Лечение дисфункций слуховой трубы с помощью ИАГ-гольмиевого лазера

Исаев В.М., Ашуров З.М., Чканников А.Н. (Москва)

Известно, что важным условием для осуществления звукопроводящей функции средним ухом является наличие нормального воздушного давления в барабанной полости. Нарушение функции слуховой трубы может повлечь за собой целый ряд патологических явлений: втяжение барабанной перепонки, набухание слизистой оболочки в полости среднего уха, появление выпота в просвете барабанной полости, что в свою очередь приводит к серьезным нарушениям функции барабанной перепонки, системы среднего уха и т.д.

Лечение длительной, упорно протекающей дисфункции слуховой трубы должно основываться прежде всего на максимально возможном устранении этиологических факторов и носить при этом патогенетическую направленность. Это подтверждается литературными данными и нашего опыта.

Лечебные воздействия на слуховую трубу включает консервативные и щадящие хирургические методы, поскольку любое достаточно грубое воздействие на слуховую трубу в условиях анатомической близости ее стенок может привести к повреждению эпителиального слоя и к развитию в дальнейшем рубцового процесса в ее просвете, что в свою очередь только осложнит течение заболевания. Благодаря тому, что изменения в области глоточного устья слуховой трубы чаще всего первичны, нормализация его состояния обычно приводит к улучшению патологического процесса в самой слуховой трубе и барабанной полости. Исходя из вышеизложенного нами был разработан новый метод лечения дисфункций слуховой трубы с помощью хирургического лазера.

Поставленная цель достигается тем, что на область устья слуховой трубы, в том числе на гипертрофированную трубную миндалину воздействуем излучением ИАГ-гольмиевого лазера (длина волны 2,09 мкм), который транслируется к месту по гибкому световоду. Световод пропущенный через полый металлический протектор изогнутый в конце под углом 1200, под контролем зрения (эндоскопы фирмы «Karl Storz», «Olimpus») подводится к устью слуховой трубы и в зависимости от толщины ткани, которые подлежат лазерному деструкцию, контактно или дистанционно воздействуют лучом лазера. При отечных формах вазомоторных сальпингитов лазерному воздействию подвергается слизистая оболочка впереди устья слуховой трубы, при гипертрофии тубарных валиков лазеродеструкцию проводили по периметру миндалины на достаточном удалении от самого глоточного устья. В послеоперационном периоде со 2 дня для ускорения репаративных процессов область устьи слуховой трубы облучали гелий-неоновым лазером (длиной волны 0,63 мкм) ежедневно (6-8 сеансов).

Под нашим наблюдением находились 29 больных с длительностью заболевания от 8 месяцев до 3-х лет перенесших операцию ИАГ-гольмиевым лазером по поводу имевшихся у них тубарной дисфункции.

17 больным с гипертрофией трубных миндалин проведена лазерная деструкция с последующим лазерным облучением в возрасте от 8 до 18 лет. Остальным 12 больным была произведена лазерная деструкция слизистой оболочки области иннервации n. Bocca с последующей лазерной терапией в возрасте от 10 до 20 лет.

Подводя итог вышеизложенного, можно говорить о высокой эффективности предложенного нами способа лечения дисфункций слуховой трубы. Метод оказался эффективным у 90% больных. Отдаленные сроки наблюдения составили свыше одного года.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.