Сопоставление результатов определения толерантности к физической нагрузке по данным холтеровского мониторирования и проб с физической нагрузкой.

Холтеровское мониторирование является широко распространенным методом функциональной диагностики, который всё чаще применяется в клинической практике. В настоящее время появились новые методики, позволяющие расширить диагностические возможности метода. Так, если в протокол мониторирования ЭКГ включить физические нагрузки, по которым может быть рассчитан объём выполненной работы (ОВР), то холтеровское мониторирование может дополняться определением толерантности к физической нагрузке.

Цель работы: выявление корреляционной связи между определением толерантности к физической нагрузке при холтеровском мониторировании и при пробах с дозированной физической нагрузкой.

Материал и методы исследования. Обследовано 44 пациента с предполагаемым диагнозом стабильной стенокардии напряжения. Всем им первоначально проводилось холтеровское мониторирование на системе SCHILLER" MT-200. В протокол исследования включались стандартизированные лестничные нагрузки, когда пациент отмечает время начала и окончания подъёма по лестнице в привычном для него темпе до 3 раз в сутки. По выполненной нагрузке определялся объём выполненной работы (ОВР) по формуле:
ОВР = вес больного х высота ступени в метрах х число ступеней

В расчёт принимался наименьший ОВР, определённый за время мониторирования. Толерантность к физической нагрузке и функциональный класс стенокардии определялись согласно рекомендациям НИИ кардиологии г. Санкт-Петербурга:

ОВР < 200 кг м соответствует IV ФК.
ОВР от 200 до 400 кг м соответствует III ФК.
ОВР от 400 до 1.000 кг м соответствует II ФК.
ОВР > 1.000 кг м соответствует I ФК.

Этим же больным проводилась проба с дозированной физической нагрузкой на велоэргометре, аппарат " SCHILLER" MT-100, по беспрерывно ступенеобразно возрастающей методике. Толерантность к физической нагрузке определялась по пороговой мощности, при которой возникали приступ стенокардии и изменения на ЭКГ.

Результаты. У 28 пациентов (63,4 %) не отмечено изменений ЭКГ как при холтеровском мониторировании, так и при проведении пробы с дозированной физической нагрузкой.

У 16 пациентов при выполнении лестничных проб при холтеровском мониторировании выявлены ишемические изменения ЭКГ.

По результатам холтеровского мониторирования

I ФК стенокардии определён у 3 пациентов (18,7%),
II ФК - у 8 пациентов (50%)
III ФК - 3 пациентов (18,7%)
IV ФК - у 2 пациентов (12,5%).

По результатам ВЭМ проб толерантность к физической нагрузке, соответствующая I ФК, определена у 3 пациентов (18,7%), толерантность к физической нагрузке, соответствующая II ФК, определена у 9 пациентов (56%), толерантность к физической нагрузке, соответствующая III ФК, определена у 4 пациентов (25%).

У 1 пациента (6,25%) с 3 ФК по результатам холтеровского мониторирования на велоэргометрической пробе выявилась средняя толерантность к физической нагрузке, соответствующая 2 ФК и у 2 пациентов (12,5%) с 4 ФК по результатам холтеровского мониторирования на ВЭМ пробе определена низкая толерантность к физической нагрузке, соответствующая 3 ФК.

Таким образом, у 3 пациентов (18,8%) толерантность к физической нагрузке, определенная по результатам велоэргометрической пробы, оказалась на один функциональный класс выше, чем толерантность, определённая по результатам холтеровского мониторирования.

Совпадение результатов двух методов исследования имело место у 13 пациентов в 81,2 % случаев.

Выводы. Определение толерантности к физической нагрузке при проведении холтеровского мониторирования позволяет оценить её, особенно в тех случаях, когда проведение проб с дозированной физической нагрузкой по каким-либо причинам затруднительно. В дальнейшем, сравнивая толерантность к физической нагрузке при холтеровском мониторировании на фоне терапии с исходной толерантностью, можно определить эффективность антиангинальной терапии.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.