Функциональные афонии

Романова Ж.Г., Родионова О.И. (Минск)

Функциональные афонии характеризуются отсутствием у пациента звучного голоса (греч. “а” – отсутствие, отрицание; “фон” – голос).

В фониатрический кабинет поликлиники РКБ ПСГиР за период с января 2002 по январь 2003 года обратились 40 больных с подобной жалобой, возникшей после перенесенного стресса или ОРЗ, продолжительностью от нескольких дней до нескольких месяцев (3 мужчин, 37 женщин в возрасте от 12 до 60 лет, разных профессий, но преимущественно интеллектуального труда). Говорили эти пациенты напряженным громким шепотом, однако смех и кашель у них были достаточно звучными. В анамнезе у подавляющего большинства из них отмечалось переживание нервно-стрессовых ситуаций на работе или в быту, а также в равной степени – склонность к частым простудным заболеваниям. В 9 случаях пациенты отмечали периодические “проблемы” с голосом и ранее неоднократно, в виде кратковременной “беспричинной” осиплости той или иной степени, проходившей самостоятельно; некоторые из них подолгу лечились у ЛОР-врача или терапевта по поводу “хронического ларингита”. При физикальном обследовании ЛОР-органов какого-либо морфологического нарушения, препятствующего нормальному голосообразованию, выявлено не было, даже при значительной продолжительности афонии. Отмечалось в ряде случаев повышение или, наоборот, снижение тонуса внутренних мышц гортани. У большинства пациентов после скоростной фонопедии и при проведении непрямой лагингоскопии при фонации появлялся звучный голос, и снова отсутствовал в произвольной беседе, что подтверждает функциональную природу данного расстройства. При психологическом обследовании у пациентов выявлялась эмоциональная лабильность (71%), повышенный уровень тревожности (86%), неадекватная самооценка (66%). При неврологическом обследовании диагностировались нейро-циркуляторная дистония (28%), астено-невротический синдром (46%). Психоневрологом установлены диагнозы – “ Невротические реакции” у 90% обследованных и “Тревожное расстройство” – у 10%.

Лечение функциональной афонии комплексное, требует участия смежных специалистов (невропатологов, психологов, психотерапевтов). Так, некоторым пациентам для восстановления звучного голоса было достаточно разъясняющей и коррекционной беседы с врачом-фониатром или логопедом-фонопедом, с последующей речевой фонопедией (10% больных). В ряде случаев, фонопедию необходимо дополнять коррекционными занятиями с психологом (3%). К фонопедии и психокоррекции добавлялось медикаментозное лечение (прозерин, дибазол, глюконат кальция с аскорбиновой кислотой, циннаризин, но-шпа, бромкамфора, мезапам, ксанакс, транксен, персен, глицин – в соответствующих дозировках) и физиотерапия (магнитотерапия, ток Д’Арсонваля, хивамат-терапия, электрофорез лекарственных препаратов – в разных сочетаниях), ИРТ – в 64% случаев. В 23% случаев потребовалась помощь психоневролога и психотерапевта.

Таким образом, функциональная афония возникала у пациентов с нарушениями в психо-эмоциональной сфере той или иной степени выраженности, пусковым моментом являлся стресс (нервный или в форме соматического заболевания), подавляющему большинству из них потребовалась психологическая и психотерапевтическая помощь, что подтверждает психогенную (конверсионную) природу данного заболевания. Диагноз выставляет фониатр (оториноларинголог), подтверждает психоневролог (психолог), а лечение требует совместных усилий вышеперечисленных специалистов, наряду с желанием и усилиями пациента.

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.