Новое в пластической хирургии носа

ГлавнаяСтатьи докторуКосметология → Новое в пластической хирургии носа

Большинство людей удовлетворяются тем, что они являются обладателями носа обычной формы и им не понять мучений, переживаемых человеком, которого судьба одарила носом, в каком-либо отношении экстравагантным. Сегодня ринопластика занимает одно из первых мест среди пластических операций. Это вполне естественно, если учесть, сколь важное значение имеет нос в конфигурации лица.

ринопластикаЭстетическая ринопластика обычно совершается для уменьшения размеров носа, коррекции кончика, устранения носовой горбинки, или улучшения угла между носом и верхней губой. Некоторым пациентам, наоборот, необходимо объемное добавление биологических тканей или пластмасс.

На этапе планирования операции основную роль играет даже не выбор "правильной" или "красивой" формы носа, а планирование именно такой коррекции, которая создаст общее положительное эстетическое восприятие внешности. При этом весьма важным является согласование взглядов пациента и хирурга на тот результат, который оба хотят получить, компромисс между реальными операционными возможностями хирурга и идеальными представлениями пациента о той внешности, которой он хотел бы обладать.

Ведь не секрет, что, стремясь на пластическую операцию, пациент не совсем точно представляет послеоперационную форму носа, и уж тем более не представляет то, как "новый" нос будет гармонировать с чертами лица. В свою очередь, планируя ринопластику, опытный хирург может достаточно полно прогнозировать результат, но объяснить, наглядно показать это пациенту часто не в силах.

И реальны ситуации, когда представления пациента не совпадают с возможностями и планами хирурга, но это становится очевидным уже после операции, когда врач бессилен что-либо изменить. Это пугает пациентов перед операцией, а иногда разочаровывает их после операции и толкает на производство повторных операций.
Таким образом, несовпадение желаний пациента и возможностей хирурга - первая причина неудач в ринопластике.

Вторая причина, по нашему мнению, состоит в следующем

В настоящее время хирурги довольно хорошо владеют операционной техникой, правильно коррегируют форму, величину, стояние костных, хрящевых и мягких тканей носа, составляющих наружную форму этого органа, но большинство коллег не знают, или недооценивают возможностей правильной фиксации формы носа после вмешательства, а также методов ее дополнительной коррекции в послеоперационном периоде и не применяют их в своей практике.

Вот почему в процессе заживления рубцов, рассасывания отеков меняется соотношение и стояние костных, хрящевых и мягких тканей носа, составляющих наружную форму этого органа, но большинство коллег не знают, или недооценивают возможностей правильной фиксации формы носа после вмешательства, а также методов ее дополнительной коррекции в послеоперационном периоде и не применяют их в своей практике. Вот почему в процессе заживления рубцов, рассасывания отеков меняется соотношение и стояние тканей носа, и его форма меняется в худшую сторону.

Не зная этих методов, даже опытные хирурги вынуждены отказываться от производства операций тем пациентам, исходная форма носа которых по разным причинам (толстая, пористая кожа, гипертрофические разрастания хрящевой основы, слишком большой концевой отдел и крылья) не позволяет получить желаемый результат сразу на операционном столе, а те из коллег, кто все-таки решаются на производство операции, сами впоследствии разочаровываются и сталкиваются с недовольством пациентов. Между тем и таким пациентам можно помочь.

пластика носаВ сложившейся ситуации становятся все более актуальными различные формы наглядного прогнозирования результатов ринопластики, а также разработка методов, которые дают возможность правильно и надежно фиксировать полученную форму носа.

Последние 3 года для прогнозирования будущей внешности пациента мы широко применяем компьютерную технику. Схема компьютерного моделирования такова: введенное в цифровой форме в память компьютера изображение лица пациента, снятое на видеокамеру, подвергаем обработке с помощью специальных программ-графических редакторов и получаем несколько вариантов изображения прогнозируемой внешности пациента. В дальнейшем изображение демонстрируется пациенту с распечатки, полученной на принтере с достаточно высокой разрешающей способностью.

Вариант изображения, удовлетворяющий и пациента - кандидата на операцию и хирурга, служит ориентиром при проведении хирургического вмешательства и своеобразным элементом психологической подготовки пациента к восприятию результатов предстоящей операции.

Вместе с тем компьютерное моделирование в ринопластике повышает ответственность хирурга, требует от него творческого подхода к планированию и проведению операции, а также послеоперационному периоду.

Традиционными для прогнозирования послеоперационной формы носа и создания представления об изменениях внешности стало применение таких методов, как ретуширование фотографий, зарисовки изменений, передвижение тканей носа пальцами и т.п. Следует отметить, что, несмотря на отработанность методик, перечисленные способы малоэффективны и не позволяют решать проблему в целом - они, как правило, малонаглядны, неоперативны и с трудом поддаются анализу и систематизации.

Фиксация послеоперационных результатов производится по следующей схеме: закончив операцию, хирург стремится пальцами придать носу необходимую форму и для ее сохранения накладывает мокрую гипсово-марлевую повязку, которую, после ее затвердевания, плотно укрепляют пластырем.

Важно отметить, что эта повязка покрывает только костный отдел носа, тогда как концевой отдел, крылья и кожная часть перегородки, так называемая колумела, предоставлены сами себе и рубцевание в пределах этих отделов происходит произвольно. Кроме того, такая повязка только сохраняет полученный результат, не воздействуя на него в дальнейшем.

До 1988 г. именно таким способом мы произвели около 1000 пластических операций носа и имели характерные проблемы, но затем, разработали технологию, которую с успехом применяем до сих пор.

Теперь мы вначале снимаем маску с лица пациента и по ней изготавливаем гипсовую модель. Затем, поэтапно моделируя отдельные части носа (спинку, боковые поверхности, кончик, крылья), мы добиваемся такой его формы, которая соответствует пропорциям лица и его форме. При этом учитывается первоначальная форма носа, его величина, объем и возможности самой ринопластики, т.е. возможность получения предполагаемой формы носа из исходного материала.

Опыт показал, что прогнозирование будущей внешности пациента - процесс художественного творчества хирурга, и он совершенствуется с накоплением опыта.

Полученная гипсовая модель лица и носа используется не только для ознакомления с ней пациента, но и служит образцом во время операции. Но главное назначение гипсовой модели состоит в том, что именно с нее изготавливается гипсово-марлевая повязка, внутренняя сторона которой после затвердевания приобретает планируемую форму носа.

Второй этап - операция, при которой мы стараемся придать носу пациента форму образца. Иногда это удается, но чаще всего форма оперированного носа только в общих чертах напоминает образец, а иногда весьма далека от него. Независимо от полученной формы по окончании операции мы накладываем на оперированный нос модельную гипсовую повязку, тем самым разрозненные костные и хрящевые фрагменты устанавливаются соответственно формы модели носа. Повязка путем давления продолжает свою формообразующую функцию в последующие дни.

С применением данных методик мы произвели более 2000 пластических операций носа и, естественно, сделали необходимый анализ и отметили, что в подавляющем большинстве случаев получен
более-менее запланированный результат.

Таким образом, применение предварительно изготовленных гипсовых модельных повязок в ринопластике дает возможность получить запланированный результат, а компьютерное моделирование, является эффективным современным способом прогнозирования послеоперационных результатов не только формы наружного носа, но его гармонирования с другими чертами лица и со всей внешностью.

Этот метод позволяет наглядно представить пациенту возможности эстетической хирургии и увереннее решить вопрос об операции, а хирургу более понятны желания пациента и облегчен выбор метода и характера предстоящей операции.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург