Индукторы интерферона в лечении паппиломатоза гортани у взрослых

Каримова Ф.С. (Москва)

В качестве противорецидивного лечения у 104 взрослых больных папилломатозом гортани в послеоперационном периоде использованы индукторы интерферона (ИФН) отечественного производства амиксин® и циклоферон®. Препараты назначали в зависимости от преобладания чувствительности лейкоцитов крови больного. Одновременно рекомендовали применять антиоксиданты - препараты, улучшающие тканевой обмен.

Выбор именно индукторов ИФН неслучаен. Индукторы ИФН относятся к новому поколению лекарственных средств, представляющих разнородную группу высоко- и низкомолекулярных природных и синтетических соединений, объединенных способностью вызывать образование собственного интерферона в организме. Процесс этот более физиологичен, чем постоянное введение больших доз ИФН. Схемы лечения индукторами ИФН составлены с учетом фаз гипореактивности препарата – периода, в течение которого снижена способность организма синтезировать ИФН.

Факторами клинико-лабораторной эффективности проводимой терапии при папилломатозе гортани являются длительность ремиссии и детально изученное иммунокоррегирующее действие препаратов на систему интерферона, Т-клеточное звено иммунитета, макрофагально-фагоцитарную систему.

Результаты исследования показали, что клинический эффект индукторов ИФН амиксина® и циклоферона® обусловлен нормализующим влиянием как на показатели функциональной активности системы интерферона, так и на иммунологические показатели – отмечали повышение уровня СD4+, СD8+, СD19+ - клеток, сегментоядерных нейтрофилов, IgM, IgА, а также индекса иммунорегуляции, активности NК-клеток, снижение циркулирующих иммунокомплексов. Отмечен достоверный прирост продукции ИФН-? и ИФН-?. Это указывает на восстановление способности лейкоцитов периферической крови к синтезу ИФН. В случаях комплексного лечения индукторами ИФН с антиоксидантами и Т-активином иммуностимулирующий эффект определялся на 5-10 % выше. Следует отметить хорошую переносимость больными индукторов интерферона, отсутствие побочных реакций. Клиническая эффективность при применении амиксина® и циклоферона®, обусловленная отсутствием рецидива заболевания в сроки от 3 до 5 лет, составила 84% и 86% соответственно.

Таким образом, коррекция нарушений ИФН статуса под действием индукторов ИФН это один из механизмов, опосредующих эффективность противорецидивного лечения папилломатоза гортани у взрослых.

Определение интерферонового статуса и динамики его изменений под действием индукторов ИФН у больных ПГ способствует выявлению ИФН-дефицитных состояний, отражает чувствительность лейкоцитов крови к препаратам и эффективность их лечебного действия.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.