Диагностика грибковых заболеваний ушей

В. Я. Кунельская, Г. Б. Шадрин, Московский научно-практический Центр оториноларингологии КЗМ, г. Москва

Увеличение удельного веса грибковых отитов в структуре воспалительных заболеваний ушей связано как с несомненным фактическим ростом заболеваемости, так и улучшением диагностики микозов. Микотическими процессами поражаются не только наружное ухо, но и среднее а т.ж. послеоперационные полости, при этом среди этиологически значимых возбудителей преобладают условно-патогенные грибы родов Candida и Aspergillus.
Недостаточная информированность врачей оториноларингологов в отношении диагностики отомикоза часто является причиной их поздней и/или неправильной диагностики, что создает трудности в лечении и приводит к хроническому течению заболевания. Наш опыт свидетельствует о том, что клиническая картина отита с косвенными признаками отомикоза не является основанием к постановке диагноза.
Мы применяем следующий алгоритм обследования пациентов с подозрением на отомикоз:
1. микроскопическое исследование патологического отделяемого как нативный и окрашенный препарат.
2. посевы патологического отделяемого на селективные питательные среды для выделения культур грибов и их родовой и видовой идентификации.
3. в активной стадии аспергиллеза, т.е. когда образуется много микотических масс с воздушным мицелием, для диагностики используется операционный оториноларингологический микроскоп (отомикроскопический метод экспресс диагностики).
4. для уточнения диагноза отомикоза применяются серологические исследования: реакция агглютинации; реакция иммунофлюоресценции с антигенами грибов; кожно-аллергические пробы. Достоверной считается положительная реакция в разведении сыворотки не ниже 1:200. реакция непрямой иммунофлюоресценции считается положительной при свечении 4+, 3+, 2+ и при нарастании титра антител.
Результаты серологических и кожно-аллергических реакций должны учитываться только в комплексе с данными микологических исследований и клиническими проявлениями отомикоза.
Такой подход позволил нам установить такой диагноз у 78 (51%) из 153 больных, обратившихся в консультативную поликлинику МНПЦО с хроническими воспалительными заболеваниями уха и провести обоснованное этиопатогенетическое лечение. 

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.