Диагностическая и лечебная тактика при заболеваниях, сопровождающихся длительной дисфункцией слуховой трубы

Крюков А.И., Туровский А.Б., Шубин М.Н. (Москва)

Проблема длительной тубарной дисфункции становится все более актуальной в медицинском и социальном отношениях.

Нами разработаны новые методы определения состояния реснитчатого эпителия слуховой трубы ее дренажной функции, установлена клинико-эндоскопическая корреляция при длительной дисфункции слуховой трубы, разработаны методы фармакофизической, фармакотерапевтической и хирургической коррекции структурно-функциональной организации глоточного устья слуховой трубы.

Обследовано 193 больных. 105 пациентов проходило стационарное лечение, остальные - обследованы амбулаторно. Из общего числа больных 28 пациентов имело посттравматическую перфорацию барабанной перепонки, 44 - хронический гнойный средний отит, 121 длительную дисфункцию слуховой трубы. Из больных страдающих длительной тубарной дисфункцией: 77 больных с длительностью заболевания от 3 до 6 месяцев; 27 пациентов с длительностью заболевания от 3 мес. до 1,5 лет; 17 больных с длительностью заболевания от 1,5 до 3 лет. Средний возраст больных от 24 до 45 лет. Из общего числа, 72 пациента были обследованы на предмет определения дренажной функции слуховой трубы. 121 больному было проведено лечение длительной тубарной дисфункции.

Нами были разработаны два максимально физиологичных метода определения дренажной функции слуховой трубы: хромосальпингоскопия и сахариновый тесты на основе крахмал-агарового геля близкого по вязкости, pH и другим критериям к нормальному секрету.

Выявлено, что у больных с длительно существующей (более 3 месяцев) посттравматической перфорацией барабанной перепонки в равной степени умеренно нарушены, как дренажная, так и вентиляционная функции слуховой трубы. Причем I и II степени дренажной функции соответствуют I – III степени вентиляционной, а IV дренажной – V вентиляционной.

При хроническом гнойном среднем отите оказываются значительно нарушенными, как дренажная, так и вентиляционная функции. У 66,3% больных отмечены тяжелые нарушения вентиляционной функции и у 81,6% больных - дренажной (III – IV степень), причем дренажная функция при данной патологии нарушается несколько сильнее. При хроническом гнойном среднем отите прямой зависимости между дренажной и вентиляционной функциями слуховой трубы установить не удается, в связи, с чем целесообразно исследовать обе этих функции.
Из 121 пациентов страдающих тубарной дисфункцией выявлено, что длительная дисфункция слуховой трубы у 93 % больных являлась следствием экстратубарных нарушений. Отсюда, лечение должно быть этиологически направленным, т.е. начинаться с устранения причин тубарной дисфункции. Все выявленные нарушения в области глоточного устья слуховой трубы были разделены по характерным эндоскопическим признакам:

1. Аллергический отек в области глоточного устья слуховой трубы.

2. Отечно – инфильтративное воспаление глоточного устья слуховой трубы.

3. Неспецифическое хроническое воспаление в области глоточного устья слуховой трубы.

4. Механическая обструкция глоточного устья слуховой трубы.

Больные с аллергическим отеком в области глоточного устья слуховой трубы составили 10 %. При данном типе изменений процесс всегда носил двусторонний характер, а в половине случаев сопровождался признаками сезонного аллергического ринита.

Отечно – инфильтративное воспаление глоточного устья слуховой трубы было выявлено у большинства (48%) обследованных. Такие изменения были характерны для хронического полипозно-гнойного и гнойного гаймороэтмоидита и этмоидита – 12%, аденоидита – 2,5%, ринофарингита, вазомоторных и отечно-катаральных риносальпингитов - 33,5%.

Неспецифическое хроническое воспаление в области глоточного устья встретилось нам в 19% случаев. Во всех случаях подобная патология сопровождалась поражением глотки: хронический фарингит - у 5,8% больных, хронический тонзиллит - у 4,1%, у 1,7% больных их сочетание.

В той или иной степени у всех больных данной группы имелось искривление носовой перегородки. Подобные же изменения в области глоточного устья слуховой трубы были характерны и для тех больных у которых нам не удалось выявить было сопутствующую ЛОР патологию – 7,4% случаев.

Механическая обструкция глоточного устья слуховой трубы диагностирована у 23% пациентов. Такой вид изменений встретился нам при следующей патологии: гипертрофия трубной миндалины 7,4% больных, гиперплазия лимфоидной ткани носоглоточной миндалины 9% больных, гипертрофия задних отделов нижней и средней носовых раковин 6,6% случаев.

Выявлена связь между формой изменений в области глоточного устья слуховой трубы и длительностью тубарной дисфункции. Наибольшая продолжительность заболевания (более 6 мес.) была обнаружена при механической обструкции глоточного устья слуховой трубы, а наименьшая оказалась характерна для аллергического отека и отечно-инфильтративного воспаления в этой области. Неспецифическое хроническое воспаление в области глоточного устья слуховой трубы встречалось при любых сроках заболевания. Такая зависимость позволяет косвенно судить о длительности тубарной дисфункции по типу нарушений в области глоточного устья слуховой трубы.

