Использование холтеровского экг-мониторирования у больных артериальной гипертензией

Метод динамического наблюдения за витальными физиологическими параметрами – электрокардиограммой (ЭКГ) и изменениями уровня артериального давления (АД) за последние десятилетия стал широко распространенным и прочно закрепился в условиях амбулаторно-поликлинических, врачебно-спортивных и санаторных учреждений, давно перекочевав из отделений интенсивной терапии. Этому способствовало наличие доступных портативных холтеровских датчиков и мониторов как зарубежного, так и отечественного производства.
На протяжении 6 лет в санатории-профилактории Смоленского отделения Московской железной дороги проводится холтеровское мониторирование (ХМ) ЭКГ у пациентов с различной сердечно-сосудистой патологией и заболеваниями других систем, проходящих курс реабилитационного лечения в этом учреждении.
В представленной работе мы оценивали параметры ХМ ЭКГ и эффективность антигипертензивной терапии у 70 больных обоего пола с эссенциальной артериальной гипертензией (АГ) без анамнестических и клинико-лабораторных признаков наличия ИБС. Средний возраст наблюдаемых составлял 53,4+/-1,2 года с колебаниями от 27 до 73 лет. Длительность АГ 1-2 степени насчитывала 13,0+/-2,0 лет. Большинство пациентов (72,8%) трудились в различных сферах железнодорожного транспорта, среди них 14,6% - машинистами поездов. Среди обследованного контингента 32 человека (45,7%) составляли курильщики с длительным (более 10 лет) стажем привычной интоксикации (28 мужчин и 4 женщины).
Во время ХМ ЭКГ все обследуемые регистрировали в своих анкетах виды физиологической активности. Наблюдаемые были распределены на 4 группы в зависимости от типа проводимой им 1,5-месячной антигипертензивной терапии: больным 1-й группы (20 чел.) назначали атенолол в высшей суточной дозе (ВСД) 25-100 мг; во 2-й группе (20 чел.) - ренитек ВСД 5-15 мг; в 3-й группе (10 чел.) - норваск 5 мг и лаципил ВСД 2-4 мг. В качестве контроля 20 пациентов получали рутинное лечение с использованием нифедипина 30 мг/сут или верапамила гидрохлорида 120 мг/сут.
Исходно и после 1,5-месячного лечения обследуемым проводили ХМ ЭКГ 3-канальным (в отведениях V1, V3 и V5) прибором фирмы «DRG International» (США, программная версия «Премьера 4.0»).
Некоторые показатели ХМ ЭКГ исследуемых больных приведены в таблице.

Показатели Холтеровского мониторирования ЭКГ у больных артериальной гипертензией

Параметры
ХМ ЭКГ
Группы больных
1 2 3 4(контроль)
исходно после исходно после исходно после исходно после
Макс. ЧСС, (уд./мин.) 140,9 +/- 6,4 137,4 +/- 5,2 130,0 +/- 5,0 132,6 +/- 4,7 132,0 +/- 5,4 133,5 +/- 5,5 145,8 +/- 6,2 134,2 +/- 3,6
Длительность депрессии ST, (мин.) 15,7 +/- 10,8 2,0 +/- 1,6* 2,2 +/- 0,9 2,6 +/- 1,5 22,0 +/- 9,5 2,5 +/- 1,8* 20,6 +/- 9,3 14,7 +/- 9,8
Амплитуда максимальной депрессии ST, (мм) 0,7 +/- 0,2 0,2 +/- 0,2* 0,5 +/- 0,2 0,5 +/- 0,2 1,6 +/- 0,5 0,5 +/- 0,3* 0,9 +/- 0,2 0,6 +/- 0,3

Примечание. * - р<0,05.

После проведенного 6-недельного лечения у всех наблюдаемых больных был достигнут положительный антигипертензивный эффект без значимых межгрупповых различий, выражавшийся в снижении уровней систолического АД на 28,4% (р<0,05) и диастолического АД на 19,7% (р<0,01) от исходных величин. На холтерограммах пациентов 1-й группы назначение кардиоселективного ?-адреноблокатора атенолола привело к статистически достоверному урежению суточных эпизодов депрессии сегмента ST, то есть к его нормализации. Аналогичная тенденция отмечена и в 3-й группе больных, получавших пролонгированные антагонисты кальция. С учетом практически одинаковой степени гипертрофии миокарда левого желудочка у пациентов всех четырех групп (анализируемой по заключениям допплерэхокардиограмм, проводимых ранее в стационаре), можно предположить, что такой позитивный эффект объясняется не только уменьшением систолической перегрузки ремоделированного миокарда, но и снижением эпизодов безболевой ишемии сердечной мышцы в ответ на антигипертензивную терапию больных 1-й и 3-й групп. Теоретически ожидаемого регрессирования систолической перегрузки, а также степени гипертрофии миокарда у гипертоников 2-й группы, получавших ингибитор ангиотензинпревращающего фермента - ренитек, подтвердить не удалось, возможно, вследствие малого срока наблюдения. Очевидно, для этого необходима и более тщательная рандомизация исследуемой когорты. После анализируемого срока на холтерограммах лиц 4-й группы сохранялась депрессия сегмента ST, сравнимая с исходными регистрациями. Это послужило поводом в последующем дополнить их лечение пролонгированными нитратами - кардикс и/или кардикет либо трансформировать антигипертензивную терапию, переводя пациентов для применения вышеописанных препаратов первых трех групп. Учитывая важное для клинического ведения соотношение риск/польза, в данном случае подтверждается описанное в проспективных исследованиях неблагоприятное воздействие короткодействующих форм блокаторов кальциевых каналов дигидропиридиновых производных и усугубление ишемизации .миокарда в ответ на их пероральное применение даже в течение не более 2 месяцев.

Выводы:
1. ХМ ЭКГ наряду с ХМ уровня АД является ведущим методом амбулаторного исследования, дифференцированного подбора и анализа эффективности антигипертензивных препаратов у больных АГ.
2. Лучшая комплаентная антигипертензивная терапия при эссенциальной гипертензии у работников железнодорожного транспорта, по нашим данным, состоит в назначении им кардиоселективных ?-адреноблокаторов и пролонгированных форм антагонистов кальция.
3. ХМ ЭКГ у больных АГ помогает достоверно распознать скрытую, безболевую ишемию миокарда, что позволяет своевременно назначить адекватную антигипертензивную и кардиопротективную терапию.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.