Методы лечения сосудистых опухолей носа и околоносовых пазух

Т. В. Костина, РУДН. Н. М. Ришко, Ужгородский университет, Российский Университет дружбы народов, г. Москва

Основным методом лечения больных с сосудистыми опухолями носа и околоносовых пазух является хирургический.
В зависимости от той или иной локализации опухоли — в полости носа и околоносовых пазухах и степени её распространения применяют различные операции.

Криовоздействие как самостоятельный способ лечения при гемангиомах имеет ограниченные показания. Мы его применяем при опухолях I—II стадии, расположенных поверхностно (в области наружного носа, на перегородке носа).

Чаще криовоздействие применяем в комбинации с хирургическим вмешательством — в послеоперационном периоде после удаления тампона (спустя 7—8 дней), или сразу после удаления опухоли. Спустя 2—3 дня сеанс криовоздействия повторяем. Курс послеоперационного криовоздействия составляет от 2 до 5 сеансов на пораженную часть.

В пазухе применяем бесконтактный способ криовоздействия путем орошения поверхности жидким азотом.

Криоультразвуковое воздействие в послеоперационном периоде мы провели 5 больным. Четверо из них были старше 60 лет.
Прошивание тканей мы применили всего у 3 больных, но не как самостоятельный способ лечения, а как первый этап хирургического вмешательства, обозначенного нами как неоплазмовазотомия с криодеструкцией.

Такие операции мы проводили и при других локализациях гемангиом рацемозного типа с преобладанием артериальных элементов опухоли. Операция отмечается высокой эффективностью.

Следует подчеркнуть, что прошивание сосудов вокруг опухоли в практике оториноларинголога имеет ограниченные показания, так как большинство опухолей сосудистого происхождения локализуются в глубине лицевого скелета и о прошивании не может быть и речи. Применение же неоплазмовазотомии с криодеструкцией и прошиванием тканей при локализации диффузного сосудистого образования (рацемозного, кавернозного, венозного), в поверхностных структурах, под кожей с прорастанием последнего в мышечные слои способствует повышению эффективности лечения.

Радиохирургический метод лечения мы применили только у 5 больных. У 3-х. ангиома ограниченного размера (5—8 мм) располагалась на слизистой оболочке перегородки носа в зоне Киссельбаха.

При капиллярных гемангиомах хрящевого отдела перегородки носа удаление опухоли с помощью сургитрона можно считать удобным и эффективным методом. В послеоперационном периоде в месте удаления наблюдался нежный фибринозный налёт, который постепенно истончаясь исчезает к 4—6 дню. Во всех трёх наблюдениях гемангиома была удалена одномоментно и практически без кровотечения. У двух больных сургитрон применён в ходе хирургического вмешательства на отдельных этапах удаления гемангиомы. Подводя итог можно утверждать, что использование радиохирургической технологии в операциях на ЛОР-органах, несомненно перспективно, поскольку позволяет сократить время операции и уменьшить объём кровопотери, снизить вероятность возникновения послеоперационных осложнений. Но при существующих в настоящее время инструментах радиохирургический метод может быть применён лишь для удаления ограниченных диффузных распространённых гемангиом (III и IV степени распространения) применение этого метода пока ограничено. 

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.