Бактерио-морфологические параллели при экспериментальном остром среднем отите

Долгов В.А., Шульга И.А. (Оренбург)

Цель исследования – изучить соотношение патоморфологических изменений слизистой оболочки барабанной полости (СОБП) с показателями микробного биоценоза (ПМБ) при экспериментальном остром среднем отите (ЭОСО).

Материалы и методики исследования. Работа выполнена на 30 взрослых кроликах с ЭОСО. Контрольную группу составили 9 здоровых животных. Патоморфологические изменения СОБП были прослежены в течение 30 дней. Первые 10 суток исследования проводились ежедневно, а в дальнейшем через день. Микробиологические исследования заключались в определении общего показателя микробной обсемененности (ОПМО), выделении и идентификации чистых культур бактерий. Бактериологические исследования проводились параллельно с морфологическими в указанные выше сроки.

Результаты исследования. У здоровых кроликов СОБП тонкая, представлена однорядным эпителием и нежноволокнистой соединительной тканью. Барабанная полость стерильна. Через сутки после инфицирования подопытных животных структура эпителия не изменилась, но в соединительной ткани появлялись расширенные кровеносные сосуды. Микрофлора барабанной полости была представлена чистой культурой введенной при инфицировании золотистого стафилококка. ОПМО составил 1,5x107 кое/тампон. Начальные проявления деструкции эпителия отмечались лишь на вторые сутки, а наибольшего развития воспалительный процесс достигал на третьи – четвертые сутки. СОБП была резко отмечена с выраженными явлениями деструкции эпителия и соединительной ткани. Кроме золотистого стафилококка в этот период высевались коринебактерии и энтеробактерии. ОМПО составил 5,5x107 кое/тампон.

На 6 –7 день ЭОСО у части подопытных животных воспалительный процесс в среднем ухе приобретал характер подострого течения. ОПМО оставался высоким, из барабанной полости высевались золотистый стафилококк, коринебактерии, энтеробактерии. У другой группы подопытных животных на 12 день (1 кролик), 18 день (6 кроликов) и 30 день (1 кролик) отмечалось клиническое выздоровление. Микрофлора барабанной полости была представлена коагулазоотрицательным стафилококком (КОС) – S. epidermidis. ОПМО был низким и составил 1,5x102 кое/тампон.

На 30 день ЭОСО эпителий слизистой оболочки приобретал строение многослойного, в соединительной ткани вместе с фибробластами отмечалось большое количество лимфоидных элементов. Микрофлора среднего уха была представлена КОС – S. epidermidis, энтеробактериями, протеем, спороносной палочкой. ОПМО снижался и был равен 2,0x105 кое/тампон.

Выводы:
1) Патоморфологические изменения СОБП в первые сутки после инфицирования свидетельствуют о начальных проявлениях воспалительного процесса в среднем ухе. Микрофлора представлена чистой культурой патогенного золотистого стафилококка и высоким показателем микробной обсемененности;
2) Значительные деструктивные изменения эпителия и соединительной ткани СОБП приходились на 3-4 сутки заболевания. Этому сроку соответствовал и высокий показатель микробной обсемененности и полибактериальный состав экссудата;
3) При выздоровлении подопытных животных СОБП приобретала первоначальное строение. Патогенная микрофлора сменялась на условнопатогенную с низким ОПМО;
4) Патоморфологические изменения в СОБП на 30 сутки болезни свидетельствовали о подостром характере течения воспалительного процесса. ОПМО снижался, но оставался на высоком уровне с полибактериальным составом экссудата, среди которых превалировал КОС – S. epidermidis.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.