Микоз среднего уха

Кунельская В.Я., Шадрин Г.Б. (Москва)

В медицинской микологии большое значение придается грибковым заболеваниям ушей, особенно - грибковым поражениям среднего уха, которые раньше не считались истинными отомикозами. Отомикоз в нозологической структуре заболеваний ушей составляет 18,6%. Изучение грибковых поражений среднего уха особенно актуально потому что они приводят к выраженной тугоухости, что определяет и социальную значимость данной проблемы.

Нами обследованы 400 больных с воспалительными заболеваниями среднего уха; из них 159 - с хроническим гнойным средним отитом и 241 - с упорным гноетечением после ушных операций. Всем больным проведена микологическая диагностика: микроскопическое исследование патологического отделяемого, повторные посевы его на различные питательные среды для выделения культур грибов и их идентификации, гистологическое исследование с применением специфических окрасок, отомикроскопические исследования с использованием операционного оториноларингологического микроскопа.

В результате обследования 159 больных хроническим гнойным средним отитом микоз был диагностирован у 14, т.е. в 9% случаев. При обследовании 241 больных с гноетечением после ушных операций грибковое поражение послеоперационной полости среднего уха было установлено у 48, т.е. в 20% случаев.

Эти цифры свидетельствуют о значительной роли грибов при воспалительных процессах среднего уха. Возбудителями заболевания были идентифицированы грибы родов: Aspergillus (74%), Candida (20%), Penicillum (4%), Mucor (2%). В результате наших клинико-лабораторных исследований установлено, что специфическим признаком микозов среднего уха является смешанная инфекция – сочетанное поражение грибами Aspergillus niger и Candida albicans, которые идентифицированы в 12% случаев.

На этиологическую роль грибковой инфекции косвенно указывают постоянный зуд и торпидное течение воспалительного процесса на фоне традиционной терапии отитов. Общая и местная специфическая противогрибковая терапия сопровождалась уменьшением клинических проявлений отита к 7-10 суткам.
При общем лечении грибковых заболеваний среднего уха применялись: нистатин, леворин, низорал, пимафуцин, амфоглюкамин, дифлюкан, орунгал. При местном лечении использовались препараты: нитрофунгин, хинозол, клотримазол, экзодерил. Нами установлено, что при ассоциативных грибковых процессах (аспергиллез и кандидоз) наиболее эффективным является экзодерил (нафтифин) местное противогрибковое средство фирмы «БИОХЕМИ».

Таким образом, грибковая инфекция занимает важное место в структуре воспалительных заболеваний среднего уха.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.