Использование антибиотиков и антисептиков на полимерной биосовместимой несущей основе для профилактики послеоперационных гнойных осложнений в хирургии опухолей головы и шеи

Клочихин А.Л., Ларичев А.Б., Малафеева Э.В., Мовергоз С.В., Чистяков А.Л. (Ярославль)

Уровень послеоперационных гнойных осложнений после операций по поводу опухолей головы и шеи остается высоким и составляет 40 - 50 % (Л.И.Пачес, 2000), Главными причинами высокой частоты нагноений послеоперационных ран в этой области являются обширность вмешательств, сопровождающихся вскрытием инфицированных полостей (носа, рта, глотки), а также развитие антибиотикоустойчивых штаммов микроорганизмов. Целью нашей работы явилось улучшение заживления инфицированных paн при операциях по поводу опухолей головы и шеи. Нами проводилось изучение влияния интраоперационного применения препаратов «Амбипор» и «Иодопор» на заживление послеоперационных ран у больных с опухолями гортани, верхней и нижней челюсти.

«Амбипор» и «Иодопор» - порошкообразные антимикробные абсорбенты, разработанные во ВНИИИМТ (г.Москва) - засыпаются в рану интраоперационно, обеспечивают местное антимикробное действие в течение 4-7 суток и рассасываются в организме в течение 14-21 суток после имплантации. В качестве носителя в препаратах использован синтетический полимер - N-винилпирролидон с бутилметакрилатами с размером частиц от 100 до 300 мкм. В препарате «Амбипор» действующим веществом является антибиотик широкого спектра действия или антисептик (диоксидин), в «Иодопоре» - 3%-йод. Препараты находятся в дозированном состоянии во флаконах, которые вскрываются непосредственно в операционной.

В нашей работе препараты «Амбипор» и «Иодопор» использованы иитраоперационно у 64 пациентов: ларингэктомия - 56 пациентов, различные варианты резекций верхней челюсти - 4 пациента; резекции нижней челюсти, языка, дна полости рта и ротоглотки с различными вариантами ауто- и аллопластики - 4 больных. Группу контроля составили 20 больных с раком гортани, у которых во время ларингэктомии антимикробные абсорбенты на полимерной основе не использовались. Среди пролеченных пациентов было 62 мужчины, 2 женщины. Средний возраст пациентов - 58 лет. Из выполненных операций было 55 инфицированных, 9 гнойных. К инфицированным операциям мы относили вмешательства, сопровождающиеся покрытием носовой, ротовой полостей, а также рото-, гортаноглотки, трахеи и пищевода; если при этом обнаруживались явления некроза тканей, изъязвления и распада опухоли, операцию рассматривали как гнойную. Всем больным до операции проводилось микробиологическое исследование, заключавшееся во взятии мазков со слизистой органов, пораженных опухолью (нос, ротоглотка, гортаноглотка), и посеве материала с определением возбудителя и его чувствительности к исследуемым препаратам.

Спектр микроорганизмов, выделенных в исследуемой группе: Streptococcus haemolythicus- 14 больных; Enterobactcr j aceae – 16; Ассоциация микроорганизмов – 9; Pseudomonas aeruginosae – 11; Proteus – 9; Staphylococcus aureus – 4 больных; грибы рода Candida 1 больной.

Отмечена высокая чувствительность выделенных бактерий к исследуемым препаратам. Методика применения «Амбипора» и «Иодопора» заключалась в следующем: в конце операции перед наложением кожных швов все слои раны равномерно присыпались препаратом через сложенную вчетверо стерильную марлю. Первичное заживление ран наблюдалось у 47 из 64 пациентов (73 %) случаев, в группе ларингэктомий - у 41 из 56 больных (73%). В контрольной группе пациентов после полного удаления гортани без применения антимикробных полимеров первичное заживление наступило у 11 из 20 пациентов (55%).

Применение отечественных биосовместимых композиций «Амбипор» и «Иодопор» является дополнительным фактором, улучшающим заживление послеоперационных ран у больных с опухолями головы и шеи.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.