диагностика и лечение острых средних отитов (ОСО) у новорожденных и детей грудного возраста

В. С. Минасян, М. Г. Бондаренко, РГМУ, г. Москва

Острые воспалительные заболевания среднего уха продолжают занимать одно из ведущих мест в структуре заболеваемости у детей раннего возраста.
Острый средний отит чаще встречается в грудном и раннем детском возрасте. 44% детей переносят острое воспаление среднего уха на первом году жизни один — два раза; 7—8% детей — три и более раз. В последующем риск заболевания несколько снижается.
Диагностика ОСО у новорожденных и детей грудного возраста и сопряжена с рядом трудностей, вследствие анатомических особенностей, неспецифичности симптомов заболевания, стертости клинической картины, из-за назначения ребенку антибактериальной терапии до осмотра его оториноларингологом.
Так как новорожденный и грудной ребенок не может пожаловаться на боль в ухе, возникающую при ОСО, то необходимо обращать внимание на его беспокойное поведение, малыш становится плаксивым, часто просыпается ночью, маятникообразно покачивает головой, тянется ручками к голове, отказывается от кормления грудью, предпочитает лежать на больной стороне. Нарушается общее состояние ребенка: повышается температура тела, появляется вялость, срыгивание, потеря в весе. Вследствие тесной сосудистой связи среднего уха с полостью черепа может наблюдаться неврологическая симптоматика. Симптом Ваше (появление гримасы боли при надавливании на козелок при наличии воспаления в среднем ухе) по нашим данным информативен у 40% больных с ОСО и достоверность его увеличивается во время сна ребенка.
Отоскопия у детей первого года жизни довольно сложна из-за узости наружного слухового прохода, наличия в слуховом проходе эпидермальных чешуек и почти горизонтального положения барабанной перепонки. Кроме того, барабанная перепонка у них толще, что затрудняет самопроизвольный прорыв гноя и не всегда приводит к её гиперемии при воспалительном процессе в барабанной полости, а слуховая труба открывается в эпитимпануме в связи, с чем наблюдается гиперемия только верхних отделов барабанной перепонки. Существует еще ряд обстоятельств, искажающих отоскопическую картину у маленьких детей: введение ушной воронки в слуховой проход, проведение туалета слухового прохода, плач ребенка, которым сопровождается осмотр, вызывают гиперемию барабанной перепонки, что приводит к гипердиагностике отитов.
Латентное течение ОСО характеризуется стертостью клинических симптомов и встречается в 1/3 случаев.
Острое воспаление среднего уха сопровождается нарушением слуховой функции, которое из-за невозможности слухоречевого общения этих детей с окружающими часто остается незамеченным. Несвоевременное выявление нарушений слуха у детей первого года жизни ведет к развитию глухонемоты и, как следствие, к инвалидизации. Современные методы исследования слуховой функции (акустическая импедансометрия, вызванная отоакустическая эмиссия, регистрация слуховых вызванных потенциалов) позволяют выявить нарушения слуха на ранних стадиях заболевания.
Терапия ОСО должна быть комплексной, включающей в себя общее лечение (антибактериальное, противогрибковое, десенсибилизирующее) и местное лечение в зависимости от стадии воспалительного процесса (при катаральном — спиртовые растворы, ушные капли отипакс, отинум, софрадекс, анауран, отофа; при гнойном — гипертонические растворы, раствор диоксидина 0,5%), а также для снятия отека слизистой оболочки у устья слуховой трубы и восстановления дренажной функции сосудосуживающие капли в нос (називин для младенцев, виброцил, изофра). Также необходимо шире использовать парацентез как профилактику антритов, отогенных осложнений и тугоухости у детей. 

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.