Комплексное лечение больных, перенесших хирургическое вмешательство на гортани и трахее, в раннем послеоперационном периоде

Царапкин Г.Ю., Кирасирова Е.А. (Москва)

В последние годы возросло количество больных, которым по тем или иным причинам производилось хирургическое вмешательство на органах шеи, в частности на гортани и трахее. Необходимость постоянного улучшения эффективности хирургического лечения больных с повреждениями и заболеваниями органов шеи определяется как фактором социальной значимости этих органов (функции дыхания, глотания, речи, эстетического комфорта и т.д.), так и клиническим - трудоемкость и сложность обеспечения оптимального послеоперационного заживления ран гортани и трахеи. Известно, что послеоперационные раны органов шеи имеют свои специфические особенности, обусловленные своеобразием анатомического и физиологического порядка. Кроме того, раны трахеи и гортани считают первично инфицированными. Заживление их обычно идет по законам концентрического рубцевания и зависит как от состояния организма в целом, так и от местных нейро-трофических факторов.

В настоящее время в зарубежной и отечественной литературе нет четких схем лечения больных, которым производится хирургическое вмешательство на гортани и трахеи. Используя предыдущий опыт и последние разработки в области фармакологии, физиотерапии, позволило нам разработать четкий алгоритм лечения выше упомянутых больных.

Мы провели статистический анализ больных с ларинго-трахеальными стенозами различной этиологии, прошедших через наше отделение за 2002 год. Всего – 48 человек. Все пациенты были оперированы, им по показаниям производились различные реконструктивно-пластические операции, с использованием различного рода стентов: ларинготрахеопластика с имплантацией аллохрящей – 28 человек (58,3%), ларинготрахеопластика с односторонней аритенохордэктомией – 4 пациента (8,3%), пластика трахеостомы по Бокштейну – 6 больных (12,5%), срочная трахеостомия с трахеопластикой – 10 человек (20,8%).В предоперационном периоде при наличии сопутствующей патологии назначалась адекватная коррегирующая терапия, после оценки состояния окружающих тканей мы применяли ферментные препараты (как в инъекциях, так и электрофоретически), витамины группы В. Интраоперационно применили цитостатик, апликоция которого продолжалась и в послеоперационном периоде. Антибактериальная терапия (с учетом чувствительности микрофлоры из отделяемого трахео-ларингостомы) проводилась, в основном, для профилактики различных легочных осложнений, которые могут развиться у больных после ларинго-трахеопластических вмешательств. С целью улучшения процессов регенерации в раннем послеоперационном периоде проводилась гипербарическая оксигенация. В комплексном лечении мы применяли цитокины, гепариноиды, а препараты, обладающие противовоспалительным действием, вводились как перорально так и ингаляционно. Ежедневная смена трахеотомической трубки, туалет послеоперационной раны с наложением мазевых повязок благоприятно действовали на воспалительный процесс в мягких тканях шеи.

Таким образом, разработка индивидуальных схем консервативной терапии больных, перенесших реконструктивное вмешательство на гортани и трахее, позволило нам сократить сроки, улучшить адаптацию больных к лечебному процессу.

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.