Потеря слуха во всех случаях тубарной дисфункции выражалась в виде костно-воздушного интервала на аудиограмме, величина которого была достаточно равномерной по всей частотной шкале. Для аллергического отека и отечно – инфильтративного воспаления в области глоточного устья слуховой трубы величина костно-воздушного интервала была примерно одинаковой и составляла в среднем 11,2+2,3 Дб. Несколько больше оказалась величина костно-воздушного интервала при неспецифическом хроническом воспалении в области глоточного устья слуховой трубы 14,1+3,4 Дб. При механической обструкции глоточного устья слуховой трубы величина костно-воздушного разрыва была наиболее разнообразной, однако во всех наших наблюдениях превышала 10 дБ. Акустический рефлекс отсутствовал при всех видах тубарной дисфункции, даже после восстановления аудиограммы не всегда удается получить рефлекс со стременной мышцы. Восстановление акустического рефлекса происходит закономерно с восстановлением тимпанометрической картины.

В результате тщательного динамического эндоскопического обследования у всех больных страдающих длительной тубарной дисфункцией были выявлены изменения в области глоточного устья слуховой трубы, причем механическая обструкция глоточного устья наблюдалась у 23 % больных, в остальных 77 % изменения носили воспалительный характер, причем роль инфекции оказалась незначительной. Следовательно, у большинства пациентов лечение должно быть направлено на снятие воспалительного процесса в этой области, а в некоторых случаях - хирургическое лечение.

Основываясь на результатах проведенных исследований, мы разработали новые подходы к лечению тубарной дисфункции - метод паратубарного введения дипроспана.

В соответствие с характером сопряженных заболеваний при аллергическом процессе мы сочетали применение дипроспана с системной антигистаминной терапией, а отечно – инфильтративном воспалении глоточного устья слуховой трубы с лечением причинных заболеваний синуситов, аденоидитов, ринофарингитов и др., в том числе и хирургическим путем (см. главу V). У больных с аллергическим отеком в области глоточного устья слуховой трубы эффективность лечения по данным тональной пороговой аудиометрии составила 100%. При лечении больных с отечно–инфильтративным воспалением глоточного устья слуховой трубы лечение оказалось эффективным у 92% больных.

Также, помимо воспалительного процесса имеет место нарушение репаративных процессов в слизистой оболочке. В этой связи мы посчитали целесообразным с целью улучшения питания эпителия и ускорения регенерации сочетать паратубарные инъекции с эндауральным фоноэлектрофорезом 3% раствора тиамина бромида и 2,5% раствора пиридоксина гидрохлорида. Эффективность лечения больных с данным типом патологии оказалась более низкой – полное восстановление слуховой функции отмечено у 75% пациентов, в остальных случаях отмечено улучшение.

При лечении больных с механической обструкцией в области глоточного устья, естественно, основным оказался хирургический подход к лечению, остальные методы (инъекции дипроспана в паратубарную область, пневмомассаж барабанной перепонки с помощи воронки Зигле, продувание по Политцеру, ЭФЭФ) использовались, как вспомогательные.

В соответствие с сформулироваными выше подходами к лечению длительной тубарной дисфункции проведено лечение 10 больных (8,3%), у которых дисфункция слуховой трубы была обусловлена гипертрофией задних отделов нижней носовой раковины, мы провели хирургическое удаление гипертрофированных участков. В результате проведенного лечения у 70% (7 больных) произошла полная нормализация тонального слуха по всей частотной шкале, а у 30% (1 больного) лечение оказалось малоэффективным, что выразилось в уменьшение костно-воздушного интервала на аудиограмме менее чем на 50 % по сравнением с исходными показателями.
Для лечения длительной тубарной дисфункции, обусловленной гиперплазией лимфоидной ткани носоглоточной миндалины, всем больным данной группы проведена аденотомия. У 81,8% (9 больных) в течении месяца наступила полная нормализация тонального слуха по всей частотной шкале. У 18,2% (2 больных) произошло уменьшение костно-воздушного интервала на аудиограмме более чем на 50 % по сравнением с исходным исследованием.

После эндоскопии носоглотки нами выявлена группа - 9 больных (7,4%) у которых механическая обструкция глоточного устья слуховой трубы осуществлялась за счет гипертрофии тубарной миндалины.
Для лечения данной патологии мы применили электрокоагуляцию гипертрофированной ткани миндалины с помощью биполярного коагулятора. Электрокоагуляцию мы производили максимально дистальние самого глоточного устья по периметру миндалины. У 3 больных (33%) данное вмешательство оказалось недостаточным, в связи, с чем мы прибегли к удалению гипертрофированой ткани миндалины под контролем оптики с помощью конхотома и щипцов Брюнекса. Метод оказался эффективен у 88,8 % - 8 больных. Отдаленный период наблюдений составил 14 месяцев. У одного больного эффективность лечения не достигла ожидаемого результата в связи развитием проявлений адгезивного среднего отита, верифицированного тимпанометрически.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.