp. встречались в единичных случаях. Среди грамотрицательных палочек увеличилась частота встречаемости E.coli (0,0 vs 11,9%) и снизилось число Enterobacter sp. (11,8 vs 4,8%), Ps.aeruginosa обнаруживалась с равной частотой на протяжении всего периода исследования (11,8 vs 9,5%). Частота встречаемости других видов грамнегативных палочек (E.coli, Proteus sp., Morganella sp., Enterobacter sp., Ps.aeruginosa) практически не изменялась. Дрожжеподобные грибы высевались лишь в 2,4% случаев.
Микробный пейзаж возбудителей хронического гнойного среднего отита на протяжении всего периода наблюдения не претерпевал значительных изменений и был представлен в основном монокультурами (80%) и 2-х компонентными ассоциациями, одним из компонентов которых в 85,7% случаев являлись коагулазонегативные стафилококки и S.aureus.
Анализ чувствительности основных возбудителей различных форм хронического гнойного среднего отита к 22 антибиотикам - представителям групп пенициллинов, цефалоспоринов 1—3 поколений, гликопептидов, карбопенемов, аминогликозидов, фторхинолонов, макролидов-линкозамидов, тетрациклинов, а также к хлорамфениколу выявил наибольшую чувствительность (100%) S.aureus к цефазолину, цефаклору, цефамандолу, оксациллину, ванкомицину, гентомицину, тобрамицину, ципрофлоксоцину, имипенему ; наименьшую — к пенициллину и ампициллину — по 16,7%, тетрациклину — 13,3%, хлорамфениколу — 26,7%, эритромицину — 6,7%, линкомицину — 13,3%. В отношении коагулазонегативных стафилококков максимальной эффективностью обладали ванкомицин и имипенем — по 100,0%, а также цефазолин, цефаклор, цефамандол — по 84,6%, оксациллин (83,8%), ципрофлоксацин (92,3%), хлорамфеникол (76,9%), линкомицин (84,6%); минимальная активность обнаружена у пенициллин (46,2%) и ампициллин (53,8%). Обращает на себя внимание наличие маркеров госпитальной инфекции метициллинрезистентных (оксациллинрезистентных) коагулазлнегативных стафилококков в 16,2% случаев при отсутствии таковых среди S.aureus.
Высокая чувствительность грамнегативных палочек (E.coli, Proteus sp., Morganella sp., Enterobacter sp., Ps.aeruginosa) зарегистрирована в отношении имипенема (100%), цефамандола и цефотаксима (по 71,4%), цефтазидима (85,7%), гентамицина (71,4%), тобрамицина (85,7%), амикацина (78,6%), ципрофлоксацина и офлоксацина (по 85,7%), минимальная — в отношении ампициллина (28,6%), цефуроксима (57,1%) и хлорамфеникола (57,1%). 

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.